13 зарплата: работающий стимул или пережиток прошлого?
Поговорили с предпринимателями и психологом о стимулирующих выплатах в конце года
Традиция получать 13-ю зарплату в конце года сформировалась в России еще в советские годы, тогда же сложились и критерии ее получения. Дополнительные деньги давали всем, кроме провинившихся, бракоделов и прогульщиков. Сегодня решение, выплачивать ли 13-ю зарплату в конце года, остается за руководством. Никаких законов, регулирующих этот момент в России, не существует. Стоит ли стимулирующая мера затраченных средств — узнали у предпринимателей.
По данным портала SuperJob, какие-то меры поощрения для сотрудников по итогам года готовит 81% российских предприятий. Однако это необязательно денежные выплаты. Поощрением может быть подаренная от компании вещь, путевка в санаторий или сладкий подарок для ребенка. Специальных исследований о денежных премиях портал не проводил.
При этом мнения предпринимателей о 13-й зарплате разделились. Так, например, исполнительный директор компании Feathers Industry Евгений Филипчук рассказал, что в их фирме более действенными считаются не разовые, пусть и крупные премии по итогам года, а регулярные денежные поощрения.

У нас с сотрудниками договоренность: мы выплачиваем премиальные в течение всего года, и в разрезе года, если сложить суммы премиальных за каждый месяц, то получается цифра значительно больше, нежели бы мы выплачивали тринадцатую зарплату. И сотрудникам выгодно получать деньги каждый месяц дополнительно к своей зарплате, и в целом денег больше получается, и предприятие одномоментно не теряет значительную сумму оборотных средств в декабре.
Другие же «капитаны» бизнеса считают, что подарки к праздникам, в том числе к Новому году — действенный метод поощрения сотрудников

Мне кажется, очень важно говорить спасибо своим сотрудникам, нужно их обязательно благодарить. Поэтому, конечно, кроме того, что мы устраиваем праздники, мы обязательно вручаем премии — не только в Новый год, а еще и 8 Марта и в День медицинского работника. Это не тринадцатая зарплата, это премия.
— Решение об объеме премий принимает административный совет, который состоит из директора, главного бухгалтера, главного врача и старшей медицинской сестры. Мы отмечаем сотрудников, которых, как мы считаем, нужно особо поощрить.
Премия может идти в размер заработной платы, либо больше заработной платы. Но и тех молодых сотрудников, которые пришли к нам недавно, мы тоже не оставляем без внимания, им даем небольшие премии.
— Чтобы человек чувствовал, что этот коллектив его отмечает, чтобы у него появлялось желание работать больше, чтобы получать больше премий, больше подарков.
Также Светлана отмечает, что подарки к праздникам и корпоративы — это тот элемент заботы и внимания со стороны работодателя, который необходим сотрудникам для защиты от профессионального выгорания и сохранения лояльности к текущему месту работы.
Подарочки — это обязательно
Мне кажется, что все мы внутри дети. И как мы любили подарочки, как мы ждали, что на каждый праздник кто-то обязательно похвалит и обязательно подарит подарок, так это и остается.
— Поэтому я придерживаюсь таких взглядов: чем больше мы поздравляем своих сотрудников, тем больше они стараются быть лучшими, еще больше вкладывать в труд.
Обязательно нужно замечать и обязательно нужно поощрять своих работников, которые работают, собственно говоря, на твой бизнес, на имидж твоего бизнеса, поэтому без души и без больших усилий от них лично ничего бы не получились. Поэтому любить, уважать, дарить подарки и отмечать лучших.
Предприниматель Константин (имя изменено по его желанию) признается, что раньше премий никогда не давал, но в этом году решил изменить традиции.

Раньше никогда не делал новогодних премий. В этом году решил сделать. Просто в начале года много важных решений принял и глобальных целей поставил — и этим замотивировал ребят. Решил выплатить новогодние премии, чтобы они придерживались этого курса.
Директор ООО «Завод промышленного снабжения» и ООО «Универсал-сервис-8» Александр Зайцев полагает, что в ситуации сегодняшнего кадрового голода премии остаются мощным стимулом для поддержания стабильности в коллективе.

Своих сотрудников премирую, конечно. И вообще, с новыми реалиями кадрового голода стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь своему персоналу. Выплачиваю тринадцатую зарплату, но у меня она разделена на два платежа: конец июня и конец декабря. Сотрудники это знают и ждут.
А вот у психологов отношение к 13-й зарплате и денежным премиям неоднозначное. Так, психолог Юлия Купрейкина считает, что, хотя премии и повышают лояльность сотрудников, часто они служат компенсацией за недостаточно высокую заработную плату.

Работодатель, желая простимулировать таким образом работника при появлении ресурсов, может сформировать обратную ситуацию — сотрудник постоянно ждёт такую «премию» как само собой разумеющееся. И если получает, то это вообще никак не сказывается на его производительности. А если не получает — расстраивается, саботирует, работает спустя рукава.
— 13-я заработная плата, на мой взгляд, относится к такому виду «премии». Человек уже изначально рассчитывает на её получение, мысленно тратит её, даже не получив, иногда даже не увольняется до конца года (а сразу после новогодних каникул).
Потому эффект, который руководитель ждёт от стимулирования, вряд ли наступает. И уж тем более, не выплатив эту зарплату-премию, получает негодование.
Юлия отмечает, что для того, чтобы премия была приятным и мотивирующим событием, важно определить четкие критерии получения премии — работник должен знать, при каких условиях он может получить такое вознаграждение.
Лично меня бы больше всего устроил вариант прозрачной оплаты труда без премии, но за конкретные мои результаты/решения/продукты в соответствии с подробным описанием задачи и ожиданий. А «премию» хочу получать в виде слов благодарности и восхищения, признания.