«Я ненавижу звонить по телефону!»
Рекомендации психологов: как перестать бояться и начать говорить
Необходимость позвонить по телефону незнакомому человеку вызывает дискомфорт у многих. Но что делать, если вы менеджер по продажам или риэлтор и звонить — ваша обязанность. Мы спросили психологов, как бороться с фобией звонков.
Психолог Петр Романов считает, что боязнь телефонных звонков — болезнь нового поколения. Привыкшие к гаджетам молодые люди с одной стороны быстро развиваются и усваивают новое, с другой — страдают от недостатков коммуникативных навыков. Для общения они предпочитают мессенджеры, где любое неудачное сообщение можно отредактировать или вовсе удалить. Отсюда и страхи в разговоре по телефону. Основные опасения — нарушить личное пространство, доставить человеку дискомфорт.
Но бывают и более глубокие причины для фобий. Например, когда-то услышанная по телефону дурная весть может заставить человека воспринимать телефон как источник повышенной опасности и дурных новостей. Если страх говорить по телефону касается даже общения с близкими — лучше обратится к специалисту. Если же речь только о разговорах с незнакомыми, то можно попробовать такие методики.
— Просто начать звонить и разговаривать. Есть такой метод «З0 секунд смелости», его можно использовать в разных ситуациях. Суть в следующем — я становлюсь бесстрашным на 30 секунд и совершаю какой-то поступок: звоню, приглашаю человека на свидание, прошу прибавки к зарплате и так далее.
- Представить человека, с которым ты сейчас разговариваешь. Даже незнакомого. Как выглядит, во что он одет, что сейчас делает. Теперь вы говорите не с голосом в телефоне, а с конкретным человеком. Многим это помогает.
- Заранее подготовить сценарий разговора. Подумать о своих вопросах и возможных реакциях. Понятно, что просчитать всё на 100% невозможно, но какие-то базовые реакции можно просчитать заранее.
- Применить упражнение из когнитивно-поведенческой терапии. Составить табличку из трех столбцов. В первом записать, почему вы боитесь говорить по телефону. Например: «Все, кому я не позвоню, будут недовольны моим звонком». Во второй — вопросы к этой ситуации. «Были ли случаи, когда люди были рады твоим звонкам?», «Случалось ли, что твой звонок кому-то действительно помог?». И в третью вывод — «Некоторые будут рады моему звонку».
Клинический психолог Анастасия Феденко, утверждает, что страх — обратная сторона интереса, а значит, помощник в развитии. И если человек, боясь телефонных звонков, сам выбрал профессию с ними связанную — это его точка роста и повод для эволюции. Но перед тем, как приступать к борьбе со страхом, нужно понять, сможет ли человек справится самостоятельно. Для этого для начала нужно смоделировать ситуацию у себя в голове.
Если есть какие-то негативные телесные ощущения, то здесь страх, возможно, прикрывает какую-то глубокую травму. И в этом случае самостоятельно человеку справиться сложно. Тут я советую обратиться к специалисту, чтобы эта ситуация, не стала новой травмой.
Если же при моделировании все ограничивается негативными эмоциями, то, скорее всего, это последствия подобной ситуации, произошедшей когда-то в прошлом. Тогда все закончилось не очень хорошо и звонки напоминают об этом негативном опыте.
- В этом случае человеку стоит пересмотреть ту ситуацию. Скорее всего, он ее вспомнит. Сначала всплывут какие-то негативные эмоции, потом и картинка самой ситуации. В этом случае человеку стоит как-то ее пересмотреть, переработать самостоятельно или с психологом.
- Чтобы избавится от груза негативного опыта и настроится на звонок Анастасия советует вспомнить об обратном примере и отыскать в памяти ситуацию, когда телефонных разговор принес какие-то положительные эмоции.
- Если у нас есть какой-то положительный опыт, мы можем его перенести и на другие похожие ситуации. Вспомнив свою успешную коммуникацию, почувствовав это как эмоцию, как телесное ощущение внутри себя, уже легче обзванивать людей.
Когнитивно-поведенческий терапевт Мария Юферева советует для начала понять, чего именно вы боитесь.
Для этого можно, например, попытаться понять связь мыслей и эмоций, которые мешают сделать звонок: о чем я подумал, когда почувствовал, появление тревоги по поводу звонка, страх или даже злость, какие мысли я могу поймать, чтобы понять, чего я боюсь.
Это может быть страх, что меня осудят, страх, что меня негативно оценят, как ко мне отнесутся люди на том конце провода. Но даже если отнесутся не очень хорошо, это не делает нас неправильными.
- Затем нужно прибегнуть к приему, который в когнитивной психологии называется — когнитивной реструктуризацией. Для начала нужно выписать на листок конкретные мысли о предстоящем звонке. Затем задать себе вопросы для проверки рациональности своих мыслей.
«Наша задача — сделать эти мысли помогающими, а не усугубляющими ситуацию. Какие это могут быть вопросы. Что говорит за, а что говорит против? Какие еще могут быть объяснения? Что в такой ситуации подумал бы кто-то другой? Какие преимущества и недостатки дает мне такой способ мышления? Основана ли моя мысль на моем самочувствии или на реально произошедших фактах? Какие логические ошибки я допускаю? Не рассуждаю ли я в экстремальных категориях „Все или ничего“?»
- После этого нужно придумать к этим вопросом помогающий ответ. То есть мысль альтернативную той пугающей, что вам мешает. Эту карточку нужно сохранить и доставать в критической ситуации. То есть перед звонком.
«В начале всегда страшно, особенно, если человек с этим никогда не сталкивался, если он только, что устроился на такую работу. Тут нужно понять, чем меньше практики, тем меньше мы умеем справляться со своим страхом. Иногда нужно столкнуться с фобией. И чем чаще мы это делаем, тем больше мы вырабатываем навык и научаемся справляться»
Психолог-психоаналитик Максим Бородин, считает, что причина боязни телефонных разговоров в необходимости быстрой реакции на реплики собеседника. Кроме того, стресс вызывает и то, что вы не видите того, с кем говорите и не можете определить его эмоциональную реакцию на ваши слова. Для того, чтобы побороть страхи, Максим советует следующие упражнения.
- позвонить членам семьи, близкому другу, или другим людям, которых вы хорошо знаете и предложите им какую-нибудь услугу;
- позвонить в кампанию, оказывающую услуги. Спросите их о графике работы или задайте другие вопросы;
- позвонить по телефону доверия. Так вы не только усовершенствуете свой навык телефонных разговоров, но и возможно решите какую-нибудь проблему;
- сделав трудные звонки, вознаградите себя, потратив время на то, что вам нравится;
- подготовьтесь к звонку. Попробуйте придумать, о чем вы будете говорить и как отвечать на возможные вопросы.
Психолог Наталья Кресова, напоминает, что большинство связанных со звонками страхов — иррациональны. В реальности вам ничего не угрожает. Но если перед звонком дело доходит до физиологических проявлений: учащенного сердцебиения, тремора, потливости и охватывающего чувства дереализации, то лучше обраться к специалисту. Если же симптомы чисто психологические можно попробовать такие упражнения.
- Отказать самому. Позвоните сами и откажите пяти людям. Когда вы понимаете, что можете отказать и ничего страшного не случается, легче принять ситуацию, что также могут отказать и вам. Такие приемы позволяют уйти от давления сформированной доминанты «отказ — это что-то ужасное». Отказывают не тебе, а твоим действиям, а ты остаешься собой.
- Улыбнуться. Тревожность вызывает напряжение в теле. Тело — наша важная опора. Перед разговором дайте себе время настроиться. Займите удобное положение, дышите свободно, почувствуйте опору под собой.
- Понять, что результат важнее страха. Есть формула: «мы можем действовать, когда интерес сильнее страха». Она показывает, что страх является нормальной составляющей нашей социальной активности. И мы вполне способны справляться с ним, когда он стоит на пути у того, что действительно важно и ценно для нас. А это, согласитесь, стоит наших усилий и работы над собой.