Кейс
Сибирь
3 июля 2023 г
  • Статья

Хочу свой бизнес: чайный магазин

Владельцы чайных магазинов из Сибири рассказывают, реально ли сделать бизнес на «проливах»

В любом — в том числе и сибирском городе, легко найти кофейню, и далеко не одну. А получится ли так легко отыскать чайную? Редакция сайта «Сибирь работает» узнала, как открыть бизнес в узкой нише, продавая китайский чай и дегустируя сорта вместе с покупателями, — и не прогореть.

 Красноярск

Интернет-магазин «Чайная линия»

— На первом этапе основной задачей было познакомить людей с чайной культурой, параллельно прививая любовь к действительно качественному чаю. Участвовали, кажется, во всех городских мероприятиях, чтобы больше людей узнали про нас.

Изначально «Чайная линия» позиционировала себя как магазин качественного китайского чая, но затем возникла необходимость открыть свое пространство, где люди могли бы пробовать разные сорта и знакомиться с культурой дегустаций.

С чайными в Красноярске было очень грустно

Поэтому мы организовали запоминающееся пространство с душевной атмосферой в стиле традиционного китайского дворика. Плюсом предложили покупателям широчайший в Красноярске ассортимент, которому чаелюб всегда рад. Также мы начали на постоянной основе проводить тематические чаепития у себя и выезжать на мероприятия с лекциями о чае и чайной культуре.

По заверению руководителя «Чайной Линии», сейчас ассортимент интернет-магазина — один из самых широких по России, здесь представлено более 500 позиций чая из Китая, Тайваня, Японии, Аргентины и Индии. Бонусом магазин предлагает покупателям чайную атрибутику — посуду и инструменты для чайной церемонии.

«Чайная линия» представлена в пяти городах России, и открыть свою чайную можно по франшизе бренда. Так, франчайзи вложит 500 000 рублей в мебель и ремонт, закупит товара на 800 000 рублей, потратит 50 000 рублей на установку кассового оборудования, но не вложит ни рубля в программу учета и личный интернет-магазин. 

«Чайная линия» рекламируется по-разному, но самым действенным методом продвижения оказалось сарафанное радио. При таком раскладе самое главное, как сообщают в чайной, — уметь работать с людьми так, чтобы они о тебе рассказывали друзьям.

— Окупать чайный бизнес сложно только в самом начале, когда ты вкладываешь в него все свои ресурсы, а клиентов еще нет, и про тебя никто не знает. Постепенно, набрав оборот и поток клиентов, работа идёт стабильно, но не без просадок. Это нужно иметь в виду.

Самое трудное в работе «Чайной линии» — борьба с выгоранием как руководителей, так и сотрудников. Дел всегда много, нужно решать большое количество организационных вопросов, работать с людьми. И суметь сохранить в себе силы, чтобы каждый день продолжать делать то, что делаешь, — это серьезная работа. Любовь к делу спасает. Также случаются неприятные моменты, связанные с обесцениваем труда: например, мы садим цветы и многолетние растения вокруг нашей чайной, а нам их, бывает, срезают или топчут. Это досадно, но решаемо.

В дальнейшем «Чайная Линия» планирует расширяться: в планах — открытие новых чайных в разных городах России, а также неустанная работа по прививанию чайной культуры среди настоящих и будущих клиентов бренда.

 Омск

«Чина Чай»: магазин и чайное пространство на территории бывшего производства

В «молодом» чайном пространстве «Чина Чай» рассказывают: интерес к чаю как таковому у членов команды формировался постепенно, и если кто-то в «чайной теме» уже давно, то другие подключались по мере развития магазина.

Фото: vk.com

Для нас очень важным моментом был выбор места, ведь площадка, на которой вы хотите реализовать свои идеи, играет большую роль. Со временем локация обрастает своими фанатами, предметами, историями, наполняется какой-то своей атмосферой — и тем самым встраивается в культурную среду города.

— Наша же чайная запоминается тем, что нас трудно найти, ведь мы находимся на заброшенном заводе. Но еще и невозможно забыть, потому что мы открываем новый мир чайной культуры. — рассказывает команда «Чина Чай».

В чайном пространстве также проводят дегустации, где желающие пробуют разные сорта китайского чая, но чайная выходит и за пределы собственной локации:

Нам важно показать, что чай может быть вкусным в своем натуральном виде, без ароматизаторов и добавок. Также нас можно встретить на различных мероприятиях и проектах — городских свопах, вечеринках, культурных мероприятиях.

— Основа нашего ассортимента — классический китайский чай. Также есть немного посуды для чайной церемонии и что-то от дружественных проектов — стикеры, свечи ручной работы. Из шести категорий китайского чая у нас присутствуют почти все: белые, зеленые, улуны, красные, черные (пуэр). Отсутствует разве что желтый чай. Акцент в данный момент делаем на Улуне и Шу Пуэр.

Важный аспект развития бизнеса в такой узкой нише — это понимание чайной культуры

Поскольку в пространстве «Чина чай» не только продают чай, но и проводят дегустации, приходится всерьез заниматься самообразованием и изучать исторический контекст.

Например, есть миф про открытие чая таким героем, как Шэнь-Нун, который пробовал различные растения и изучал их свойства. По другой информации, чай выращивали 2 100 лет назад во времена династии Западная Хань. Выращивание чая, обработка чайного листа и его употребление с течением времени проходило различные этапы и изменения.

— А если рассматривать культуру заваривания чая сейчас, то в усредненном классическом варианте китайский чай готовится несколькими настаиваниями, то есть «проливами». Это помогает раскрыть весь потенциал вкуса и аромата, заложенный в чае, а также поэкспериментировать с различными вариантами заваривания.

  • Каждый чайный мастер заваривает чай по-своему, и одинаковый чай может получиться совершенно разным, если его будут готовить разные чайные мастера;

  • Сама чайная церемония или просто чаепитие предполагает использование посуды, предназначенной для этого. В этом есть практический, эстетический и культурный элементы;

  • Немаловажной частью этой культуры являются сами люди, которые часто выступают проводниками для других.

Фото: vk.com

Большинство клиентов чайного пространства — друзья и друзья друзей основателей бизнеса. Команде удалось сформировать комьюнити, участники которого увлечены творчеством, музыкой или стремлением к саморазвитию. А основной рекламный инструмент, который работает у «Чина Чае», — также сарафанное радио.

Китайский чай — это узкая ниша для бизнеса. Для многих чай — это что-то недорогое и бытовое, поэтому у нас нет большого потока клиентов, но всё же всегда радует, что многие начинают интересоваться более качественным продуктом. Во многом именно за счет энтузиазма нашей команды получается окупить такое занятие. Необходимый минимум прибыли присутствует, но есть, куда стремиться.

— Самое трудное в нашей работе — донести до людей ценность качественного китайского чая и сделать это этично, без агрессивного маркетинга, рассказов про особую полезность и чудо-эффекты напитка. Люди часто хотят волшебства и красивой истории, которая бы оправдала стоимость чая в их глазах.

В дальнейшем команда чайного пространства планирует продолжать знакомить людей с китайским чаем, дополняя ассортимент, и предлагать интересности тем, кто уже в теме. В ближайшее время «Чина Чай» запустит наборы, состоящие из нескольких чаев, которые можно подарить или приобрести себе.

 Томск

«Чайная обитель»

Томская «Чайная обитель» открылась в 2010 году. Сейчас в ассортименте магазина — более 200 сортов из Китая, Тайваня, Индии, Непала, Японии и Африки — от недорогого чая на каждый день до уникальных видов. Также у чайной есть собственное производство травяных чаев на Алтае. Плюс — здесь продают чайную посуду, подарочные наборы и натуральные сладости от партнеров. А чай можно купить в виде пробника или взять в стакане с собой.

— Самое запоминающееся в нашей чайной то, что мы не просто продаем продукт, а предлагаем в принципе культуру осознанного потребления. Молодёжь нашего города не прониклась пока чайной культурой, и мне очень обидно за это. Спросом в Томске пользуются заведения, где делают чайные коктейли с ароматизаторами и добавками, но самого чая там вообще нет. Мы же предлагаем множество чайных продуктов: травы, чайные напитки, матчу, мате и многое другое.

Фото: vk.com/chaynaya_obytel_tomsk

Как и у коллег по цеху, в «Чайной обители» проводятся собственные мероприятия, где гости пробуют различные сорта чая, общаются и хорошо проводят время.

Чайная культура — это огромный пласт философии самопознания и саморазвития. Здесь речь идёт не о потреблении или самом продукте, а именно об осознанном отношении к жизни. Внимательное употребление напитка преображает и меняет человека — это очень важно.

Окупать такой бизнес, признается руководитель «Чайной обители», — сложно, поскольку не все понимают, из чего складывается ценообразование качественного чайного продукта, и удержать клиента от покупки дешевого чая из масс-маркета сложно.

Самое трудное в нашей работе — момент, когда уходят люди

Ты видишь, как клиент проникается чайной культурой, находит любимые сорта, а потом переходит в другие заведения, где дешевле. Хочется, чтобы люди выбирали для себя лучшее. И с этим мы планируем работать в будущем.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.