Как образ мэра влияет на положение дел в городе: опыт Омска, Красноярска, Иркутска и Новосибирска
Мэр типичного сибирского города-миллионника (и не только миллионника, разумеется) — какой он? Крепкий хозяйственник, праздный Манилов или продвинутый сити-менеджер? Редакция сайта «Сибирь работает» узнала у общественников и урбанистов из Омска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска, есть ли связь между типажом их реального мэра и подходами к управлению городом, которые работают сегодня.
Биография новосибирского мэра Анатолия Локтя достойна мемуаров (почему — расскажем далее). Но мы постараемся рассказать ее кратко:
- Родился 18 января 1959 года в Новосибирске;
- Окончил физико-технический факультет электротехнического новосибирского института, где был комсомольским активистом. Отслужил в армии в противовоздушных войсках, затем около двадцати лет проработал в Научно-исследовательском институте, занимавшемся разработкой измерительных приборов;
- Локоть — коммунист, и первый руководящий пост в коммунистической организации он занял в 1994 году, когда был назначен секретарем коммунистического областного комитета.
- Спустя два года он впервые стал депутатом: сначала был выбран в областной Совет, а через четыре года — в городской. В 2003 году Анатолий Локоть стал депутатом Думы, и вплоть до 2014 года его депутатские мытарства продолжались на разных уровнях;
- В 2014 был выдвинут КПРФ в качестве кандидата на должность мэра Новосибирска. Он стал единым кандидатом от оппозиции на этих выборах (шесть человек сняли свои кандидатуры в пользу него);
- В апреле 2014 года Анатолий Локоть выиграл досрочные выборы в градоначальники. На выборах в 2019 году его вновь переизбрали на должность мэра Новосибирска.
Нужно отметить, что Анатолий Локоть — настоящий рекордсмен по цитатам, разошедшимся в громкие заголовки местных СМИ. Хотя знаменитую фразу «само растает» произнес еще в 2013 году бывший мэр и губернатор Новосибирска Владимир Городецкий, выражение, ставшее крылатым, часто ассоциируют именно с мэрством Локтя. Многие новосибирцы интерпретировали эту фразу в «зачем чистить, если само растает», и довольно часто и сейчас она всплывает в местном инфополе.
Собственно, проблема с уборкой снега и сейчас стоит наиболее остро. Тому доказательство — материал сайта «Сибирь работает» о том, почему в сибирских городах не уважают пешеходов.
Меньше слов — больше дела: о крылатых фразах Анатолия Локтя можно почитать у коллег. Нам больше всего понравились следующие выражения: «Я не ходил, как на экскурсию в IKEA», «Я — не мэр. Я — самый главный Дед Мороз в Новосибирске», «Я — мэр и покупки могу делать только вечером».
Анатолий Локоть стал лидером апрельского медиарейтинга глав столиц Сибири, подготовленного «Медиалогией» (рейтинг включает анализ более 83 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ). Мэр Новосибирска набрал 18 566 баллов, став самым популярным сибирским политиком в средствах массовой информации по результатам за апрель этого года.
Впрочем, по результатам аналогичного рейтинга за весь 2022 год, мэр Новосибирска — самое обсуждаемое среди сибирских политиков лицо. За прошлый год он набрал 213 137 баллов цитируемости в СМИ. Для сравнения: Руслан Болотов, мэр Иркутска, замкнул лидерскую тройку с результатом в 73 553 балла.
Возьмем рейтинг другой — подготовленный ЦИК «Рейтинг» и Финансовым университетом при Правительстве РФ по итогам 2022 года. В нем представлены главы 88 городов России. Всех чиновников разделили на три группы после оценки их деятельности. В первой группе — лучшие, во второй — крепкие середнячки и в третьей — худшие. Так, Анатолий Локоть, согласно этому рейтингу, расположился на 78 месте (то есть в десятке от замыкающего список главы Махачкалы Юсупа Умавова).
Однако, отметим: результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества с использованием методики Уильяма Гордона («Синектики»).
Мы спросили Леонида Лифанова, урбаниста и сооснователя проекта «Комфортный регион», что он думает о подходах к управлению Новосибирском. И получили следующий ответ:
— В 2014 году, на первых выборах мэра, Анатолий Локоть пытался строить из себя оппозиционера, который в случае победы поменяет подходы в управлении городом и решит многолетние проблемы с дорогами, пылью, уборкой снега. И многие новосибирцы тогда поверили ему, отдали свои голоса, в отличие от фаворита тех выборов — единоросса.
Однако с годами стало ясно, что наш мэр — никудышный управленец, которому повезло оказаться в удобном месте в удобном время. Правда, никудышного градоначальника может спасти его «команда» вице-мэров (их у нас столько же, сколько в Москве!), а также главы департаментов. Но и тут Анатолий Локоть, на мой взгляд, выбрал ничем не примечательных карьеристов.
— Исключения есть — это Анна Терешкова, отвечающая за благоустройство общественных пространств в городе. А также Михаил Никулин, благодаря которому сегодня в Новосибирске появились новые троллейбусы, автобусы и постепенно обновляются трамвайные пути.
О том, что не так с общественным транспортом в сибирских городах, редакция сайта «Сибирь работает» уже рассказывала. Читать — здесь.
И такие коммуникации случаются в Новосибирске. Источник фото: vk.com/a_lokot
Справка
Действительно, к моменту публикации материала новосибирский горсовет изменил Устав города: теперь глава города будет избираться депутатами. Закон вступит в силу после истечения полномочий действующего мэра (формально — в 2024 году).
Руслан Болотов
Иркутск
Страничка ВК: vk.com/bolotov_rus (9 917 друзей)
ТГ-канал: ruslanbolotov (4 843 подписчика)
Руслан Болотов стал мэром Иркутска 30 апреля 2020 года, его избрали депутаты. 1 мая он официально вступил в должность.
Что Болотов за человек?
Как всегда, коротко.
- Родился 12 мая 1972 года в Шелехове;
- Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, затем — ИГЭА по специальности «Экономика и управление строительством»;
- С января 2006 года по декабрь 2007 года был главой Шелеховского городского поселения;
- Затем — министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области;
- До октября 2015 года Руслан Болотов трудился директором Ассоциации застройщиков Иркутска;
- Далее был назначен заместителем председателя правительства Иркутской области;
- Затем — исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области, далее — вице-мэром Иркутска;
- С 18 марта 2020 года временно исполнял полномочия главы администрации города Иркутска;
- Весной 2020 года избран мэром Иркутска.
Фёдор Т, создатель блога «Человек-Фёдор», рассказал нам, чем иркутянам запомнилась работа Руслана Болотова на посту мэра.
— Мне неизвестно ни о каких проектах, которые бы исходили от Руслана Николаевича (или его команды). Всё, что делается в городе сейчас — или спущено с федерального уровня, или то, о чём начали говорить до Болотова. Например — новые очистные сооружения в Знаменском предместье, это старая идея, но реализовали ее только при нём.
Есть и провалы, причем его личные: например, Иркутская область официально — самый неспортивный регион Сибири. Руслан Анатольевич мог бы изменить эту ситуацию, например, если бы вернул стадион «Пионер» людям — это и по закону, и по совести дело стоящее, но он занят чем-то другим.
Пустырь на пересечении улиц Седова и 4-я Советская: здесь когда-то был стадион «Пионер». В 2015 году у администрации Иркутска был план построить на месте стадиона спортивный объект, в 2021 году мэр Иркутска Руслан Болотов строительство всё-таки пообещал. Но пока что здесь располагается пустырь.
Управлять городом должен не хозяйственник, не силовик, не архитектор, не масон, не урбанист, не ставленник строительных компаний, не бандит, не герой фильмов-боевиков, не наркоман, не коммунист, не юморист, не кухарка, не доярка, не режиссёрка, не либерал, не консерватор, не Манилов, не Плюшкин, не иностранный агент, а, как завещал Платон, философ. Это мое мнение.
Снова обращаемся к апрельскому рейтингу «Медиалогии» (рейтинг включает анализ более 83 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ): Руслан Болотов — на третьем месте по цитируемости, он набрал 4 992 балла.
Берем рейтинг прошлогодний (за 2022 год): снова третье место, 73 553 балла. Результаты — увесистые, как ни крути. Для сравнения: врио главы администрации Горно-Алтайска, Юлия Мягкова, расположилась в медиарейтинге на 18 строчке с результатом в 468 баллов.
Согласно рейтингу, подготовленному ЦИК «Рейтинг» и Финансовым университетом при Правительстве РФ по итогам 2022 года, Руслан Болотов расположился на 32 позиции, то есть в группе «крепких середнячков».
— Так как в советских (а следовательно, и в российских школах) нет предметов вроде логики и риторики, а в вузах за философию выдавали Гегеля и марксистов, понимание того, что есть философия и для чего она нужна, пропало. Философ для широких народных масс — балабол. Но это не так. Балаболом оказывается, если посмотреть строго, как раз «хозяйственник». Настоящий же человек-философ — тот, кто умеет мыслить, и любит это дело. Такой человек в большей степени нацелен на достижение какого-то общего блага, а не на удовлетворение собственных сиюминутных интересов.
— Если проблемой так называемых пробок начнёт заниматься философ, то он первым делом даст определение этому понятию. Но в Иркутске этого определения так и нет, все под пробками и тем, что с ними связано, и договориться разным сторонам по этому вопросу нельзя. Философ понимает собственную ограниченность, поэтому он стремится к тому, чтобы получать информацию с разных сторон, старается рассмотреть вопрос под разными углами зрения.
У нас же общественная дискуссия уничтожена (и это не вина нынешнего мэра, это началось раньше). В результате это в лучшем случае только снижает планку для реализуемых проектов, но в перспективе ведёт к застою и деградации.
По словам Валерии Марковой, омской урбанистки, менеджера проектов института территориального планирования «Град» и создательницы ТГ-канала «Маркова 2030», в Омске не так давно сменился мэр, и разница в приоритетах и подходах к управлению города ощутима.
15 декабря 2021 года в мэры избрали Сергея Шелеста, и вступил в должность он 12 января 2022 года.
Что же известно о Сергее Шелесте?
Расскажем кратко:
- Родился 18 июня 1969 года в селе Дружба (Казахстан);
- Окончил Щучинский политехникум, став техником-электриком;
- Далее служил в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил Советской армии;
- После — окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт, где получил специальности «инженер-электрик» и «организатор-экономист». Шелест много учился: так, в 2015 он окончил аспирантуру Омского государственного технического университета, получив учёную степень кандидата технических наук.
- Более 20 лет отработал в электроэнергетике: был электромонтером, мастером, инженером-инспектором, заместителем главного инженера, техническим директором и генеральным директором;
- С июля 2014 по декабрь 2021 года являлся гендиром АО «ОмскВодоканал»;
- С 2021 года Шелест — старший преподаватель кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования ОмГАУ;
- В начале 2022 года вступил в должность мэра Омска.
— Так, в близких для меня темах экологии и градостроительства случился кардинальный разворот. Выстраиваемые предыдущим мэром политика открытости принятия решений и вектор на возвращение Омску статуса города-сада растворились в формальных отписках и безжалостных рубках. Аналогичное случилось и в вопросах застройки — современные градостроительные документы и методические рекомендации по повышению комфорта и безопасности каждого горожанина игнорируются в пользу коммерческих интересов застройщиков, автовладельцев и собственников земли в историческом центре Омска.
Сергей Шелест по результатам апрельского рейтинга «Медиалогии» занял второе место среди глав сибирских столиц по цитируемости в СМИ, набрав 14 566 баллов. Напомним, этот рейтинг включает анализ более 83 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.
По результатам аналогичного рейтинга за весь 2022 год, Сергей Шелест также расположился на втором месте, набрав 114 674 балла медиа-индекса. Разница в баллах между лидером рейтинга Анатолией Локтем и мэром Омска — 98 463 балла.
Сергей Шелест — на 83 месте топа от ЦИК «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ по итогам 2022 года, то есть в группе самых слабых управленцев.
О персональных заслугах Сергея Шелеста, конечно, пока судить рано, поскольку развитие города — процесс инертный, и решение о преобразовании того же участка принимается за несколько месяцев, а то и лет до видимых изменений. Так что было бы некорректно приписывать решение залежавшихся вопросов конкретной личности.
— Однако основная болевая точка Омска — игнорирование мнения экспертного сообщества и опыта других городов, столкнувшихся с похожими вызовами. Большинства градостроительных ошибок можно избежать, если управленцы прислушиваются и доверяют словам профессионалов. В нашем случае хотелось бы аналогичного умения слушать и слышать.
Владислав Логинов
Красноярск
Страничка ВК: krsk_loginov (2 683 друга)
Телеграм: krsk_loginov (5 266 подписчиков)
В сентябре 2022 года красноярский горсовет избрал мэром Красноярска Владислава Логинова: до него это место занимал Сергей Ерёмин, снискавший большую популярность среди горожан. «Уходил» Ерёмин с поста довольно громко.
Красноречивее любых объяснений — только заголовки в красноярских СМИ. Что за предвыборное мочилово вокруг Сергея Ерёмина происходило, можно узнать у коллег.
Так, Владислав Логинов долго трудился в городской администрации — в тени звездного начальника — до собственной инаугурации в 2022 году. Хотя в 2017 году он даже успел поучаствовать в выборах главы города, но перед самым исходом уступил кресло Ерёмину.
Конечно, в выборах-2022 у Логинова было больше шансов, чем «пятилетку» назад: например, кандидат в мэры Егор Бочаров усиленно стремился развивать Новосибирск вместо Красноярска. Что тоже неплохо, разумеется.
Что же известно о Владиславе Логинове?
Расскажем кратко:
- Родился 30 июля 1967 года в Ачинске;
- Окончил Ачинское военное авиационное техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ, став техником-электриком;
- Затем служил в Вооруженных силах РФ;
- В нулевых Логинов отучился на менеджера в Калининградской высшей школе управления, далее постигал управленчество в СФУ;
- В 2002 году Логинов стал заместителем директора по транспорту в «Красноярском ДСУ»;
- В 2003-2011 года он — начальник транспортного цеха и материально-технического снабжения в «Край ДЭО»;
- С 2012 года стал директором по снабжению «Асфальтобетонного завода»;
- Затем — заместителем руководителя департамента горхозяйства администрации Красноярска, где курировал вопросы благоустройства до 2015 года;
- Далее Владислав Логинов занимал должность заместителя руководителя департамента муниципального заказа мэрии. Затем занял пост главы администрации Свердловского района, а через несколько месяцев перешел в Советский район;
- В 2017 году, после неудачных для Логинова выборов мэра, он стал первым заместителем главы города;
- Спустя 5 лет Логинова выбрали мэром Красноярска.
Снова обращаемся к апрельскому рейтингу «Медиалогии»: Владислав Логинов — на седьмом месте с результатом в 2 310 баллов медиа-индекса. В рейтинге прошлогоднем мэр Красноярска набрал 16 314 баллов, также заняв седьмое место списка самых цитируемых в медиапространстве глав столиц СФО.
Владислав Логинов — на 33 строчке «Национального рейтинга», подготовленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ за 2022 год, то есть в группе уверенных середнячков.
Мы же узнали у урбанистки и автора блога в ТГ «Профессиональная горожанка» из Красноярска Марии Быстровой, что она думает о Владиславе Логинове как о градоначальнике.
— Надо понимать, что городское хозяйство — это скучная и сложная для понимания горожан сфера. Никому не интересно, каких трудов стоят те или иные решения, просто хочется, чтобы всё работало: дороги ремонтировались, улицы убирались, общественный транспорт ходил, парки благоустраивались, а жилые районы были со школами и без «человейников».
Но еще хочется, чтобы глава города формулировал образ будущего Красноярска, внедрял инновации, был готов к экспериментам и общался с горожанами. Словом, вёл за собой. Пока складывается впечатление, что Владислав Логинов способен поддерживать текущее функционирование города, но не стремится предлагать видение развития Красноярска и пробовать новые форматы.
— Его публичная коммуникация — традиционная, ровная, как и у многих чиновников и депутатов — молодым современным горожанам сложно найти в ней интересные для себя темы. Предыдущий мэр Сергей Ерёмин выделялся личной активной позицией, живым интересом к современным городским решениям и экспериментами. Сейчас образ управления Красноярском точно стал более закрытым.
Мэры, как и города в Сибири — разные, и каждому есть к чему стремиться
Надеемся, что именно достижением этой цели и займутся градоначальники, чтобы двигать регионы вперед.