Алексей Первухин: история одной большой и прибыльной свалки
Узнали, как делать бизнес на ненужных вещах
Svalka — это сервис по сбору ненужных вещей, секонд хенд и, внезапно, единственный в стране музей-бутик. В свой бизнес Алексей Первухин заложил идею осознанного потребления, узнали, как эта идея прижилась в Сибири. Спойлер — прибыльно и хорошо.
Как появилась идея?
Знаю, что идея осознанного потребления заложена и в сами стены. Как оформляете помещения?
— Первая Svalka открылась на Перенсона в первом кинотеатре Красноярска. Нам досталось помещение бывшего ночного клуба с железными противопожарными полами, крохотным окошком и мраком. Денег на то чтобы все эти 400 квадратов привести в презентабельный вид у нас не было поэтому, так мы и решили работать с тем, что есть.
И забегая вперед скажу, что эту идею — кардинально не менять помещение с помощью ремонта и современного дизайна, а делать все своими руками и давать новую жизнь стенам, сохраняя историю — мы заложили в основу своего бизнеса. Точно так же мы открывались потом и в Новосибирске, и в новом здании в Красноярске, когда с Перенсона нас выгнала «Пятерочка».
И вот мы переехали на Дубровинского. До нас там никого не было, поэтому нам досталось помещение без проводки, без отопления, только стены и пол. Здесь уже и воплотили идею в полном объеме: паркет — это бывший пол информационного издания «Проспект Мира», двери — бывшая входная группа ресторана «Короли и капуста». Во время реконструкции проспекта Мира я проезжал мимо груды кирпичей от исторического здания, которому 150 лет! Теперь они тоже в основании нашей «Свалки». С самого начала мы использовали люстры и лампы, которые нам принесли люди, но сейчас, конечно, заменили все на диоды.
Все приносят люди, или что-то ищете сами?
— На протяжении двух лет на свалке появляется тонна вещей. Иногда меньше, иногда больше. Львиная доля этого, конечно же, одежда, а уже потом мебель, книги, посуда и различного рода приборы. Это огромный объем, поэтому мы не ищем ничего сами. Мы не ходим по подъездам и домам и не просим отдать нам печатную машинку. Люди все приносит сами. Вообще, Svalka — это не про мусор. Мусором мы не занимаемся. Svalka — это сервис по сбору и вывозу ненужных вещей. А дальше нам нужно понять, как сделать так, чтобы эти ненужные вещи стали нужными для кого-то. И в итоге Svalka сегодня — это огромный сортировочный хаб.
Это может быть двухметровый комнатный цветок, шкаф, картина или винил. Сдать вещь можно тремя способами: принести самому, вызвать курьера на дом или положить в специальные ящики для сбора, которые расположены в разных районах города.
Потом эти вещи сортируются, и на сортировку уходит очень много времени и сил. На складе сортировки у нас работают особенные люди. Вернее мы не можем пригласить на эту должность людей, которым 20-25 лет, как минимум потому что вещи, которые нам приносят, были созданы до их рождения, и им будет сложно произвести сортировку. Идеально, если человеку 35- 40 лет, тогда он может понять ценность той или иной вещи.
Есть вещи, которые получили особое место на свалке. Одни безжалостно уничтожают, другие — бережно называют «винтаж». Как появились советская и дебош-комнаты?
— Дебош-комната под разными названиями существует во многих городах России. Много, где они закрываются, знаю, что в Питере и Москве они точно прекратили свою работу. Вообще, сложно из этой идеи релакса через разрушение сделать бизнес. Тут два варианта: первый — когда у тебя денег как у дурака махорки, второй — как раз наш вариант. Ведь мы опять же пытаемся продлить жизнь вещам, найти еще один смысл, хоть и такой крайний.
Безжалостно? Нет. Для снятия стресса мы выбираем посуду со сколами, неликвидную мебель — это те вещи, у которых другого вида существования уже просто нет. Они в любом случае отправятся на помойку.
И меня удивляет вопрос: почему мы берём за уничтожение вещей деньги? Но позвольте, это отдельная квадратура в аренду. И это полноценная просторная комната, где ещё нужно всё расставить, отсортировать, выдать защитные костюмы, каски это — все это стоит денег.
Что касается «Советской комнаты», я не знаю, где ещё есть такой проект, по факту — это единственный музей и магазин. При сортировке у нас начали действительно выделяться и появляться какие-то невероятно винтажные вещи. Сначала мы думали выставлять их в общей массе, но таких вещей стало достаточно много, и они действительно ценны. Поэтому появился целый бутик, и более того, он стал невероятно востребованным как с точки зрения продаж, так и для фотосессий в интерьере времен СССР.
Так кто эти люди, кому нужны ненужные вещи?
— Я бы сказал, что чаще к нам приходят люди взрослые, от 30 до 60 лет. Таких людей больше, не знаю почему. Возможно, потому что в их воспитание еще была заложена идея многоразового потребления, осознанного. Возможно, эти люди ещё помнят, как собирали макулатуру, они привыкли выключать свет за собой, когда выходят из дома.
Молодежи тоже много, но ими движет чистый фан и дань моде, потому что все возвращается.
Есть у нас и постоянные клиенты, а есть те, которые приходят что-нибудь купить, чтобы перепродать и сделать на этом свой бизнес. Они думают, что мы их не знаем, но мы знаем. Среди них кто-то промышляет одеждой, а есть человек, который занимается перепродажей видеокассет. Он с нами связывается, делает запрос на конкретные кассеты и потом как-то их реализуют. Говорит, что с нами удобно работать.
Что с географией? Как захватываете Сибирь?
Проект Svalka в цифрах:
- Около 1 000 000 рублей вложили на старте
- 123 000 рублей стоит сейчас самая дорогая вещь на Свалке — немецкое фортепиано 1896 года выпуска, с канделябрами.
- 20-30 тонн вещей поступает в месяц, четверть уходит на благотворительность
Фото: Руслан Максимов