Вы неправильно пишете про ваш бизнес. Вот как надо
Поговорили с копирайтерами, тренером по текстам и редактором сайта о том, как презентовать вашу компанию в соцсетях
Несмотря на развитие технологий, буквы остаются главным способом донести до аудитории информацию о вашей компании и продукции. Рассказываем, как расставить их правильно.
- Никаких выходов из-за печки
Представим: максимальный, даже самый объемный пост — около 1000 знаков. Примерно. Знаков 300 вы тратите на: «Наступила весна», «Весна — время, когда традиционно...», «Сегодня День крысы, и мы решили...». Если вы думаете, что первыми придумали заход — нет. Читатель за свою жизнь увидел уже миллион таких вводных конструкций и умоляет: «Давай уже к делу, а?».
- Штампы-лентяйки
Знаете же, что есть такие особенные швабры — швабры-лентяйки (кажется, я начинаю из-за печки, простите). Эти швабры позволяют не наклоняться, чтобы выжать воду из тряпки, не так тщательно получается выполоскать грязь в воде, в итоге вы размазываете одну и ту же весеннюю мерзость по полу, но зато меньше усилий. Речевые штампы — та же лентяйка. Эти слова давно потеряли свежесть, эффективность и смысл, но их проще достать из мозга, чтобы залатать текстовые дыры. Что это, например?
«в рамках»,
«не только взрослые, но и дети»,
«разнообразная программа»,
«широкий размерный ряд»,
«богатый ассортимент».
Однажды я даже выпустила бинго для пиарщиков из культуры, табличку, по которой можно редактировать тексты анонсов. Проверьте тексты на штампы.
- Небрежность
Ошибки и опечатки случаются у всех — смиритесь. Но не так мешают понять смысл текста опечатки, как небрежность: пробелы до знаков препинания, неправильные тире, отсутствие точек, нагромождения эмодзи, отсутствие запятых между названием улицы и номером дома. Не забивайте на мелочи, перепрочитайте текст перед публикацией. Идеальный прием — отправьте текст маме. Она укажет на 40 непонятностей (мамы очень ответственные), 5 из них вы исправите не зря.
Бонус. Редакторские сервисы, которые помогают мне в работе:
glvrd.ru — не во всем ему стоит верить, но круто показывает чиновничьи и водянистые формулировки;
artlebedev.ru/reformator — сервис расставляет русские кавычки и правильные тире;
orfogrammka.ru — видит не все ошибки, но помогает исправить опечатки.
И подпишитесь уже на Максима Ильяхова в соцсетях, он постами капает на мозг и по чуть-чуть вставляет его на место.
Чтобы конкретный пост в соцсетях сработал, я рекомендую:
- Начинать не с текста, а с маркетинга: понять и даже прописать, зачем вообще этот текст в блоге, какую мы ставим перед ним задачу, на какую целевую аудиторию он рассчитан и может ли помочь развитию аккаунта.
- Сформулировать тему поста вопросом. Для себя, не для читателей. Это поможет сфокусировать тему и быстрее написать текст.
- Далее решаем важную задачу: как нашу тему — фактаж, мысли, мнение, историю — перевести в текст максимально качественно, не потеряв главное и лучшее по пути? Думаем, какой приём поможет с этим конкретным текстом? Если вы хотите поделиться полезным, пишите структурированный пост в стиле алгоритма, набора советов или шагов к... У вас получится «пост для сохранений», то есть та самая помощь от соцсети в продвижении аккаунта. Если хотите рассказать историю — воспользуйтесь правилами сторителлинга и сделайте такой финал, чтобы подписчики хотели комментировать. Снова пост получит больший охват — автоматический маркетинг. Нужен продающий пост? Пишите четко, по схеме и с желанием поделиться полезным, а не ощущением, что вы втюхиваете и от стыда сгораете.
Это были основные рекомендации. Так я работаю с каждым важным текстом и всем советую.
Добавлю три «мелких».
- Начало текста — максимально цепляющее.
- Легкий, даже разговорный язык, ведь пост — это возможность поболтать с подписчиками.
- Ничего лишнего: лаконичность — один из главных трендов. Он не про размер текста, а про то, что не уходим в сторону, не пишем ненужные «вообще-то, кстати, забыла вам позавчера рассказать, но сейчас, наконец, это сделаю» — слово к слову, только то, что нужно.
- Не нужно использовать много прилагательных, общие фразы, рассказывать много и не по делу — это приводит к потере интереса и снижению охватов. Результат — отсутствие продаж.
- «Зачем я сейчас это рассказываю?» — вопрос, который освободит вас от лишних постов и поможет формулировать темы точнее. Если к вам пришла новая поставка, подумайте, что именно важно знать о ней вашим подписчикам. Избавьте их от деталей, которые важны только вам. Потеря интереса к информации через 5 секунд приведет к тому, что пост пролистнут.
- Используйте факты. Вместо «полезный завтрак», расскажите про состав, чем он отличается и что в вашем понимании «полезный».
- Не нужно использовать призыв к действию или постоянно говорить «купи».
- Ставьте задачи перед соцсетями и проверяйте результат в цифрах. Если это имидж, повышение охватов и узнаваемость компании — направьте читателя поставить лайк, сделать репост, написать комментарий, сохранить публикацию. Если задача продать — целевым действием после прочтения может быть сообщение в директ, заявка на сайте, звонок.
- Каждый пост с формулировками «купи», «закажи», «позвони» — раздражает подписчика. Мы приходим в соцсеть расслабиться. Напишите текст так, чтобы читатель сам сделал вывод, что товар или услуга ему необходимы.
- Проверьте качество текста в цифрах — определите важные для аккаунта показатели и подводите итоги каждый месяц. Разбирайте и анализируйте удачные результаты командой, экспериментируйте и усиливайте то, что сработало.
Авторы часто злятся на клиентов, заставляющих их запутывать изначально кристальные тексты и использовать разную пакостную лексику. Но клиент часто лучше знает свою аудиторию. Если аудитория требует «прелестных игрушечек для годовасиков», то вам придется под нее подстраиваться.
Все сказанное не отменяет премудростей господина Ильяхова. Но создавая тексты, вы должны помнить, что пишете их не для копирайтеров, а для людей. А их вкусы могут быть весьма экзотическими.