Андрей Болсуновский: «В этом бизнесе само не работает ничего»
Как ферма «Коза-Дереза» объединила животноводство и туристическую локацию на одной территории
В рамках спецпроекта «Праздник урожая» мы публикуем на сайте «Сибирь работает» достойные аграрные кейсы.
В 2013 году в пригороде Красноярска заработала ферма «Коза-Дереза», и пару лет спустя она стала популярным объектом аграрного туризма: с собственным зоопарком, сыроварней и мастерской народных ремесел, трактиром и буфетом, сувенирным магазином, беседками и банкетными залами под проведение событий, а также небольшим жилым комплексом с домиками и саунами.
Основатель фермы Андрей Болсуновский рассказал, насколько сложным оказался путь из банкиров в аграрии — и что стоит учитывать, когда заходишь в такую нишу.
До создания собственной фермы на 15 гектаров Андрей Болсуновский более 20 лет работал в банковском бизнесе. После того, как уволился, он отправился в путешествие в Австралию, — там будущий аграрий и почерпнул идею для нового проекта.
— Изначально идея у нас была чисто животноводческая: я хотел создать именно ферму для разведения коз, потому что на тот момент в Красноярском крае не было хороших коз. Были страшненькие козочки, которые давали по литру молока. Получается, что в 2013 году мы заехали на участок без электроэнергии, дороги и примыкания к федеральной трассе.
И первых наших чистопородных зааненских коз — очень крутых на то время — мы везли из Ставропольского края, получив федеральную квоту.
Тридцать голов добирались
до Красноярска на модном
«Хаммере» целых 10 дней
— Почти сразу появились желающие посмотреть на наших коз, и мы решили зонировать территорию, чтобы разместить как животноводческую историю, так и прогулочную.
В аграрных тонкостях разбираться было очень интересно: еще до открытия фермы у меня на даче уже была коллекция кур из 28 пород.
— Я без ложной скромности могу сказать, что в том, что Красноярский край является одним из признанных лидеров в козоводстве, есть большая заслуга нашей «Козы-дерезы». В личных подсобных хозяйствах козоводов, увлекающихся разведением, сегодня сохраняется очень неплохой генетический материал: животных завозили даже с других континентов.
И мы за годы работы раздали в хозяйства около тысячи козликов бесплатно
Формат для прогулок нужно было придумать с нуля и изначально по букве закона, так что я остановился на концепции домашнего хозяйства. В 2015 году «Коза-дереза» уже открылась для гостей, и сейчас эта туристическая история дает нам до 30% дохода.
Что есть на ферме?
— У нас на ферме есть на что посмотреть. Во-первых, это сама ферма по разведению коз, а также — контактная территория с сельскохозяйственными животными, сыроварня и мастерская народных ремесел с гончарным производством и ткачеством. К нам приезжает много гостей, в том числе и иногородние посетители.
— Также у нас работают трактир, буфет, животноводческий и сувенирный магазин с разным хенд-мейдом из нашей гончарной мастерской. В аренду можно снять беседки и помещения для проведения мероприятий, этот формат пользуется спросом. Людям вообще нравится деревенская еда, и у нас есть своя публика: раньше это были гости, которые проезжали мимо или специально приехали прогуляться, а сейчас есть те, кто заглядывает на ферму поесть наших фирменных пельменей.
В Красноярске у нас есть четыре собственных торговых точки, адреса можно найти на нашем сайте. Товар в других точках продаж к нам никакого отношения не имеет, мы также не продаем свою продукцию оптом.
Мы даже столкнулись с тем, что под нашу продукцию начали «мимикрировать», в Железногорске и Зеленогорске с этим большая беда, ничего пока не можем с этим сделать.
Туристам же интересен в первую очередь сам прогулочный формат
— Во-первых, это общение с животными: никто не проходит мимо козочек, они у нас достаточно «мимимишные», их постоянно кормят под нашим контролем.
Коз, кстати, на ферме около 300 голов — но с людьми встречаются не все, их приходится менять и адаптировать под повышенное внимание, они тоже устают.
— А еще почти каждого гостя удивляет, почему одни козы с ушами, а другие без ушей, спрашивают: «они их отморозили, что ли?». А это порода такая — ламанча.
Поэтому у нас везде есть породные таблички: здесь — зааненская, чешская, нубийская, бурская и камерунская козы, тут — эдильбаевские, меринос и романовские овцы. А также еноты, кролики, носуха, ёжики и гусь по имени Семен.
— Во-вторых, туристам, конечно, интересен наш авторский сыр: мы очень сильны в сегменте крафтовых сыров в Красноярском крае, каждый гость, который у нас бывает, особенно иногородний — всегда уезжает с нашим сыром. На выбор — 30+ позиций: фермерская интерпретация известных сыров и несколько авторских, например, «Андреевский».
Чуть позже мы хотим построить новую сыроварню, нам уже тесновато.
— Поэтому участвуем в грантовом конкурсе на софинансирование по линии Минсельхоза, самому хозяйству без поддержки в наших сибирских условиях реализовать подобные проекты достаточно сложно, да и вряд ли экономически целесообразно.
— За всё время существования нашей фермы нам подбросили столько кошек, что их и сосчитать невозможно. В прошлом году пришлось открыть «Кошкин дом на ферме» — мы вынуждены были его создать, кошек стало так много, что пришлось строить для них отдельный дом.
На содержание этой инициативы уходит порядка 150 000 рублей в месяц, и я бы не сказал, что мы изначально такое задумывали, но от этого никуда не денешься
По нашей статистике в месяц пристраиваются 20 кошек, но не меньше 20 мы спасаем, стерилизуем, лечим. Отмечу — нашему приюту нужен фандрайзер, и если найдутся желающие, они могут связаться со мной напрямую.
— На территории фермы также находится Красноярский центр иппотерапии, в котором проходят лечебные занятия для детей и прогулки на лошадях. Эта организация является нашим давним партнером.
Сезонность — это то, от чего мы никуда не денемся
Если бы я сейчас решал, стоило ли мне почти 10 лет назад заняться таким бизнесом, то 20 раз подумал бы.
— Ежегодно 80 % заработанных денег я вкладываю в развитие фермы, потому что это дорогое удовольствие. Как я уже говорил, туристическое направление дает нам порядка 30 % общего дохода, но я не верю в проекты аграрного туризма в Сибири, которые бы существовали только на средства от туристов. Если ничего не производить, то из-за ярко выраженной сезонности зарплаты электроэнергия и отопление зимой съедят большую часть летних доходов.
Поэтому, на мой взгляд, региональные программы развития подобных проектов должны быть не только у Минсельхоза, поскольку это уже туристическое направление въездного туризма.
— У нас есть сложности в коммуникации с кураторами, которые занимаются продвижением внутреннего туризма на региональном уровне. Сейчас этими вопросами занимается Минсельхоз — и достаточно успешно, в Красноярском крае, в отличие от многих других, даже есть отдельная программа развития. Но на тех же краевых туристических порталах нет никакой информации об агротуристичеких проектах, даже тех, которые поддержали из бюджета.
Я не знаю, что это — отсутствие межведомственных взаимодействий или политический вопрос. Так, иногородние гости, которые хотят нас посетить, связываются с нами напрямую: региональные турфирмы нас пока ни в какие маршруты не ставят. Думаю, что мы где-то не дорабатываем, но продвижением занимаюсь я сам, поэтому ко мне и вопросы.
— Если бы я сейчас решал, стоило ли мне почти десять лет назад заниматься таким бизнесом, то 20 раз подумал бы: законодательство с точки зрения нормативов и надзора изменилось не в пользу аграриев. Сейчас нужно работать в 5-6 прикладных контролирующих программах, и фермерам это ничего не дает, кроме нагрузки на персонал.
Да, можно рассчитывать на грантовую господдержку в части софинансирования проектов — когда ты вкладываешься в новый проект наравне с государством, но далеко не все фермеры готовы это делать сегодня, такова экономическая ситуация. Иногда не хватает креатива и уверенности, всегда — средств.
Планы на будущее
— У нас есть большой запрос на размещение туристических групп из 20-30 человек: думаем о том, чтобы сделать эдакий аграрный лагерь, где его жители могли бы попробовать себя в роли фермеров. Но нужно затеять строительство, подготовить места для проживания и необходимую инфраструктуру. Это серьезная работа, и сейчас нам нужно понимание, окупится ли эта история.
Дел на ферме всегда очень и очень много, кроме постоянных работ всегда — ремонт, а еще «Кошкину дому», например, нужно расширяться. Так что мы всегда в работе, но это всегда — интересно.
Фотограф: Елизавета Зорыч