22 декабря 2022 г
  • Статья

Вера Буц: «Делать классные вещи, которые не покупают? Это не про меня!»

Интервью с красноярским дизайнером в её новом concept store

В декабре в Red Sail появился concept store с вещами от красноярского дизайнера Веры Буц. Это уже не первое открытие для Веры (последний бутик был закрыт во время пандемии из-за нерентабельности). Но творческие люди редко сдаются, особенно когда на кону — возможность одевать женщин по всему миру. Редакция сайта «Сибирь работает» встретилась с Верой в ее concept store, чтобы поболтать о ведении модного бизнеса хрупкими женскими руками.

Вера, всё начиналось со штучных заказов «для подружек». А сейчас ходить в ваших вещах хотят девушки по всему миру. В какой момент заказы начали сыпаться из других регионов?

По всему миру мы отправляем уже более 5 лет. Первые интернациональные заказы начали активно поступать после первой поездки в Париж. Мои фото со street style опубликовали в нескольких известных изданиях, таких как Vogue и Elle. Попасть в объектив известного фотографа: тогда для меня это казалось самой высокой оценкой моего творчества. Я подумала: если там на мои образы обращают внимание топовые фотографы, значит я двигаюсь в правильном направлении. После Парижа у меня начали одеваться Карина Нигай, Ольга Соколенко, Мария Горбань и другие it-girl.

Подиумная и журнальная мода отличается от обычной?

Я прекрасно осознаю, что моя одежда — не для всех, её не будут покупать как базу. Мы изготавливаем одежду, в которой девушка может почувствовать себя особенной и уникальной. Я часто слышу истории, как в нашей одежде люди встречают своих половинок, а потом мы отшиваем для них образы на свадьбу. Это классно!

Когда в наших изделиях девушка гуляет, заходит в ресторан — на неё всегда обращают внимание. В наших изделиях женщину хочется разглядывать.

Это не просто платье. Это инструмент для украшения!

Сколько в этой истории про творчество, а сколько про бизнес?

Это история про бизнес на 100%, но бизнес по любви. Мы изготавливаем изделия только те, которые я сама ношу каждый день: от купальников до шуб. И ещё в сторону бизнеса — я мама двоих детей, и мне хочется, чтобы мои дети были счастливы, поэтому нужно работать и получать результат. Делать классные вещи, которые не покупают? Это не про меня.

Какая самая дорогая вещь, которую вы шили?

У нас фиксированная стоимость на многие изделия, например, пальто вот это стоит 42 тысячи, но некоторые клиенты просят сшить его из другой ткани. Из кашемира, например. Поэтому это пальто за 42 тысячи может стоить 100 тысяч. И у нас много клиентов, которым нравится изделие, но они готовы платить за другой цвет и другую ткань.

Это со стороны кажется: да что там, нанял швею, купил ткани и погнали. Нет, ребята, у нас огромные статьи расходов, но и небольшая наценка, кстати.

Объясни профану, как работает ценообразование. Возьмем, к примеру, твой кожаный сарафан за 18 тысяч с копейками. Вот как он стал стоить 18?

Ценообразованием у нас занимаются другие специалисты, но в любое изделие закладывается пошив, фурнитура, аренда, электричество, зарплаты сотрудников и многое другое. Логистика — недешевое удовольствие, а у нас бесплатная доставка в другие регионы, это плюс 1000-3000 рублей, и все это входит в цену одного изделия. Фотосессия, упаковка, этикетка, затраты на рекламу — если это всё не закладывать в бюджет, то можно вылететь из него на приличные суммы.

А как долго вы это платье шьете?

Одно плетеное платье делается один день. У нас этими платьями занимается одна портная и она шьет только эти платья. Раньше мы его шили три дня, сейчас ускорились. Это не готовая ткань! Мы вырезаем полоски, кроим по косой, сшиваем под определенным углом, потом всё это клеится, всё по миллиметрам.

Какие самые популярные вещи?

В этом сезоне, как и в прошлом, все рекорды бьют плетеные платья, наши топы с органзой тоже бестселлер, тренчи ручной работы, пальто и свитера.

А есть то, что у вас не продается?

У меня абсолютно не идет база! Однажды мне стилист сказала: «Вера, подумай про базу, ты должна делать базовые вещи тоже». Ну давайте попробуем, сделали. И люди вообще не восприняли от меня базу. Мы, конечно, со временем все остатки распродали, но она не зашла. Видели у меня последний пост, где я выхожу в свет в красном платье? Мы ещё даже на сайт его не успели добавить, а у нас полно желающих надеть его по всему миру.

Очевидно, мои клиентки хотят блистать!

Люди идут покупать твои вещи или вещи бренда?

У нас много моделей, мы их постоянно меняем, но многие клиенты нам говорят: «Вера, мы хотим покупать одежду, как у тебя. Так, как ты ее на себе несешь — никто не несет». Но, мне кажется, тут еще вопрос в том, что многие лидеры общественного мнения рекламируют все подряд и люди от этого устают. А я не рекламирую ничего. Больше всего умиляет, когда просят прорекламировать чью-то одежду. Это так забавно! Ну как я могу рекламировать? Я — это мой бренд.

Каждый выход в свет в новом платье — это 100% его продажа.

Похвали кого-то из агентов влияния. Кто из них тебя радует тем, что носит вещи Buts8?

Я очень люблю Марианну Елисееву, это стилист Первого канала, для меня она личный фаворит, и ей идут наши изделия. Других не буду называть, чтобы не обидеть.

Вы уже подвели кассовые итоги 2022 года? Насколько он был для вас прибыльным?

У нас каждый год хороший и каждый год мы растем. Финансовых целей мы достигли. Вот для этого concept store на декабрь поставили задачу окупить ремонт, затраты на оборудование и остаться в плюсе.

Сколько у тебя людей в подчинении?

У нас есть ряд удаленных сотрудников, но если считать без аутсорса — порядка 20 человек.

Опиши себя как руководителя? Ты какая? Руководитель-сучка, руководитель-друг?

Я знаю про коллектив всё: как зовут их детей, как они проводят досуг, спрашиваю, как провели выходные. На производстве я и провожу большую часть своего времени. С подчиненными дружу, всех люблю и считаю, что без них у меня не было бы того, что есть сейчас. Мы делаем одно дело, потому поддерживаем друг друга. Они могут выйти в свой выходной, потому что клиенту нужно срочно отправить платье на другой конец света, и для них важна забота о бренде не меньше, чем для меня. Я редко бываю с ними строгой.

Оборотная сторона дружбы — это когда тебе нужно уволить человека. Тебе будет сложно это сделать в позиции друга.

Такое было всего два раза за все эти годы, когда мы не сошлись с людьми. Но, в конце концов, у меня есть управляющая, которая может уволить за меня.

У тебя есть традиции на укрепление корпоративного духа?

У нас супер-семейные домашние люди, не тусовочные. Но каждый год они ждут новогоднюю вечеринку-корпоратив, все готовятся и наряжаются. У нас есть традиция поздравлять всех девочек с праздниками: с тортами, цветами и подарочками.

У вас все сотрудники — женщины?

В Красноярске — да. Есть в Москве мужчина, который занимается доставкой. И еще таргетолог. Но вот сколько ни писали мужчины портные в Красноярске — им не хватает опыта, чтобы с нами работать.

Что мы всё о женщинах, да о женщинах. А на мужчин кто будет шить?

Мы отшиваем для некоторых парней, знакомых, медийных мужчин. И я согласна, что современные мужчины тоже хотят выглядеть вау. Но я очень люблю одевать девочек. Мужской костюм можно много где купить. И пока я не готова придумывать на мужчин одежду. У меня дочка с супер-модельной внешностью, белокурые волосы, и мне хочется ей шить. Если бы у меня было больше времени и большой цех — я бы отшивала и детскую коллекцию.

Но мы и так ничего не успеваем, заказы растут, нужно срочно расширяться!

Или надо меня клонировать: чтобы одна Вера занималась женской темой, вторая — мужской, третья — детской, а четвертая — чтобы могла проводить время дома, с семьей.

В крае сейчас начали двигать моду. И ты тоже участник этих процессов. Какие советы ты бы дала твоим коллегам по индустрии?

Вот у меня часто спрашивают, а как мне тот или иной бренд. А я, честно, просто не слежу за другими. Но могу сказать, что раньше стилисты в Красноярске водили клиентов в основном только в масс-маркет, хотя, на мой взгляд, стилист должен наряжать небанально, искать эксклюзивные решения. Я не говорю, что надо всех вести к нам. Но есть же бутики, есть классные дизайнеры. В общем я за микс и чтобы было интересно и вкусно на выходе. Вот такое у меня пожелание к стилистам — одевайте людей красиво и знакомьте с модой!

Пинг-понг в ответ: может, стилисты и рады были поддерживать наших дизайнеров, но это же разные чеки. Между Zara и местными дизайнерами большая ценовая пропасть.

Я понимаю. Отшить платья большой коллекцией в Китае, например, стоит (условно) 100 рублей. Отшить такое же платье у нас будет стоить (тоже условно) 1 000 рублей. Там сидят швеи тысячами в одном цеху, с копеечной зарплатой. Нам хочется, чтобы сотрудники могли себе что-то позволить за свою зарплату. Доставить ткань до нас — тоже квест: оплатить таможню, оплатить доставку, постоянно что-то застревает где-то. Закончилась фурнитура — вынужден покупать у нас в городе уже за другие суммы. Единственное, на чем мы можем экономить, это на тканях, но именно на них экономить не хочется.

Какие у тебя мечты на 2023?

С нами ведут переговоры несколько крупных бутиков в разных городах и странах, мы хотим зайти в 2 или в 3 в следующем году.

Я уверена, что всё получится, но пока не скажу, где. Плюс мы хотим полететь в Париж весной. Нам официально отправили приглашения из Парижа. Обговариваем условия этого участия, мне нужно понимать ценообразование этой поездки. Я точно хочу побывать на нескольких показах и, конечно, засветиться на стрит-стайле! И для меня это будет вдохновляющая поездка. Поездки в Париж меня всегда вдохновляют и я после них возвращаюсь в новыми идеями.

Помимо работы я мечтаю об огромном прозрачном доме, чтобы мои дети там бегали счастливые. Рядом родители, мы большой семьей сидим за обеденным столом. Кайф!

Прости, что залезу в твои мечты, а в каком городе это происходит?

Я люблю Красноярск!

Больше не можем тебя задерживать, давай закругляться. Может, ты хочешь кого-то похвалить?

Слушайте, у меня был такой сложный период в работе, когда у нас в один момент команда начала распадаться — кто-то переехал, кто-то ушел, потому что не сошлись характерами. И я около года каждый день сама кроила на весь цех с 6 утра. И я не могла найти хорошего закройщика-конструктора в команду. Мало придумать: нужно сделать, упаковать и продать.

Команда — успех в бизнесе. Должна быть сильная команда, которой доверяешь. И я благодарна каждой из наших девочек за работу. А особенно моей маме, она наше сердце и душа!

Неловко спрашивать, но везде тебя подписывают по-разному. Так как правильно-то: Бутс или Буц?

Борис, Ульяна, Цыпленок = Буц!

Сайт: buts8.com

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.