18 декабря 2023 г
  • Статья

11 вопросов режиссеру документального сериала «Из Сибири со вкусом» — о феномене сибирской гастрономии

Узнали у красноярского режиссера Владимира Тарасова, как приняли проект зрители, в какую копеечку сериал обошелся — и пробовала ли команда блюда, которые снимала

«Путешествуя по ключевым ресторанам Сибири, сериал раскрывает их историю и закулисье, не стесняясь заглядывать за угол. Погружает зрителя в уникальную атмосферу дикого ужина посреди тайги и раскрывает, как и почему город-миллионник из Центральной Сибири имеет полное право претендовать на звание гастрономической столицы России», — так звучит логлайн документального сериала «Из Сибири со вкусом».

Мы же решили узнать у Владимира Тарасова, режиссера проекта, немного подробностей из истории его создания, задав 11 каверзных и не очень вопросов.

Ваш документальный сериал о феномене гастрономии в Сибири. В одном абзаце — так в чем же он, этот самый феномен, на твой взгляд?

— Феномен выражается в том, что за тысячи километров от столицы, в «провинции», появились заведения, которые признаны одними из лучших не просто в России, а во всей Европе. В сериале мы рассказываем историю становления этого феномена через ключевых игроков (там более 15 персонажей не только из Красноярска, но и других городов Сибири и Дальнего Востока).

Моя цель — сделать сериал, который будет интересен обычным людям, далеким от гастрономии, коим я считаю и себя самого

Всего в сериале — три серии. Сейчас их можно посмотреть во Вконтакте и на Youtube. Завершающий эпизод ждет своего выхода 22 декабря.

Здесь и сейчас по горячим следам: как приняли проект зрители? Кто ваша ЦА, простые смертные или ребята из индустрии?

— Зрители принимают проект очень положительно. Это стало ясно на двух закрытых премьерных показах в красноярских кинотеатрах «Синема Парк» и «Дом Кино» (особенно на юмористических моментах, коих много). Треть аудитории была из сферы гастрономии, а больше половины — нет.

Мы прекрасно понимаем, что завлечь простого зрителя смотреть такой сериал — сложно, но благодаря поддержке гастрономических изданий и СМИ со всей страны мы наблюдаем, как зрители показывают проект своим друзьям и семьям. Потихоньку широкого зрителя становится больше.

— Этот сериал прекрасно подойдет для творцов, потому что его сердце — это творчество. Прекрасно подойдет и предпринимателям, потому что там, где творчество, также очень много бизнеса. И вот этот стык делает сериал уникальным.

Так и какие отзывы на сериал вы уже получили? Были ли зрительские дискуссии?

Меня радуют те люди, которые говорят: «Ну, казалось бы, что можно рассказать о ресторанах. А я включил, и всё - 40 минут пролетели незаметно».

— Очень хочу ещё. Жесткой критики до меня не доходило. Более того — сериал уже просят перевести на английский, немецкий и даже китайский языки.

Кто делал сериал -  и сколько времени занял процесс от идеи до выхода проекта на экраны?

— Вторая часть команды — творческая. Это операторы, осветители, художники-постановщики, звукачи и, конечно, режиссёр. Она собиралась со всех уголков света совместно с продюсерской командой. Конкретно на этом проекте у нас были опытные люди во главе департаментов, а помогали им первые выпускники экспериментального направления кинематографии Красноярского института искусств.

Команда была абсолютно несработанная, долго притирались, но вошли в нужный уровень

Сериал получился у нас колоссальный. Более 40 съёмочных дней, а на площадке работало до 25 человек сразу. В документальном жанре Сибири, — да и в целом в регионах, никто с таким объёмом не работает.

— То, что мы сделали, это полнейшее безумство. Но если бы мы не сделали это сейчас, то не сделали бы никогда. А стартовали мы, кстати, ровно год назад.

Какая у тебя была задача как у режиссера этого проекта? Как вы создавали концепцию фильма, что было важно для команды? Доволен ли ты результатом?

— Если говорить просто, то моя задача — рассказать историю понятно, легко и захватывающе. В реальности же это огромная паутина, в которой ты месяцами ищешь взаимосвязи — сначала на подготовке, а потом на монтаже ты всё это переизобретаешь, рискуя закопаться на каждом шагу.

Концепт на подготовительной стадии менялся, но для нас было важно затронуть все ключевые точки становления.

— Лично мне хотелось создать нечто большее — эмоционально вовлечь в реальные истории людей, которые, на первый взгляд, только про бизнес. И мне как человеку, которому на старте было «по барабану» на саму еду, кажется, хоть немного, но удалось показать всё иначе.

Сколько стоит сделать такой сериал — и за чей счет банкет?

— Сериал стоил около 5 млн рублей. Основную часть средств покрыл грант, выданный Президентским Фондом культурных инициатив, а дополнительно нас поддержали партнеры «Бинар» (аренда съемочной техники), медиагруппа «Прима» (PR-поддержка), СИРКИ (бюджет и организация премьеры), продакшн Fabrika (таргет).

Конечно, мы внесли и собственный вклад

— Не скрою, что нам не хватило денег на продвижение проекта, и мы провели ряд встреч с федеральными компаниями, но ни с кем не удалось заключить партнерство. Это главная проблема и боль, но мы, правда, очень много пытались и сделали всё, что смогли.

— Хочется, чтобы частный бизнес больше вовлекался в это, глядя на героев нашего проекта, только что раздавших по 150 000 лучшим художникам города (речь об учрежденной ресторанной группой Berrywood Family премии SCAN в области современного искусства, — прим. ред.).

Нас выручает сарафанное радио по ведущим гастрономическим СМИ всей страны, это очень радует нас. Про наш проект уже писали такие медиа, как chef.ru, «Ресторатор», «Мухин в тарелке», «Вечерний Лошманов», ReBro by Dmitry Levitsky. Хочется, чтобы подключались как минимум городские паблики, а как максимум — федеральные.

Какие показатели по просмотрам бередят вашу душу: мечтаете о первом миллионе на Ютубе? Или о чем-то другом?

— По грант-проекту необходимо набрать цифру в районе 700 000 просмотров, чтобы отчитаться. Я мечтаю, чтобы сериал сквозь года продолжал жить и был в каталоге ведущих онлайн-платформ как пример для всех других индустрий.

Самый важный вопрос: а ты сам как режиссер проекта попробовал блюда, которые вы снимали? Сериал ведь о гастрономии, такие вещи как будто надо не просто показывать, а еще и пробовать самим. Иначе зачем всё это.

А твое любимое блюдо — какое?

— Моё любимое блюдо — это домашние мамины пельмени. Это особенный вкус из детства, который ни одна магазинная пачка не передаст.

Расскажи, пожалуйста, как документалист, чем запомнился этот не первый для тебя проект. У тебя же есть серьезный бэкграунд, это не первая для тебя такого рода работа. А именно «Из Сибири со вкусом» — что для тебя?

— Это первый для меня сериал, который в корне отличается от других моих проектов — как короткометражных, так и полнометражных фильмов. Посмотрев пару лет назад The Last Dance (сериал Netflix о Майкле Джордане и Сhicago Bulls) я был поражен, насколько меня, абсолютно далекого от баскетбола человека, этот сериал захватил. И когда на горизонте начала сиять тема гастрономии с множеством ключевых игроков, в которой я также абсолютно ничего не знал (разве что «шарил» за местные столовки и шаурмичные), мне захотелось разобраться — и создать свой большой индустриальный сериал.

Я не считаю себя документалистом в привычном понимании, но здесь я впервые прибегнул к методу наблюдения, проводя дни с камерой на кухнях пяти ресторанов без какой-либо команды. Это дало, пожалуй, самый живой и уникальный материал во всем сериале.

Расскажи о грядущих творческих планах

— Сейчас я очень устал, сроки и объем материала проекта «Из Сибири со вкусом» меня выжали, поэтому. Отправляюсь отдыхать в Таиланд. Я желаю себе полностью сфокусироваться на художественном кино и рекламе. От документального жанра я устал и, кажется, сказал за этот год очень многое. Но никогда не говори никогда, как известно.

Сибирякам уже в начале 2024 года от меня ожидать многого

— Во-первых, полнометражный «Енисейский Марафон» (который взял приз зрительских симпатий международного фестиваля 1/6 FEST) выходит на платформе Wink, а где-то рядом с ним и долгострой — «Там, где наш дом: Хакасия».

Кстати, о том, как команда с режиссером в лице Владимира Тарасова снимала кино о приключениях лонгбордистов за 2 500 000 рублей, — можно прочитать на нашем сайте. В материале — о том, как снимался фильм «Енисейский Марафон».

Фотографии предоставлены героем материала

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.