Почему зумеры ненавидят офисную работу
Представители поколения нулевых из Сибири о работодателях, «бюджетке» и старых креслах
Photo by Jed Villejo on Unsplash»
Сегодня на сайте «Сибирь работает» выходят два материала на общую тему: в одном из них зумеры (те, кто родился в начале 2000-х) будут ругать работодателей и офисную рутину, а в другом — сами работодатели расскажут, почему они не хотят сотрудничать с молодым поколением. Классическая проблема отцов и детей в HR-ракурсе.
Почему работодатели недолюбливают зумеров — читайте здесь.
Данный материал, в котором зумеры объясняют, что не так с офисной работой подготовила наш самый юный автор — Полина Абраменко.
Бесит: негибкий график, переработки и дискриминирующие коллеги
В этом блоке мы собрали самые популярные негативные представления о современном офисе, которые не вписываются в темп жизни молодежи. Опрашиваемые здесь — категорически против офисной рутины.

В больших компаниях раздражает озвученный приоритет работы. Я ценю себя и своё время, поэтому не хочу бесплатно перерабатывать, терпеть унижение старших коллег и принудительно посещать корпоративные мероприятия. Существуют более комфортные условия труда вне стен офиса, где нет завышенных требований к молодым специалистам. А еще я совершенно не понимаю, почему большинство компаний требуют опыт работы у выпускников вузов: где этот опыт набрать, если без практики никуда не берут?

Я выпустилась из вуза в этом году — и идти в офис не хочу категорически. Специальность позволяет мне работать дистанционно из любой точки мира, это самое главное. В классическом офисе ты должен быть в определенное время и в определенном месте, нет возможности переключаться, чтобы разгружать мозг. Сложно позволить себе размяться или сделать гимнастику, не всегда есть возможности для этого, а это очень важно на сидячей работе.
— К тому же, дорога до офиса и обратно занимает огромное количество времени. Иногда это час-два, которые выбрасываются из жизни. Работа фрилансером или на удаленке позволяет значительно снизить затраты на перемещение и время, проводимое в пробках.
Работа в офисе, на мой взгляд — пережиток прошлого века, нам уже пора шагать дальше и отказываться от такого формата в принципе

Мне не нравится работать в классическом офисе, и на это есть ряд причин: я неусидчивый человек, поэтому высиживание огромного количества часов на одном месте напрягает, нужно движение. Негибкий график тоже отнесу к минусам: я — студент и уже сейчас хочу начать карьеру, получать опыт, однако не могу уделять 9-10 часов дня работе. Обязательно придется иметь дело с коллегами, дискриминирующими по возрасту, для которых важнее возраст, а не профессионализм. Часто придется перерабатывать в ущерб себе.

Бесит, а если быть точнее — не устраивает, что в офисе нормированный распорядок дня. Не понимаю, почему люди обязаны сидеть в кабинете 12 часов, если могут решить рабочие вопросы намного быстрее. Хочется график работы «по задачам»: если я всё выполню за пару часов, то смогу пойти домой.
— Раздражает корпоративная традиция лучшего работника месяца. Что это за звание такое? Ну перевыполнил он норму, можно человека просто наградить премией, зачем устраивать доску почета.
Переработки тоже дело неприятное, но я готова работать больше нормы в том случае, если безумно нравится дело, задача или клиент
Мы готовы работать в офисе, но по своим правилам
В этом блоке представлены ответы тех зумеров, которые готовы работать в офисе и не боятся его устоев, но есть одно «но» — хочется большего, хотя бы посильных изменений в обустройстве рабочего пространства и корректировки неактуальных корпоративных фишек.

Через год я получу высшее образование и хотел бы работать в офисе, потому что это — стабильность. Всегда знаешь, во сколько начинается и заканчивается рабочий день, когда планировать свои бытовые дела, прогулки, выходные. Удаленная работа в основном подразумевает постоянное нахождение на связи, отсутствие «форс-мажоров», колебания рабочего дня. Сейчас меня смущает только отсутствие комфортных условий в некоторых офисах. Не все компании позволяют себе современную технику, хорошую мебель для сотрудников, удобное расположение относительно остановок и метро.
Не все опрошенные оказались настроены против офисной рутины — некоторые из представителей поколения нулевых с радостью устроятся на работу офисным сотрудником. Но: в компанию мечты, а не туда, где более взрослые коллеги будут отпускать злые шуточки, пока ты сидишь на старом полуразваленном кресле.

У меня был опыт работы в «бюджетке», после которого хотелось отказаться от офиса навсегда. Всё изменилось, когда удалось найти компанию по душе. Сейчас я работаю в приятном коллективе, где комфортная атмосфера, гибкий график и отличная корпоративная культура. На работе в госструктуре бесили дискриминирующие коллеги и лишние телефонные звонки, а также четко установленный рабочий день: как только часы показывали 17:45, двери закрывались — и уже через 5 минут в помещении не было ни души.

Долгое время я был фрилансером, чуть больше года моим рабочим пространством были дом, квартиры друзей, кофейни, бары и даже другие города. После долгих экспериментов и „поисков себя“, пришло осознание, что хочется вернуться в коворкинговую зону. Главных плюс офисной работы — атмосфера. В компании коллег чувствуешь себя частью компании. Тебя не отвлекает лишний шум, легко обратиться за советом к более опытным сотрудникам. По моему опыту, ощущение от оффлайна и онлайна — разные. То, что дают дистанционно — сухо, ведь этикет деловых сообщений упирается краткость, вживую же можно прийти к решению проблемы вместе. В цифровом пространстве пропадает чувство единения, а все коллеги становятся иконками в чате.
BONUS
Статью о том, почему на работу всё чаще берут представителей старшего поколения — читайте здесь.