Герой с обложки
Красноярск
6 декабря 2023 г
  • Статья

«Я работал могильщиком, подмастерьем в морге, администратором в детском развлекательном центре...»

Чего мы не знали о шоу «Зажигание» и его ведущих?

Утреннему шоу на радио «Красноярск Главный» исполнилось 20 лет. Поговорили с ведущими и сопричастными — о специфике профессии, любимых рубриках и рабочих лайфхаках

У программы с солидным возрастом молодой состав — Стас Орлов, Виктор Снегирь, Паша Васюков и Лена Некрасова. Лена — продюсер и появляется в кресле ведущего редко. Стас — стержень программы — за микрофоном в «Зажигании» уже 13 лет. Витя и Паша появились чуть меньше года назад благодаря открытому кастингу, который проходил на шоу, когда двое прежних ведущих решили покинуть проект.

Впервые «Зажигание» вышло в эфир в конце ноября 2003 года

— Его основателями и ведущими стали Юрий Жигулев и Сергей Васильев. Поскольку оба в прошлом квнщики, то и программу задумывали как нечто весёлое и необычное, чего еще не было в красноярском эфире.

Программу создавали в первую очередь – для себя.

— Чтобы было интересно работать, по крайней мере мысли «а кто же наша аудитория?» на моменте придумывания не возникло от слова совсем. Мы почему-то были уверены, что если «зайдёт» нам, то и людям понравится.

Время показало, что мы были правы.

— Придумывали, в основном, по ночам – сидели и накидывали варианты – что, как, какие рубрики, правда, из того, что изначально было написано, через полгода осталось в эфире процентов 30%. Так что программа «обрастала мясом» в прямом эфире.

Редакция сайта «Сибирь работает», оставшись после эфира, задала ведущим вопросы, чтобы узнать побольше о тех, с кем проводит утро Красноярск.

Кем ты работал до того, как попал в Зажигание?

— Моя нынешняя работа была для меня мечтой – я был фанатом программы и слушал «Зажигание» лет 8. Когда объявили конкурс, друзья сказали «иди, ты должен попробовать», но я очень долго отнекивался.

Когда позвонили и сказали, что я прошел первый этап, пришлось отказаться – я был в другой стране и не планировал возвращаться. Но когда посоветовался с женой, она сказала, что такая возможность выпадает раз в жизни.

— В итоге мы вернулись, ребята дали мне вторую попытку – и вот я здесь.

Как готовишься к эфиру?

— Чтобы подготовиться, пока еду в машине, стараюсь разминать связки, пою песни, пью немного теплой воды. Это помогает голосу взбодриться и прийти в рабочее состояние. Как таковой подготовки к программе нет, кроме моментов, когда в эфир приходят гости – тогда мы ищем о них информацию, готовим вопросы.

Чем занимается на работе ведущий утреннего шоу?

— Кроме общения нужно одновременно контролировать время гостей, музыку, рекламу, партнерские выходы, игры, отбивки. Нужен не один год, чтобы втянуться и понять, как это работает. Все друзья думают, что мой день складывается так: пришел – пошутил – ушел, но это абсолютно не так.

Когда ты работаешь за пультом, ты с 7 до 11 максимально погружен в работу

Как быть бодрым, если ты – ведущий  утреннего шоу?

Можно ли научиться импровизировать?

— Мы часто импровизируем в эфире, и в том числе за это нас любят. Иногда удачно, иногда нет, но это не перестает быть импровизацией.

— Чаще всего, в дружеской беседе мы тоже пытаемся придумать что-то, над чем все смогут посмеяться. На радио – то же самое, только на более широкую аудиторию. Вы уже умеете импровизировать, все нормально, просто продолжайте.

Любимая рубрика в «Зажигании»?

— Зачастую это не «хи-хи, ха-ха», а серьезные моменты, когда ты узнаешь, что людей беспокоит, сравниваешь себя с ними. Ну и рубрика «Про Красноярск», где можно узнать, чем живет город.

Есть определенный пул наших слушателей, которые звонят регулярно и мы с ними уже на одной волне – во всех смыслах

— Мне нравится копаться в музыке, поэтому ребята говорят – мы хотим про Depeche Mode. Я изучаю их музыку, биографию, потом прихожу в эфир с ноутбуком и гитарой, и мы это все воспроизводим, объясняем, почему Depeche Mode – гениальная группа.

Шутка или оговорка, за которую прилетело

На сколько дней хватает зарплаты радиоведущего?

— Я работаю в футбольном клубе «Енисей», иногда – ведущим на баскетбольных матчах, иногда на регбийных. Веду церемонии награждений наших особо отличившихся земляков – так или иначе, все это работы, где нужно работать голосом.

— Я до сих пор преподаю игру на ударных инструментах, выступаю как комик и играю в музыкальной группе. Весь заработок с дополнительных мест работы я складываю в шкаф и трачу на дурацкие покупки. У меня 6 гитар и нужна седьмая.

Что больше всего бесит в работе?

— Сложно понимать, в какой момент нужно сделать смешно, в какой момент сдержаться. Бывает, что новость не смешная, а ты смешно подаешь, а по ту сторону радиоприемника это выглядит некрасиво. За это бывает, что сам себя съедаешь.

В остальном же – ничего не бесит, это любимая работа, где чувствуешь себя прекрасно

Пригождаются  ли в жизни навыки радиоведущего?

Людям нравится слышать красивый голос, тебя начинают воспринимать по-другому – как более серьезного человека

Есть ли у тебя любимый радиоведущий/радиопрограмма?

Совет для тех, кто хочет попробовать себя в профессии радиоведущего.

— Когда смотрю свои старые записи, думаю – как люди вообще со мной разговаривали? Помогло много практики.

Сейчас мы собираемся после эфира, читаем вслух «Волшебника Изумрудного города»

Что делают радиоведущие, пока играет музыка?

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.