Экскурсии
Красноярск
5 октября 2023 г
  • Статья

«Ярхлеб»: как делают самый популярный хлеб в Красноярске

ERID: Kra23x86s

Прошлись по заводу и посмотрели, как работает хлебопекарное производство

Бренд «Ярхлеб» известен многим горожанам, его продукцию можно найти на полках почти любого супермаркета города. А начиналась история компании в непростые 90-е. В далеком 1996 году будущий основатель компании «Ярхлеб», кандидат наук Андрей Савицкий с компаньоном Георгием Осколковым открыли маленькую пекарню. Благо, научная специализация Андрея Константиновича имела не только теоретическое, но и прикладное значение. Закончив в Москве аспирантуру по переработке зерна, Андрей Савицкий занимался разработкой оборудования для производства хлеба из пророщенной пшеницы. С производства этого хлеба и началась история компании.

Дочь предпринимателя, заместитель директора «Ярхлеб» Ксения Чиж рассказывает, что, когда компания появилась, особого выбора хлеба в Красноярске не было.

В производстве компания «Ярхлеб» использует муку и зерно из Красноярского края. Более 17 тонн ежедневно.

Несмотря на такой объем, за качеством сырья следят тщательно

Мы не работаем на смесях. При производстве разбиваем рецептуру на отдельные ингредиенты: отдельно покупаем морковку, отдельно покупаем семечки. Все промываем и просушиваем. А уже потом добавляем в хлеб, точно зная, чего и сколько кладем.

После замеса готовое тесто отправляется на делитель, а затем в расстоечную камеру. В ней так жарко и влажно, словно попал в Таиланд в период дождей. Поднявшись до нужного уровня, хлеб наконец попадает в печь. Но и тут не все так просто: для равномерного прогревания булки вращают, как на карусели.

Затем хлеб выбивают из форм и отправляют остывать. Ведь как бы ни был хорош горячий хлеб, упаковки и транспортировки он не перенесет — сопреет и покроется плесенью. Остывший хлеб наконец готов к нарезке, упаковке и отправке в магазины.

Весь цикл производства может занимать до 12 часов. Еще больше требуется для производства хлеба из пророщенного зерна

Зерно для хлеба «Живое зерно» привозят из фермерского хозяйства на границе Абанского и Иланского районов Красноярского края. Пшеницу там выращивают по традиционной технологии без использования пестицидов и гербицидов с исключительным вниманием и любовью. Называют ее ласково фермеры «пшеничкой».

На заводе «пшеничку» проращивают в течение суток в специальных ёмкостях. Этот процесс позволяет запустить процесс активизации витаминов. Затем зерно измельчают и замешивают тесто без добавления муки. Такие булки сохраняют полезные свойства начального продукта и богаты клетчаткой.

Вообще «Ярхлеб» большие затейники в том, что касается различных сортов полезного хлеба. Есть, например, витаминный хлеб

— Зерна пшеницы и гречихи смешиваются и нагреваются до высокой температуры, при этом они взрываются, как попкорн, после чего измельчаются до состояния муки. Эта технология позволяет сохранить все полезные вещества, которые есть в зерне и сделать их более доступными для усвоения организмом.

Или хлеб для спортсменов с повышенным содержанием белка «Протеин». Казалось бы, спорт и хлеб вещи несовместимые, но такой продукт прекрасно подходит для парней и девушек, которые активно занимаются спортом и нуждаются в дополнительном источнике белка.

Работает предприятие и в более легких жанрах. Вот, например, линия по производству лаваша. Тонкие лепешки раскатываются и тут же попадают в длиннющую печь, из которой выходят уже готовыми.

И это только малая часть ассортимента компании «Ярхлеб». Ежегодно компания выпускает новинки и участвует в конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края», занимая там призовые места. 

Регалий за 27 лет истории собралось немало: есть даже почетная «100 лучших товаров России» за разработку бездрожжевого хлеба. Продукция компании «Ярхлеб» одобрена ассоциацией сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт», что еще раз подтверждает ее высокое качество.

Так что если увидите в магазине булочку хлеба под брендом «Ярхлеб» — можно смело брать!

Реклама
АСПТ «Енисейский стандарт»

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.