Алексей Горенский: «Президент сказал, что это важно»
О чём говорили на встрече Владимир Путин и директор Института гастрономии СФУ
Встреча президента России Владимира Путина и сооснователя Bellini Gastronomic Ecosystem, Алексея Горенского произошла в Москве на выставке «Развитие креативной экономики в России». Во время встречи Алексей презентовал президенту видение развития гастрономии в России. Рассказал, что индустрия нуждается в вовлечении государства и разработке концепции ее развития в масштабах страны.
По словам Алексея, уже сейчас текущий вариант программы включает в себя развитие по пяти важнейшим направлениям, это:
- гастрообразование;
- гастронаука и технологии;
- гастропредпринимательство;
- гастрокультура;
- гастротуризм.
Все эти направления должны развиваться параллельно, усиливая и укрепляя друг друга
Развитие гастрообразования в будущем призвано решить вопросы с дефицитом кадров в индустрии питания. Это должно быть образование нового типа, в котором упор делается на практику и работу в реальных заведениях во время обучения.
Нужно сделать все, чтобы бизнес был интегрирован в образовательный процесс. Ребята должны учиться не на теории, а на практике, общаясь с предпринимателями. Тогда они по-настоящему будут вовлекаться и влюбляться в профессию.
В качестве примера удачного сотрудничества образования и бизнеса Алексей приводит Институт гастрономии СФУ, который сегодня готовит кадры для индустрии гостеприимства в тесном сотрудничестве с лучшими шеф-поварами, управленцами и маркетологами России.
Не менее важным бизнесмен считает и развитие пищевых технологий.
Что касается культуры питания, то здесь в первую очередь необходимо изменить подход к питанию школьников.
Я считаю, что над школьным питанием должны работать лучшие повара. Работать необходимо над качеством еды для детей, чтобы это формировало вкус к здоровому питанию. Если ребенка 11 лет кормили как придется, то вряд ли у него сложится правильное представление о культуре питания и поведения за столом. В итоге это негативно отразится на его здоровье.
Частью гастрономического образования, по мнению ресторатора, должен стать гастротуризм.
У нас многонациональная страна, и у каждой из 170 национальностей есть свои особенности питания. Мы считаем, что знакомство с национальной культурой через ее кухню — максимально эффективный метод сближения людей разных национальностей.
Импульс к развитию гастротуризма индустрии в целом даст государственная программа поддержки гастропредпринимательства.
Увеличивая количество предпринимателей или развивая предпринимательские компетенции у молодежи и поддерживая предпринимателей, мы дадим необходимый толчок в развитии индустрии
Это наша разработка. Мы разрабатывали её со своей командой на протяжении многих лет, но уже сейчас я разговариваю с рестораторами из других регионов, которые готовы поддержать нашу программу и подключиться к её реализации.
— Он сказал, что это очень важно. Сейчас мы ждем поручения президента агентству стратегических инициатив о необходимости разработки концепции развития гастрономии в России, включая развитие гастрономического туризма, образования, предпринимательства, профориентационных мероприятий для молодёжи как драйвера развития экономики регионов.