Пришло время формировать бизнес-план на 2024 год
Почему многие опытные бизнесмены на него забили?
Главная задача бизнес-плана — уберечься от незапланированных трат, долгов и необоснованных надежд. Фермер и основатель сыроварни «Милаша» Никита Россов рассказывает, что именно отсутствие бизнес-плана и сделало его фермером (к чему Никита на тот момент совершенно не стремился).

Началась моя история здесь, на ферме, с того, что моей маме посулили субсидию. И она настолько была уверена в ее получении, что начала стройку. В итоге субсидию не получила и влетела в большие долги. Около 7 000 000 рублей — пришлось продавать городскую квартиру и мне переезжать сюда.
По словам Никиты, после этой истории бизнес-планированию он уделяет первостепенное внимание. Начинать строить планы на следующий год, по мнению фермера, нужно уже сейчас. Кстати, ту самую субсидию, которая перевернула его жизнь, Никита получит только в следующем году. На этот раз документы уже подписаны, и средства можно смело включать в план.
Сейчас в сентябре пришел приказ о том, что мы ее выиграли, что деньги придут в следующем году. Поэтому в планах строительство большого объекта.
А вот заместитель директора компании «БУБУКА», первой свободной платформы легальной музыки, Светлана Москалёва считает, что в сегодняшних реалиях нет необходимости ставить себе какие-то дедлайны по планированию.

Учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране и мире, на сегодняшний день не имеет значения, когда компания начнёт составлять планы. Традиционно это делают к концу года, начиная формировать бюджет и приоритетные направления в ноябре. Но наша компания всегда адаптируется к изменениям рынка в любое время года.
По мнению Светланы, сегодня жесткое планирование может сыграть компании в минус.
5 лет назад я бы вам ответила, как из учебника, что главное — это системность, постановка целей и задач, актуальность, перспективность.
Но сегодня я выделю 2 основных принципа:гибкость и эффективность
— Составить бизнес-план и строго его придерживаться в последние годы не может ни один российский бизнес.
Нужно быть готовым ко всему. Нужно уметь не только быть гибкими, но и получать выгоду в действующих условиях.
Согласен со Светланой и основатель ресторанной группы 0,75 Group Александр Митраков. Он считает, что сегодня на рынке выживут только компании, способные проявить гибкость.

Чрезмерно усложненные системы с жестким планированием не выживают в современном мире. Предположим, они составили бюджетирование на пять лет и его придерживаются, и когда идет изменение ситуации, они хватаются за голову, не понимая, что с этим делать.
— При этом ресурсы, которые они потратили на составление всего этого плана, можно было потратить на что-то более важное. Поэтому сейчас во всем мире будут актуальны только живые системы, которые могут меняться.
Одним из способов избежать краха планирования Митраков считает привлечение к составлению планов сотрудников компании
По его мнению, план не должен спускаться сверху
Мы делаем стратегию вместе с командой. Это очень важно. В составлении стратегии должны поучаствовать все отделения, все управленцы. Только тогда они будут понимать смысл этой стратегии и адекватно реагировать на ее изменения.
Той же стратегии придерживается и основатель бренда женской одежды Birdy Юлия Ильева
Я называю свой бизнес «женским» потому, что всегда делаю «как на душе». В моем деле секрет успеха это не всегда таблицы, планы и точные просчеты. Поэтому планы на новый рабочий год я всегда составляю со своей командой, вовлекаю девчонок в процесс прямо на новогоднем декабрьском корпоративе.
— Мы, не стесняясь, мечтаем вместе, все обязательно записываем. И не забываем поднять архивы прошлого года, подвести итоги, что было успешно выполнено, перевыполнено, а что реализовать не получилось.
Юлия также признает, что многочисленные события последних трех лет внесли свои коррективы в работу компаний, и жесткое и долгосрочное планирование, сопровождавшее работу бизнесменов многие годы, ушло в прошлое.
За последние три года, что я поняла, наверное, как и многие предприниматели: есть риски, связанные с ситуацией в мире. Их невозможно не учитывать, но в то же время невозможно быть к ним готовым. Поэтому я всегда продолжаю делать то, что делаю хорошо.
Однако далеко не все спикеры согласны с тем, что планирование уходит в прошлое. Заместитель председателя комитета по налогам и финансовым рискам «Опора России» Ирина Варфоломеева говорит, что, переставая планировать, мы теряем управление.

Некоторые считают, что могут управлять хаосом, но на самом деле хаос управляет ими. Переставая планировать, мы лишаем себя возможности идти к цели, видеть эту цель и выбирать инструменты для ее достижения. Мы погружаемся в ручное управление и тушение пожаров в экстренном режиме.
— Сейчас, и это не фигура речи, все происходит прямо в этот момент, большинство крупных компаний составляют планы на будущий год. Сегодня время трансформации, и выиграют те, чья компания эффективней использует имеющиеся инструменты, а это невозможно без планирования.
Чтобы сохранить планирование и в то же время сделать его достаточно гибким в ситуации постоянных изменений, Ирина рекомендует следующую стратегию.
Для того, чтобы стратегия наша была исполнена, мы выбираем себе тактические шаги — реперные точки, на каждой из них мы проводим аналитику и смотрим, в ту ли сторону мы движемся. Вмешивается ли что-то в наши планы или нет.
— И, исходя из полученных данных, корректируем вектор нашей стратегии.