Сибирь
24 ноября 2023 г
  • Статья

«Твой заряд» — агентство, которое продает туры в деревню, где живет всего 4 семьи

Поговорили с основательницей туристического агентства «Твой заряд» Кристиной Смирновой о Кутурчинах, семье, детстве, доме прадеда и о том, как придумать из этого бизнес и продвигать локальный туризм.

Кристину периодически приглашают на официальные мероприятия, где она в красивом платье рассказывает о своем опыте. Как она, оставшись в пандемию без работы, придумала водить туры на Кутурчинское Белогорье, свою малую родину. В штате работало два сотрудника — мама и папа. А теперь она строит в своей деревне базу отдыха, а над проектом работает офис с менеджерами, маркетологом и рилсмэйкером.

Кутурчинское Белогорье — горный хребет Восточного Саяна. Расположен между рекой Маной и её правым притоком Миной в 140 км по прямой к юго-востоку от Красноярска. На вершинах хребта разбросано несколько сотен скал-останцев из пластов гранита — это Манские

Правда, в походный сезон Кристина вместо торжественных нарядов носит флиску с болоньевыми штанами и колесит в машине, набитой дождевиками и посудой, по деревне. Все потому, что кто-то из гостей сидит на удивительной диете, которая включает в себя только домашний творог и яйца. Мы встретилась с Кристиной и поговорили о контрастах туристического бизнеса по-сибирски.

Опиши одним предложением: «Твой заряд» — это про что?

«Твой заряд» — про детство. Если мы вспомним, как в детстве наш друг подходил и говорил: «Я там нашёл такое классное местечко, давай построим там шалаш». Шалаш, в котором мы будем сидеть и наблюдать, как мимо проходят люди, колышутся деревья, смотреть на тени и угадывать в них очертания чудовищ.

Сейчас каждый из гидов «Твоего заряда» запросто может показать те места, в которых он рос, где проходили его детские годы — я рассказываю про Кутурчинское Белогорье, Анжелика — про Алтай, Саша — про Бурятию и Байкал. Я думаю, это большой успех — собрать таких людей, которые могут не относиться к туристам, как к мешочкам с деньгами, а просто видеть в каждом своего друга и стараться каждому помочь.

Как появилось турагентство?

«Твой заряд» появился очень просто. Я сама веду мероприятия, и в период пандемии мне было нечем заниматься. Я поехала к своим родителям, на свою родину в поселок Мина. Я пришла на своё место силы, которое называлась тогда Красная скалка (которое с моей подачи сейчас имеет другое официальное название — Минская петля), и оно вдохновило меня на идею о пеших турах в эти места.

Так три с половиной года назад вместе с родителями я начала водить непопсовые туры на Кутурчинское Белогорье

Папа был гидом, мама варила еду, а я бегала, наводила суету и решала организационные вопросы. А еще ходила замыкающим гидом и изучала тропы. Спустя время стали маркироваться тропы, появились треки и маршруты, по которым люди могут приехать на Кутурчинское Белогорье, а направлений здесь очень много.

Сейчас ты планируешь строить свою базу отдыха. Расскажи об этом проекте, что тебя мотивировало, какой у тебя план?

У многих турагентств сейчас открыты глэмпинги или палаточные лагеря, куда они постоянно водят группы туристов. Например, в Ергаках есть палаточные лагеря-стоянки. Это не новаторская идея, хотя встречается она не так часто.

Кутурчинское Белогорье — это прекрасное место, которое будет только развиваться в ближайшем будущем.

Сейчас там находятся две базы, куда мы на протяжении 3,5 лет возим туристов. Мы знаем, что нужно для комфортного быта наших гостей и что нужно нам — команде, которая создает впечатления, которые становятся топовыми историями людей, побывавших однажды с нами в турах на Кутурчинах.

Кутурчин — поселок в Партизанском районе Красноярского края. Находится на левом берегу реки Мина. Постоянное население составляло 37 человек в 2002 году, 27 — в 2010. В настоящее время в поселке проживает всего 4 семьи

Но люди, которые организовали там свой бизнес, не слышат нас — команду, которая приносит им деньги и привозит к ним по 15 человек за одни выходные. Страдает, в первую очередь, организация быта: начиная от адекватной кухни, нормального отопления, заканчивая летним душем и теплым санузлом.

Многие не готовы отказаться от комфорта, за это они готовы заплатить больше, чтобы не страдать зимой в уличном туалете

Поэтому у меня всегда была мысль о том, что я хочу создать в Кутурчине свою базу, и двигалась к ней маленькими шагами. В посёлке когда-то жил мой прадед, и там остался его дом и земля. Он, правда, находился в полуразвалившемся состоянии, но я хотела его как-то отреставрировать и сохранить. Сохранить мебель, которую он сделал собственноручно, оставить панцирные кровати, чтобы потом застелить их периной и кайфовать, как в детстве, когда я к нему в гости приезжала. Поставить взбитые подушки — одну горизонтально, а вторую сверху — треугольником, повесить белые кружевные шторочки белые, расставить статуэтки и керамические вазы. У деда было 16 соток земли, и я еще решила купить участок рядом. Всё это перешло в мои владения.

Сейчас я очень хочу отреставрировать как раз таки одно из помещений, где жил дед, и сделать там музей. Повесить там наше семейное древо, расписать — откуда пришли мои предки, как они оказались здесь, кем они были. Я считаю, что это важно — знать свой род. В общем, хочется восстановить атмосферу, как будто ты маленьким ребенком приехал к бабушке в деревню.

Ощущение, когда тебя окутывают теплом и заботой.

Особое внимание хочется уделить питанию на базе — чтобы мы покупали творожок, сметанку и молочко у местных производителей. Например, уже сейчас мы покупаем сыр для туристов у местной девушки, которая завела в деревне этот бизнес. Хочется кормить гостей луком и редиской с грядки, делать квас из березового сока по рецепту прадеда.

Еще меня тревожит, что в моём посёлке очень мало рабочих мест. Хотелось бы дать эти рабочие места хотя бы родственникам, которые сейчас находятся либо на низкооплачиваемой работе, либо вообще без работы.

Команда «Твой заряд» — кто это? Какие требования ты предъявляешь к своим сотрудникам как руководитель?

Можете назвать меня дилетантом в ведении бизнеса, но, набирая в команду, я полагаюсь лишь на свою интуицию.

Я оцениваю кандидатов по настроению, харизме, образу мышления, тому, как они складывают свои мысли, и понимаю — насколько человек сможет передать философию, которую я вложила в «Твой Заряд».

Наши гиды должны уметь сопереживать, обладать высокой эмпатией, уметь погрустить и попеть песни вместе с нашими туристами. Во всем остальном, я считаю, что людей можно научить.

Попадая к нам в команду, новый сотрудник получает и перенимает весь уже имеющийся у нас опыт

Мы приглашаем дополнительных специалистов, посещаем обучения, чтобы наши гиды могли оказать первую медицинскую помощь, умели ориентироваться по картам и на местности. Обучаем навыкам организации туров и навыкам инструктора-проводника.

Какие направления сейчас развивает «Твой заряд»?

Мы очень хотели делать авторские туры за пределами Сибири, но поняли, что не стоит туда соваться. Потому что наша фишка всё-таки в том, что мы показываем свою малую родину, и это цепляет людей. Поэтому сейчас мы решили сосредоточиться на Сибири и хотим делать туры исключительно по Сибири.

У нас есть сотрудница из Эвенкии, и мы бы очень хотели делать туда туры. У нас нет сотрудников из Монголии, но мы хотим сделать такую экспедицию осенью 2024 года.

Мы бы хотели показать европейской части России и сибирякам, что Сибирь — это очень круто.

По моим ощущениям, только 20% красноярцев были на Алтае, что говорить об остальных. А это такое богатство, такая мощь и такие масштабы, которые должен увидеть каждый сибиряк.

Мы разработали очень классный летний недельный тур для европейской части России. Сюда мы включили знакомство с Красноярском: наш знаменитый аудиоспектакль «Променад по домам», посещение известных на всю Россию ресторанов. Потом мы познакомим наших гостей с дикими таёжными просторами Кутурчинского Белогорья и Манских порогов. Это будет путешествие с ухой из хариуса на костре, моторными лодками, пешим туризмом без комфортабельных номеров и интернета.

Зимой мы хотим пригласить наших туристов в преддверии следующего Нового года, чтобы они приехали познакомиться с Сибирью, провели новогоднюю ночь в настоящей сибирской деревне, где печка топится березовыми дровами, а на небе видны россыпи звезд.

Туризм — это прибыльный бизнес?

Если честно, я уже перестала надеяться, что на этом можно хорошо заработать. В среднем за 5-дневный тур гид получает около 15000, офисная часть команды работает на окладе — менеджер дополнительно получает процент с продаж. Выходит около 30 000, хотя у этой суммы нет потолка.

В туризме всегда имеет место сезонность: есть большие перерывы между сезонами, мы зависим от погоды — не встал лед на Байкале — значит, и нет туров. Выпал снег — нет туров на Кутурчины. И мы сидим без работы. В этом году была классная длинная осень, и мы успели съездить на Алтай. Получится ли такая поездка в следующем году — неизвестно.

С октября по декабрь туров, как правило, нет, идут только продажи на следующий год. А собирать совсем маленькие группы нет смысла.

У нас был опыт, когда мы сделали классную экскурсию на Столбы, рассказывали о буферной зоне, о легендах, ритуалах, истории столбизма.

Но люди не готовы платить за это даже 500 рублей, аргументируя тем, что «почему мы должны платить за то, что бесплатно можем посмотреть»

Они не понимают, что даже за простой экскурсией выходного дня стоит сложный процесс: работа маркетолога, который встраивает это событие в общую стратегию, работа контент-мейкера, который пишет тексты, фотографирует, размещает информацию в социальные сети, менеджера, который обрабатывает заявки. Если делить эти 500 рублей на всех, то от них ничего не остается.

Вот как мы пришли к этой идее: если мы возьмём Байкал и Ольхон, то подрядчик просит 3 500 рублей за сутки с человека. Я всё понимаю — на острове дорогое электричество, там нужен специальный септик, туда сложнее доставлять продукты. Эту сумму мы вносим просто за то, чтобы человек поспал, помылся и сходил в туалет в помещении. Питание — это еще 1 700 рублей. Дальше суммируем: экскурсии, организацию, сопровождение, развлечения, входные билеты — и вот пятидневный тур стоит 57 000 рублей. Немногие сибиряки могут себе позволить такую поездку.

Какими успехами «Твоего заряда» ты гордишься больше всего?

Рассказать о проекте «Твой заряд» меня приглашали Красноярский Молодёжный форум и ТИМ «Юниор». Я считаю, это большой показатель, когда государственные организации замечают и привлекают к работе молодые проекты. Кроме того, в прошлом году сообщество «Все походы Красноярска» проводило открытое голосование среди туристических агентств, где мы одержали победу и стали «Любимым организатором походов» по мнению их подписчиков. Было очень приятно, многие наши туристы писали слова поддержки и голосовали за нас.

Еще мне очень нравится наш классный мерч. У нас есть наш «Чай с ароматом похода». Он состоит из девяти трав, которые собирают мои родители на Кутурчинском Белогорье. За 3,5 года мы разработали для него классную упаковку. Всем нашим гостям в турах на Кутурчины мы дарим его мини-версию.

Кроме этого, у нас есть фирменный набор туристической одежды — повязки, шапки-баффы, гамаши, чехлы на рюкзаки и дождевики. Если вы собираетесь в поход и вы новичок, вам вообще непонятно — что с собой брать и что это такое, гамаши, где их искать? Можно просто все купить у нас.

Самый большой провал «Твоего заряда»?

К сожалению, мы на данный момент не выиграли ни одного гранта, хотя мы много раз подавали заявки. Поэтому я сейчас активно ищу инвесторов для строительства базы в Кутурчине, потому что я очень верю в этот проект и хочу запустить его к следующему сентябрю.

Почему локальный туризм — это круто?

Мне кажется, что сейчас людям не хватает качественного доступного отдыха. Если постоянно копить на Мальдивы или на Таиланд, то ваш отдых будет равняться ровно 2 неделям в году, что, конечно, очень мало.

Поэтому локальный отдых — это замечательная идея для качественной перезагрузки.

Когда ты отправляешься на выходные куда-то, где нет связи, где снег по колено, просто наблюдать за жизнью и кушать домашнюю еду.

Мы сейчас живем в мире с бешеным ритмом, при этом имеем под боком такой огромный ресурс для отдыха, как сибирская природа.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.