Статья
Красноярск
26 декабря 2023 г
  • Статья

Кто стоит за успехом красноярского ресторанного бизнеса?

Поговорили с главными маркетологами главных ресторанных групп гастрономической столицы Сибири

О красноярском ресторанном чуде говорят уже давно. Престижная ресторанная премия WHERETOEAT ежегодно публикует рейтинг главных ресторанов Сибири. И ежегодно больше половины мест в первой десятке занимают заведения из Красноярска. Кроме того, в 2022-м году красноярский ресторан 0.75 Please Wine&Kitchen стал единственным заведением не из Москвы и Санкт-Петербурга, вошедшим в 10 лучших ресторанов страны.

Конечно, ресторан — это прежде всего кухня, интерьер и обслуживание, но без грамотного маркетинга даже безупречное в остальном заведение рискует остаться никому не известным. Мы поговорили с главными маркетологами трех основных красноярских ресторанных групп — Bellini Gastronomic Ecosystem, Berrywood Family и 0.75 Group — о том, какими инструментами они пользуются, какие акции проводят и в чем, на их взгляд, причина успеха красноярской гастрономии.

Руководитель отдела маркетинга Bellini Gastronomic Ecosystem Ярослав Моргунов в маркетинге работает 2,5 года. В Bellini пришел в пандемийные времена. Рассказывает, что многие тогда отговаривали его от работы в ресторанной сфере. Мол, бизнес не самый стабильный, но сейчас Ярослав уверен, что не ошибся.

Главным в своей работе он считает «Соблюдение баланса между тем, чтобы гости были в восторге, и чтобы доходы инвесторов росли каждый год» 

В красноярское ресторанное чудо Ярослав не верит. Считает, что лучше говорить об упорной работе трёх главных ресторанных компаний города.

Рассказывая об используемых инструментах, Моргунов говорит, что каждый год старается испробовать новые механики. Утверждает, что никакой «волшебной таблетки» не существует, маркетология — это путь постоянных проб и ошибок. Тем не менее, несколько надежных инструментов есть:

  • CRM-системы и программы лояльности. Это то, без чего современному маркетологу не выжить, это невероятный простор для аналитики данных, изучения предпочтений гостей. Этот инструмент поможет вам лучше узнать ваших посетителей и даже спрогнозировать вашу будущую выручку. Тут вопрос в том, умеете ли вы этим пользоваться;
  • e-mail-рассылка — отличный инструмент для определенных задач, например, продажа ужинов или корпоративов;
  • про социальные сети можно даже не говорить, сейчас это одна из самых важных точек контакта. Когда я приезжаю в другой город и планирую посещения ресторанов, я всегда сначала захожу в их социальные сети, изучаю, смотрю меню. Иногда бывало так: плохой и некрасивый аккаунт полностью перебил желание прийти в ресторан;
  • очень важно работать со СМИ. Но сразу раскрою важный момент: публикации в СМИ и у блогеров почти никогда не дают вам эффекта здесь и сейчас. Это накопительная история, которая чаще всего влияет на узнаваемость бренда. Если начали это делать, то делайте на постоянной основе, а не бегите к руководству плакать после первого размещения: «Реклама в СМИ не работает». Значит, вы ставите себе неправильные цели для этого ресурса.

Из удачных акций Ярослав вспоминает две. Первая — акция «Скидка за танец» в кондиториях «РомБаба»

Хотелось бы, конечно, поделиться записями с камер наблюдения из любой «РомБабы», но думаю, что это будет не совсем этично по отношению к нашим гостям. Такие танцы, такие эмоции на кассе! Люди танцуют, наши девочки радуются и хлопают в ладоши.

Помимо скидки мы дарим людям позитив

— Сейчас людям как никогда нужны положительные эмоции в наши нелёгкие времена. А вы все и так знаете: чем лучше и позитивнее образ бренда в глазах гостя, тем чаще он возвращается.

Вторая акция — день устриц по средам в ресторане «Чешуя».

— Изначальная идея была в том, что очень мало людей в Красноярске пробовали устрицы. А у нас формат ресторана располагает. Мы выбрали середину недели как день, в который можно привлекать ещё гостей, и это бы не сказалось на скорости отдачи блюд и качестве сервиса.

На тот момент стоимость 100 рублей за устрицу была просто шоком для многих людей. А для нас это стало отличной возможностью развивать гастрономическую насмотренность наших гостей.

— Через месяц среда стала очень популярным днём в ресторане. Пару раз мне даже звонили друзья и ругались: «Что за фигня, почему мы не можем в среду попасть в «Чешую»?»

— Когда ты идёшь с мыслью поесть устриц, ты рассчитываешь на одну сумму, но по факту получается совсем по-другому. Одними устрицами сыт не будешь, тем более под такое дело и бокальчик вина или игристого будет уместен, а там и салат уже манит, креветки и десерт.

Но главное, по мнению Ярослава, в этой акции то, что это win-win , то есть выигрывают от нее и гости, и заведение

Маркетинг-директор Berrywood Family Диана Бутюгина работает в сфере маркетинга уже 7 лет, четыре из них — на сегодняшнем месте.

Диана говорит, что ее работа делится на два больших направления. Первое — креативное, партнерское.

— Сотрудничаем с брендами из креативных индустрий, а также автомобильными, алкогольными, косметическими, салонами красоты и фитнес-студиями. Каждый совместный проект Berrywood Family — уникальный, не похожий на другой. В ноябре в Tunguska мы запускали «золотой десерт» и можно было выиграть украшение от ювелирного дома «Ремикс». Кстати, с ними же работаем и в сете «Ритуалы». Каждый сезон современные художники Красноярска создают новый дизайн упаковок для доставки Flyfoods. На этот раз будет Театр Оперы и балета, которые отмечали день рождения этой осенью.

Вторая функция — менеджерская, управленческая. Необходимо контролировать все процессы в отделе маркетинга и пиара, следить, чтобы каждый вовремя выполнял свои задачи. Также Бутюгина ведет работу с командами проектов ресторанной группы.

Причину рассвета красноярских ресторанов Диана видит в таланте и любви к делу людей, которые в этой сфере работают

Результат — Tunguska и 0.75 please входят в топ-15 ресторанного рейтинга Wheretoeat Russia. Единственный Институт гастрономии в России открылся в Красноярске от команды Bellini. А еще огромный список классных мест, которые удивляют как жителей страны, так и иностранцев. 

— Мы это поняли в очередной раз, когда привезли в этом году иностранный пресс-тур на «Тайгастро». Закоренелые фудис, которые побывали во многих странах мира, во многих мишленовских ресторанах, говорят, что красноярская HoReCa — это уровень.

Из инструментов, которыми пользуется в работе, Диана называет омниканальный подход на 360 градусов.

А вообще, половина успеха — это правильно выстроенная концепция заведения

— Продукт, его стоимость, интерес и ценности. Люди, которые работают в проекте, тот уникальный опыт, который они могут дать нашим гостям.

Точки касания, начиная от обложки меню и музыки, заканчивая арт-объектами в заведении. Все играет важную роль.

Из инструментов эффективных здесь и сейчас Бутюгина называет работу с базой лояльности, лидерами мнений и различными местными медиа.

Из особо успешных кейсов Диана вспоминает три:

  • Опен-эйр-фестиваль «Тайгэйр» в рамках гастрономического фестиваля «Тайгастро», который прошел этим летом. Два дня авторского сибирского стритфуда, коктейлей и напитков, развлечений и местной музыки. За два дня удалось собрать 7 тысяч гостей. А еще получить тысячи приятных фидбэков от гостей и участников фестиваля;
  • Пивная йога на летнем терминале «Залечь на дно в Гамбург». Данил Гасратов, бренд-менеджер пабов «Залечь на дно», решил по фану снять сотрудников, которые занимаются йогой и в этот момент пьют пиво. Назвал видео «Первая пивная йога в Красноярске». Этот ролик разлетелся по огромному количеству пабликов и набрал больше 20 млн просмотров. Пришлось устраивать йогу уже с реальными гостями;
  • SCAN – конкурс молодого искусства. В декабре этого года завершился open call для красноярских художников приуроченный к 13-летию ресторанной группы Berrywood Family. С момента анонса конкурса нам поступило 129 заявок от художников, работающих в совершенно разных стилях и техниках. Скульптура, живопись, графика, цианотипия на ткани, различные арт-объекты, видео и фотография. Эксперты премии выбрали 21 работу, которые вошли в лонг-лист. И 12 декабря на творческом вечере в ресторане Franky Woo все узнали пятерых победителей SCAN, каждый из которых получил грант 150 000 рублей, а еще два — образовательные программы на 2024 год от нашего партнера Сибирского Института Развития Креативных Индустрий. Так началась наша системная поддержка современных сибирских художников.

Кристина Бырина - директор по коммуникациям и маркетингу 0.75 Group. Говорит, что работать в маркетинге и ресторанном бизнесе начала практически с первого года жизни. 

Я выросла с главной мыслью «работать нужно для гостей», а не для работы

Непосредственно в менеджмент Кристина пришла в 29 лет. Главной своей обязанностью называет создание и реализацию стратегий продвижения на рынке.

По поводу секрета успешности красноярских ресторанов считает, что никакого секрета нет.

Красноярск богат талантливыми, умными и амбициозными людьми, которые сделали мощные ресторанные проекты. А потом им хватило смелости пойти нестандартным путем. Каждый из рестораторов пришел к идее объединения сам, по-своему ее реализовал и в истории „чуда“ сыграл свою роль.

Кристина, как и Ярослав, говорит, что универсальных секретов успеха в ресторанном бизнесе не существует. 

Плюс то, что сегодня хорошо работает, может не сработать завтра

— При этом все стратегии продвижения меркнут по сравнению с сервисом: детство далеко в прошлом, но я по-прежнему знаю: «гость — главный», и контакт с ним здесь и сейчас важнее любых рекламных кампаний. Помните, в начале как раз говорила о том, что гостей надо слушать и любить.

Главным же достижением в маркетинге 0.75 Group Кристина считает то, что им занимаются все сотрудники.

И все это делают осознанно. Поэтому, когда мне делают комплимент о хорошо проделанной работе, я говорю, это заслуга команды.

— Моя коллега Аня Тюрина со сцены сказала важную фразу: «Нас много, поэтому нас слышно».

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.