Эксперты
Сибирь
29 сентября 2023 г
  • Статья

«Не все мы снобы и душнилы»

Поговорили с профессиональными сомелье об алкоголизме, зарплатах и самозванцах - «виноцыганах»

Photo by Big Dodzy on Unsplash

Сомелье — профессия для России не новая, но до сих пор довольно загадочная. Чем занимается сомелье, кроме хождения по залу и рассказа о «ягодных тонах», где учатся на сомелье, и где они могут работать помимо ресторанов?

Насколько сегодня востребована профессия сомелье?

— В регионах же ситуация сложнее, так как даже в городах-миллионниках заведений, где есть сомелье, в разы меньше, точнее, количество сомелье обычно превышает количество заведений. Поэтому люди либо ждут открытия нового заведения, где нужен будет сомелье, либо ждут, пока кто-то уволится из старого.

— Что касается регионов, то здесь сомелье обычно нужны либо в какие-то профильные заведения, например, в винные бары, либо в ресторанах с уклоном в широкую винную карту, либо просто в очень дорогие заведения, где могут себе позволить его услуги для привлечения аудитории и увеличения продаж вина.

Где может работать человек, разбирающийся в вине?

Кроме того, вино — прекрасный продукт для инвестиций

— На моих глазах многие бутылки подорожали за 3 года в несколько раз. Если бутылка стоила 100 евро, то сегодня мы можем встретить эту бутылку в закупках и за 280, и за 310 евро. Ну и наконец можно работать в винной журналистике. Писать о вине в специализированные журналы, которых сейчас немало.

Сколько получает сомелье?

 

Как формируется зарплата сомелье?

Где учатся на сомелье, и как долго идет обучение?

— Сейчас в России уже довольно много винных школ, но самые значимые это «Энотрия», Wine state и Wine People.

Полный курс очного обучения обычно занимает 3-4 месяца, но бывают и более короткие интенсивы от 2 недель до 2 месяцев.

— Но все равно большая часть знаний получается только путем самообразования, дегустаций, мастер-классов и так далее.

Как проходит обучение?

— Обучение проходит каждый будний день. С 10:00 утра до 14:00 у тебя идут лекции. На лекциях ты изучаешь все, что касается вина и сорта винограда, и историю, и биологию, и химию. Потом час перерыв, а потом с половины второго серия дегустаций.

Каждый день пробуешь по 10, 15, 20 позиций. У каждой парты есть раковина с краником, чтобы ты мог сплюнуть, потому что выпить все это просто невозможно.

— Вина открываются потрясающие, некоторые стоят по 10 000, 20 000, 30 000 рублей. Есть очень редкие, но твоя задача оцифровать, понять, запомнить, записать, но не проглатывать. Но все равно, уходя с таких лекций, садишься в метро и прикипаешь к поручню, потому что в сон тебя клонит очень сильно, после 20 позиций, даже сплевывая, ты чуть-чуть проглатываешь.

Как отличить настоящего сомелье от самозванца?

— Сложный вопрос. На мой взгляд, если человек говорит, что все знает о вине и готов тебя этому научить за деньги, то перед тобой точно самозванец.

Если человек делает обзоры на вино из «Разгуляйки», то тоже так себе специалист.

— Вообще, последняя пара лет стала настоящим разгулом «виноцыганства», все кому не лень вдруг решили, что они великие знатоки вин и стали проводить какие-то марафоны, интенсивы, фестивали и прочее. Чаще всего это выглядит смешно и нелепо, но, наверное, я просто завидую, что не умею так деньги зарабатывать.

С другой стороны, я сталкивался со случаями, когда ту же работу прекрасно выполняли обычные официанты

Чем вообще занимается сомелье в ресторане?

— Это и переговоры с поставщиками (которых может быть много), составление винной карты, обучение персонала, инвентаризация, ну и на самообразование тоже надо где-то время найти. А уж потом начинается непосредственно работа с гостями и рассказы про ягодно-малиновые дела.

— Должен следить за расходной частью, постоянно проводить инвентаризацию, ведь на нем самый дорогой склад ресторана — винный. Там обычно хранится бутылок на один-два миллиона рублей, и сомелье несет ответственность за каждый рубль и каждый бокал. Каждый месяц он переписывает остатки, отчитывается, куда ушло вино.

Сомелье — это большая ответственность, тут необходимо быть не просто умным, а еще и ответственным. Просто ходить и рассказывать про ягодки недостаточно.

Сомелье снобы?

— Но люди до сих пор боятся в ресторане говорить с сомелье, так как думают, что он осудит их плебейский вкус и точно прознает, как ты в Абхазии полторашку «Изабеллы» выпил. Короче, сомелье такой же человек, как и ты, его задача сделать так, чтобы вино, которое ты выбрал, тебе точно понравилось, а не впарить что-то дорогое и непонятное.

Все сомелье обожают вино?

Часто ли сомелье спиваются?

Как понять, что ты состоялся в профессии?

— Есть такой момент, как оценка именно среди профессионалов. Те же профессиональные конкурсы. И тут тоже вопрос, насколько ты хороший сомелье, если победил в престижном конкурсе, но при этом ни дня не проработал в ресторане.

То есть успешность складывается из трех аспектов.

— Это профессиональное признание, народное признание — медийность, и экономическая эффективность, то есть признание работодателем.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.