Герой с обложки
Красноярск
5 июня 2023 г
  • Статья

Хайям Аминов: «Мы хотим объединить шеф-поваров со всей России»

Поговорили с автором фестиваля «Дикие ужины» о формате высокой кухни на природе и планах на будущее

«Дикие ужины» — формат заметный даже для богатого на гастрономические события Красноярска. Стартовал проект в 2022-м. По сути — это привычный уже гала-ужин с набором гастрономических шедевров от шефа, но не в ресторане, а на природе. В этом году автор идеи — шеф-повар и собственник ресторана FRESCO Хайям Аминов решил расширить и развернуть удачный формат.

В 2023-м ужины на природе будут проходить с 3-го июня по 29-е июля, а готовить их будут такие звезды ресторанного мира, как Дзаго Мирко («Аист» и Bro&N), Том Халпин («Т1»), Андрей Шмаков (SAVVA) и другие не менее известные личности. Поговорили с Хайямом о его карьере и о том, какими будут «Дикие ужины» в этом году.

Первые шаги Хайяма в гастрономии были по большей части случайны. Его семья переехала в Россию из Таджикистана. В соседнем Афганистане шла гражданская война, и ее отголоски доносились до приграничных гор. Сперва Аминовы жили в Новосибирске, потом переехали в Красноярск. Хайяму тогда было шесть лет. Когда ему исполнилось 11, семья вновь решила сменить место жительства, но Хайям остался в Красноярске. Из пяти детей он был старшим, а старший по традиции должен всего добиваться сам.

Жил в общежитии в Солнечном, параллельно со школой занимался всеми домашними делами, подрабатывал. В 12 устроился уборщиком в кафе на набережной Енисея. Иногда местный шашлычник отлучался, и Аминову приходилось вставать к мангалу самому. И тут мальчику повезло — пожаренное им мясо оценил один из постоянных гостей и пригласил подростка на работу в свой ресторан «Бумеранг».

Никакого поварского образования у Аминова не было, но работа была ему интересна, и вскоре на свет появилось первое авторское блюдо будущего шефа

Это был соус до жути пахучий, такой пахучий, что слезились глаза. Этот соус оценили все повара, работавшие со мной на кухне. После просили повторить, но я даже не знал названия ингредиентов, что клал в него. Смотрели камеры, изучали каждую секунду, собирали по крупицам заново.

Хайям говорит, что работал с таким усердием, что неделю падал в обморок от недосыпа и огромной нагрузки. Параллельно учился в медицинском, но скоро понял, что совмещать не получится, и окончательно выбрал кулинарию.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

После «Бумеранга» работал су-шефом во многих ресторанах, затем занялся консалтингом. Помогал заведениям преодолеть кризис, а также открывал новые рестораны «под ключ». Однажды к Аминову обратились владельцы красноярского заведения «Форест гриль».

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

Так Аминов стал шефом. Начал работать на имя, уже тогда твердо зная, что когда-нибудь откроет свой ресторан и назовет его FRESCO. От идеи до воплощения прошло ровно 6 лет. Весной 2019 года FRESCO открылся в Красноярске в историческом здании на проспекте Мира.

Каждое утро я ездил на рынок за свежими овощами и фруктами, покупал мясо и деревенские яйца. Вся моя жизнь транслировалась в интернете. Утром на рынок, днём на кухне, а вечером в аэропорт за свежими устрицами. Было классное время, порой сложное и непростое, но все это привело к тому, что весной 2022 года возник обновлённый FRESCO с посадкой на 170 мест, своей собственной фермой, подземной парковкой и 4 разными залами: основной, дегустационный, барный и винная комната.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

В августе 2022-го под Красноярском в мраморном карьере состоялся первый «Дикий ужин» под руководством Хайяма. Место шеф выбирал сам

Когда я увидел эту завораживающую локацию с огромными мраморными глыбами на высоте, то влюбился в неё.

Ужин удался. Гости, попробовавшие блюда, приготовленные из специалитетов Енисейской Сибири, остались довольны и едой, и новыми эмоциями от дегустации под открытым небом.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

После первого ужина я получил столько положительных комментариев и восторгов от гостей, а также в социальных сетях меня все спрашивали «Когда будет еще такой же ужин?», что я для себя сразу определил — надо сделать его масштабным и на всю Россию! И вот уже через год я смог реализовать свою идею и приготовил для вас 8 уникальных ужинов с 16 лучшими шефами.

По словам Хайяма, миссия проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

Все блюда будут готовиться из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Кроме того, шеф-повара сами станут ходить по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

Помимо гастрономических впечатлений, за ужином гости смогут насладиться уникальной панорамой леса, целебным таёжным воздухом и пением птиц, прочувствовать магнетизм сибирской тайги и зарядиться силой дикой природы. Аминов считает, что у проекта большое будущее и собирается продолжить работу над ним и в следующем году.

Фото: «Фестиваль Диких ужинов»

Кроме «Диких ужинов», есть у Аминова и другие проекты. Например, запуск в старом помещении FRESCO паназиатского ресторана FRESCO Asia.

Не по всем срокам, конечно, успеваем, как обещали ранее, но зато это будет очень красивый и уютный проект в самом центре города. Это будет паназиатская кухня в современном исполнении на 70 посадочных мест. Идей много, всему свое время! Хочется открыть еще много интересных мест и радовать жителей нашего города. Наши открытия не пройдут незаметно, так что следите за новостями.



Партнёры «Фестиваля Диких ужинов» 2023:

  • Партнёры «Фестиваля Диких ужинов» 2023:
  • Wheretoeat
  • Туристский информационный центр Красноярского края и портал о путешествиях visitsiberia.info
  • Guriati
  • Goldman group
  • TANK АГАТ
  • Igloodom
  • Tselovalnik
  • «Галицкий и Галицкий»
  • «Мясничий»

Ресторан FRESCO

+7 (391) 214-44-10

restaurant-fresco.com

Перенсона, 4 с 1

«Фестиваль Диких ужинов»

+7 (923) 304-16-44

wdfestival.com

Координаты места проведения:

А вот небольшой репортаж, как прошел «Дикий Ужин» 3 июня:

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.