Астрея - про образование, мотивацию и свободу
ERID:2SDnjbxRpc8
Поговорили с директором «Астрея» Натальей Герасимовой о школе без стен, с подходами свободной педагогики
«Астрея» — уникальное образовательное учреждение в Красноярске. Почти все здесь не похоже на обычную школу. Погуляли по пространству «Астреи» с ее директором Натальей Герасимовой.
Стен в школе «Астрея» нет. Сразу за дверью дома на Бограда, 111 — открытое пространство с островками столов. На стенах — плакаты. Руководитель «Астреи» Наталья Герасимова говорит, что стены пустыми быть не должны, и объясняет — то, что распечатано на принтере, дело ее рук, а вот многочисленные письмена на ватмане — работа учеников. Кривоватый почерк рассказывает о школьных правилах, которые ребята разрабатывают самостоятельно. Среди них есть положения об обязательной «сменке» и запрете брани на территории.
Официально «Астрея» — центр внешкольного образования
Дети, которые ходят сюда, находятся на домашнем обучении. Наталья рассказывает, что людям, привычным к стандартной школьной системе со строгим администрированием сверху, сперва может показаться, что в «Астрее» царит хаос. На самом же деле правила, выработанные самими учениками, ими выполняются неукоснительно. Каждое из них родилось в долгих дискуссиях, обсуждено со всех сторон и поэтому понятно.
Тут же на колонне находится документ, директору неизвестный. Координатор средней школы Виктор объясняет, что прямо сейчас активно идут выборы трибуна.
Должность придумали сами ребята — задачей трибуна будет доносить до директора желания и требования учеников
До того, как попасть в «Астрею», Виктор окончил Кембриджский институт искусств. Сейчас, обладая знаниями о том, как образование строится за пределами Красноярска, координирует работу средней школы. Вообще, по словам Натальи, преподаватели приходят в «Астрею» разными путями.

Преподаватель химии пришел на открытие сам. Теперь ведет уроки, ведет их так, что химию хотят изучать все. Многие наши преподаватели работают в СФУ, сотрудничают с учебными заведениями Москвы и Питера, но им нравится наша среда. Приходя в школу, люди обычно выдают одну из двух реакций. Одни говорят, что это кошмар, другие заявляют, что всегда так хотели. Те, кто всегда так хотел — остаются.
Преподавательский состав — одна из сильных сторон «Астреи», все они работают здесь не потому, что больше ничего не умеют или им некуда пойти. Просто им действительно хочется работать с детьми и делиться с ними знаниями.
Татьяна — наша учитель истории, вообще действующий предприниматель. При этом имеет соответствующий диплом.
На островках пар, разбросанных в открытом пространстве, в это время вовсю идут уроки. Хоть стен и нет, весь учебный процесс строго структурирован. Есть расписание, есть пары — как в университете. У каждого ученика здесь своя программа. Она разрабатывается вместе с учеником и его родителями. Персональный навигатор расписан на год.
Персональный навигатор расписан на год

Есть предметы, где особой вольности мы школьникам не даем. Это основные предметы: обществознание, русский, математика. Академическая часть незыблема. Предметы мы стараемся давать в концентрированном виде.
— Например, сегодня в школе физика размазана по всем годам учебы, как манная каша по тарелке. У нас все более насыщенно, наряду с уроками есть погружения, где в течение пяти дней физика преподается по 3-4 часа.
Это позволяет получить более целостное восприятие материала, что добавляет интереса и ценности.
Такая концентрация позволяет уложить обязательную программу в первую половину дня. Вторая — остается свободной, и школьник может потратить ее на творческую деятельность или взять самостоятельный проект по какому-то из предметов. Также это время можно потратить на дополнительные занятия по дисциплинам, с которыми у тебя не все хорошо.
После восьмого класса система несколько меняется. У восьмиклассника есть возможность сдавать предметы экстерном. Хоть в самом начале учебного года. При этом, если он не видит потребности в очном посещении уроков, то может в школу вообще не приходить. И у нас есть такие индивидуумы.
В «Астрее» исходят из того, что к восьмому классу молодой человек должен более-менее определиться, к чему у него лежит душа, какие предметы понадобятся ему в будущем и сосредоточиться на них.
Если возникают затруднения, в школе есть кураторы
Люди, которые готовы выступить персональным секретарем ученика, дать рекомендации и помочь ему в составлении собственного расписания. Естественно, родителей волнуют ОГЭ и ЕГЭ, но как заверяет Наталья, подготовка к этим испытаниям в школе ведется.
В начале года для каждого ученика составляется отдельный план подготовки. В течение года делается четыре среза, на которых проверяют знания. У нас у людей больше времени на подготовку, так как в обычной школе из-за большого количества предметов к ЕГЭ приходится готовить во второй половине дня. У нас благодаря экстернам время освобождается.
Другой важный вопрос, волнующий родителей — социализация. Не вырастет ли ребенок без школьных строгостей неженкой, неспособной жить в реальном жестоком мире? Наталья на это отвечает, что именно система «Астреи» как никакая другая способствует правильной социализации учеников.

Сама атмосфера, в которой все правила вырабатываются совместно, где нужно постоянно договариваться и обсуждать, где у тебя довольно много самостоятельности и ты берешь ответственность за все последствия своего решения, как раз способствуют социализации гораздо лучше жесткой административной системы.
Последствия — слово из лексикона «Астреи». Здесь нет наказаний, здесь есть последствия. Не сделал задание— никто не будет на тебя кричать и наказывать, просто будь готов к тому, что родители расстроятся, а у тебя будут проблемы с дальнейшим усвоением предмета.
Такой подход позволяет ученику лучше оценивать риски и стараться ради себя, а не из страха наказания. К тому же, к ответственности подталкивает и то, что в небольшой школе отсидеться на уроке не получится.
У нас тут, как в колхозе — все на виду. Если в классе, где 30 человек, ты можешь отсидеться и надеяться, что учитель тебя не заметит, то тут этого не получится, ты должен прямо сказать: «Я не хочу». Вообще ленивых детей нет, мы тут им предлагали полениться 20 минут, они сказали, что больше никогда не будут называть себя лентяями, просто нужно связать их интересы и учебу.
Работать с мотивацией и когнитивными способностями здесь умеют. «Астрея» выросла из семейного центра для развития дошколят, который работал в том числе и с особенными детьми.
В школе есть свой нейропсихолог, готовый помочь школьнику настроиться на учебный процесс
Каждый ученик здесь под пристальным вниманием психологической службы. Благодаря тому, что учеников школе немного, есть возможность работать не только с детьми, но и с их родителями. Психологи изучают систему воспитания в семье и дают папам и мамам технологии для преодоления проблем.
Продюссер: Юлия Мандрыка
Фотограф: Юлия Раскова
Фотографии школы: предоставлены школой «Астрея»
Реклама: ООО ЦС «Астрея»