Как устроен новосибирский офис авиакомпании S7 Airlines
Гуляем по офисным закоулкам одной из самых узнаваемых авиакомпаний в России
S7 Airlines — крупнейшая частная российская авиакомпания, выросшая из небольшого Толмачевского авиаотряда в, пожалуй, самый узнаваемый в небе бренд. В прошлом году компании исполнилось 30 лет. За эти годы она увеличила долю на российском рынке до 17 %, только за 2022 год перевезя на собственных рейсах 16 032 816 путешественников. Редакция сайта «Сибирь работает», оказавшись в Новосибирске, не заглянуть в офис одного из самых знаковых сибирских гигантов не смогла — и делится репортажем из штаб-квартиры компании.
Здесь — в строгом и глянцевом вестибюле —встречают гостей компании S7 Airlines.
В собственное 15-этажное здание на Кирова, 23 c оригинальным дизайном (оно состоит из гигантских сложенных друг на друга стеклянных кубов) компания S7 переселилась в мае 2018 года. Ранее офис компании располагался в здании на Фрунзе, 4: с годами пространств для большого коллектива стало катастрофически не хватать, и нужно было принимать решение о переезде.

Забота о благополучии сотрудников — одна из ключевых задач. S7 — больше, чем авиакомпания: мы не просто продаем билеты и перевозим пассажиров, мы вдохновляем и поддерживаем людей на пути к счастью. Чтобы выполнять эту ответственную миссию, каждый член команды должен быть счастлив, ведь только счастливые люди могут сделать счастливыми других. Наше умение создавать комфортные условия для людей подтверждаются тем, что многие сотрудники работают в компании долго — 74 % сотрудников работает более трех лет, а средний стаж работы в S7 — 8 лет.
Когда ремонт завершился, то на места в опенспейс-формате (в новом офисе компания ушла от кабинетной организации пространства), занявшие площади с третьего этажа по пятнадцатый, — прибыли сотрудники. Сюда перебрались специалисты со всего Новосибирска, в том числе часть сотрудников из Академгородка и Толмачево.
Наталья Самбург — специалист по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям S7 — рассказала, что после переезда в новый офис в Новосибирске сотрудникам дали время привыкнуть к опенспейсам. Сейчас же, по ее словам, все довольны:

После переезда в одном офисе собрались люди, которые раньше работали в других зданиях. Для нас было важно всех познакомить и объединить. Но подружить между собой тысячу человек — задача не из легких. Поэтому в первой год после переезда в летний период по пятницам на крыше офиса проходили корпоративные вечеринки — мы ели пиццу, играли в настольные игры. Собирались все коллеги, общались в неформальной обстановке.
— Офис S7 выполнен в формате Smart Office. Рабочее пространство организовано до мелочей: от снижающего нагрузку на глаза освещения и использования материалов, положительно влияющих на здоровье и комфорт сотрудников, до продуманных рабочих зон и мест неформального общения.

У нас в офисе придерживаются политики чистого стола. Она заключается в одном единственном правиле: в конце рабочего дня, перед уходом, нужно убрать всё с рабочего места — на нем ничего не должно лежать, все должно быть убрано на место или унесено с собой. Мы верим, что это помогает быть более организованным и продуктивным.
Из окон офиса мы увидели знакомые зеленые самолеты S7. Оказалось, что воздушная трасса пролегает таким образом, что самолеты видно всегда, когда они идут на посадку в Толмачево.

Пока вокруг нас еще не строились другие высотки, мы наблюдали пейзаж с рекой и уходящими вдаль домами, но и сейчас вид на город — потрясающий.
— В интерьере новой штаб-квартиры дизайнерам нужно было выдержать как строгий подход к организации рабочих мест, принятый в S7, так и tone of voice бренда. Главные цвета интерьера —салатовый и серый. Пространство, где трудятся руководители выполнено в фиолетовом оттенке «бизнес-класса» с соответствующими переговорными. Также в интерьер интегрированы и другие оттенки цветовой палитры брендбука — они встречаются в мебели, коврах и деталях интерьера. И для каждого этажа свой цвет.
Цветные круглые «таблетки» сообщают гостям о номере этажа: однако в нужный опенспейс без пропускной карточки сотрудника не попадешь, всё-таки безопасность — во главе угла.
Также бодрые панно с кружочками вспомогательных цветов бренда встречают во входной группе офисного пространства того, кому всё-таки удалось пробраться в святая святых компании.
На 15 этаже располагается учебный центр — здесь находится три учебных класса. При необходимости стены можно раздвинуть, объединив классы в один большой зал. В учебном центре сотрудники проходят различные обучения, в том числе здесь проходят обучение пилоты и бортпроводники (предполетный инструктаж проходит в Толмачево).
В большом коллективе нашлось место и для штатного специалиста, который проводит для сотрудников тренинги по развитию soft skills и лидерских качеств. Мы как раз застали руководителей отделов за таким обучением.
В S7 позаботились о сотрудниках с детьми и оборудовали в офисе игровые комнаты: если сотруднику, например, не с кем оставить чадо, то можно прийти с ним на работу. Более взрослый ребенок может остаться в комнате один (здесь есть всё необходимое для игр и творчества, поэтому скучно — не будет, а мама или папы будут спокойны). С маленьким малышом мама может остаться наедине, вооружившись ноутбуком для работы, без отрыва от производства.
Переговорные также носят свои названия: «Снежная», «Звездная», «Лазурная», «Воздушная». От капсульных переговорок в S7 отказались — как правило, насущные вопросы компании решаются коллективно
Контактный центр 24/7 общается с пассажирами S7 Airlines: поскольку здесь сотрудники постоянно должны быть на связи, у них строго регламентированный рабочий день с несколькими перерывами. На рабочих местах нет личных вещей — все они спрятаны в специальных ящиках. А для отделов, связанных с бухгалтерией, безопасностью и HR были спроектированы выделенные помещения со стеклянными перегородками, «чтобы ощущение открытого и светлого пространства не ломалось».
Одна из корпоративных традиций — отмечать совместно праздники. Нам рассказали, что в офисе в преддверии праздников организуют праздничные угощения, декорируют офис, размещают креативные фотозоны, приглашают аниматоров, проводят мастер-классы. Например, в прошлом году, когда компания отмечала свое 30-летие, то каждого сотрудника пригласили на чаепитие — во всех кофепоинтах ждали сладкие угощения.

На Новый год мы играем в «Тайного Санту» и обмениваемся подарками. В этот раз мы праздновали Новый год в офисе, на каждом этаже были размещены различные локации с активностями. Для создания праздничной атмосферы по этажам ходил Дед Мороз со Снегурочкой и снеговиками, поздравляя сотрудников.
— Эту программу мы адаптировали и для работников подразделений с графиком работы 24/7, к ним Дед Мороз приходил даже 31 декабря. А на январских выходных компания арендовала каток в центре Новосибирска, куда сотрудники могли приходить вместе с семьями и кататься на коньках абсолютно бесплатно.
У каждого отдела есть и свои добрые коллективные традиции — кто-то проводит турниры по офисному спорту, кто-то ходит с коллегами в боулинг, катается вместе на лыжах и сноубордах.
На одном из этажей бизнес-центра, кроме увлеченных работой сотрудниц нас встречает Глеб — из картона. Дело в том, что реальный Глеб работает дистанционно, и коллеги, соскучившись, распечатали его фигуру в полный рост. Коллеги смеются:
— Глеб — ведущий специалист нашего отдела, и когда у него был день рождения, мы решили отпраздновать его вместе с картонной копией нашего друга. Глеб, конечно, удивился, но мы-то скучаем, поэтому и напечатали его ростовую фигуру, чтобы хотя бы так можно было взглянуть в его глаза, когда переписываемся в интернете. Отдел у нас сплоченный, мы дружим, пришли в компанию примерно в одно и то же время. После рабочего дня иногда выбираемся в боулинг или бар, участвуем в квизах. Редко, конечно, но получается собраться.
В компании принята практика гибкого графика
Сотрудники выбирают сами время начала и окончания рабочего дня (но согласовывают его с руководством, разумеется): одни работают с 8:00 до 17:00, другие — с 10 или 11 утра до 19:00 и 20:00 соответственно.
У S7 для сотрудников много корпоративных программ, но ключевой привилегией являются корпоративные перелеты на рейсах авиакомпании. У каждого сотрудника (и членов его семьи) есть возможность летать по специальным корпоративным тарифам. Также у всех есть скидка на покупку коммерческого билета, размер которой зависит от стажа работы в компании и за каждый год работы увеличивается на 5%: за 10 лет работы получаешь скидку 50%, а если работаешь 20 лет — то полет будет практически бесплатным, так как скидка 100%, и нужно будет оплатить только аэропортовые сборы.

На нашем внутреннем корпоративном портале сотрудники разных подразделений делятся фотографиями с собственных путешествий — показывают, где они побывали в отпуске. Можно вдохновляться и планировать свои поездки.
На экскурсии прозвучала классная история о корпоративном радио, которое в компании создали во времена пандемии. У S7 есть традиция: в конце года проходит конференция, где собирается топ-менеджмент компании, руководители подразделений, представители филиалов из регионов. На конференции подводят итоги года, обсуждают планы на следующий год, проходят различные обучения. Когда случилась пандемия, и встреча «переехала» в онлайн, в компании придумали создать радио, где кроме отчетов директоров звучала музыка, подобранная специальными ведущими, а также были прямые включения с рядовыми сотрудниками из разных городов страны, которые передавали друг другу приветы.
— Сотрудники прорывались в эфир с добрыми пожеланиями коллегам из других городов, — пояснила Наталья Самбург. — Поэтому все чувствовали себя на одной волне.
На каждом этаже, где работают сотрудники, есть кофе-поинты со всем необходимым: здесь можно налить чашечку кофе, перекусить и поздороваться с коллегами.
Также в S7 рассказали о корпоративной программе, посвященной здоровому образу жизни S7 Impulse. Можно скачать мобильное приложение и тренироваться онлайн, принимать участие в челленджах, проходить курсы и марафоны, смотреть вебинары. Раз в неделю также проводятся бесплатные групповые оффлайн-тренировки по различным видам спорта — там всегда очередь из желающих.
На каждом этаже бизнес-центра имеется комната отдыха, и дизайн ни одной из них не повторяется. Только на 14 этаже место под релакс-зону отдано большой переговорной

Мы поощряем желание сотрудников заботиться об экологии. Мы чувствуем ответственность за мир, в котором живем, поэтому это — неотъемлемая часть ДНК компании.
— В 2019 году сотрудники S7 активно поддерживали инициативу «Мы — Сибирь». Многие в качестве волонтеров выезжали на посадку леса, также многие участвовали в сборе средств на восстановление лесов. В прошлом году в компании запустили экологический проект «Зеленое лето», в рамках которого сотрудники развивают экомышление, учатся принципам экологичного образа жизни, бережного отношения к природе и пространству вокруг себя, раздельному сбору мусора и другим вещам. Также сотрудники поддерживают приюты для бездомных животных, где не только играют с хвостатыми, но и помогают в ремонте будок и других бытовых делах. Сотрудники S7 вместе со своими семьями принимают участие в соревновании по сбору и сортировке мусора «Чистые Игры», которые проходят на территории парков.
На третьем этаже, где расположен большой буфет для сотрудников, есть зеленый уголок: сюда можно сдать вещи, вторсырье, батарейки, принести корм для животных, а также взять книгу с полки буккроссинга.
Все сотрудники, в каком бы подразделении они ни работали, любят авиацию и считают себя частью авиации. Мы рады, что нам удается объединить таких разных людей — от опытных профессионалов, которые многие годы работают в отрасли, до молодых талантливых специалистов. Все они выбирают S7 в качестве места работы, и мы вместе делаем большое дело под названием авиация.
Немного цифр:
- 11 000 м² — общая площадь офиса S7 Group в Новосибирске;
- 5,8 млн человек составил пассажиропоток авиакомпании в обход Москвы — это на 22% больше, чем в 2021 году;
- Более 1 млн пассажиров воспользовалось международными рейсами S7 в 2022 году: в основном они летали в Турцию, Таиланд и страны Средней Азии;
- В настоящее время S7 Airlines обладает одним из самых современных парков воздушных судов на российском рынке. Все рейсы авиакомпании выполняются на воздушных судах ведущих мировых производителей — Airbus, Boeing, Embraer;
- Четвертый год подряд авиационный холдинг входит в список лучших работодателей России по версии Forbes. Ранее он вошел в топ-30 лучших работодателей по версии РБК, став единственной компанией из авиационной индустрии в рейтинге;
- Кстати, первой авиакомпанией в нашей стране, которая разрешила экипажам татуировки и необычные прически, также стала S7 Airlines;
- Всего 18 компаний и 11 000 сотрудников входят в S7 Group, которой в прошлом году исполнилось 30 лет.
Фото: Алексей Гриценко