Кому нужен дресс-код в 2023 году?
Поговорили со стилистами и сотрудниками офисов про тренды и антитренды
Еще пару лет назад дресс-код был одним из столпов деловой жизни. Клерк должен был носить пиджак и брюки, в театр и ресторан полагалось платье, а на деловую встречу было странно надеть джинсы. Сегодня есть ощущение, что все мы подрасслабились. Поговорили со стилистами, специалистом по коммуникациям и сотрудниками офисов, чтобы выяснить, актуален ли еще дресс-код в наши дни.
По словам специалиста по коммуникациям Анны Прохоровой, сегодня за дресс-кодом сохраняются две важные функции.
Первая — возможность идентифицировать сотрудника по месту его работы и выполнение требований безопасности.

Обычно это работает на производстве, где люди носят форменную одежду. Например, спецовки, очки, каски, чтобы можно было сразу понять, кто перед тобой. Та же функция у дресс-кода в публичных зонах компаний, когда по фирменной куртке можно сразу понять, что это не посетитель, а, например, администратор торгового зала или менеджер.
Вторая функция дресс-кода, по словам Прохоровой, — формализация принципа уместности. По идее, он должен формироваться в голове человека самостоятельно, но бывают ситуации, когда выбор неочевиден. Как пример Анна приводит людей, приехавших на отдых.
Люди, которые приезжают куда-то отдыхать на пляж, часто не понимают, что далеко не все в этом городе приехали отдыхать. И человек, который в своем городе никогда даже и не подумал бы пойти в ресторан в плавках, ходит везде в пляжном.
Для местных, которые здесь живут постоянно, это выглядит неприемлемым
При этом Прохорова отмечает, что правила потихоньку смягчаются. Например, в плане дресс-кода практически поменялись местами бодигард и его заказчик.
Если раньше и охранник, и тот, кого он охраняет, обычно ходили в костюмах, то теперь костюм скорее будет на охраннике или водителе, а сам бизнесмен, скорее всего, оденется во что-то более легкое, скорее всего, на нем будут кроссовки, не исключено, что и треники.
Хотя какие-то константы, по мнению Анны, все же остались.
Есть послабления, неприемлемые с точки зрения коммуникаций, и я бы советовала все-таки воздерживаться от сигналов, которые противоречат вашей репутации. Мужчинам летом не надо носить рубашку с коротким рукавом, если она не гавайская. Особенно если вы руководитель.
Короткий рукав — это инфантильность
Ольга, руководитель отдела продаж в алкогольной компании, говорит, что правила в последнее время действительно смягчились. Если несколько лет назад дресс-код в виде брючной пары был обязателен, то сегодня он фактически отменен. Причем никаких специальных формуляров и указаний от начальства не выходило. Просто постепенно все стали ходить так, как им нравится.
Дошло до того, что Ольга, видя, в чем ходят на работу ее подчиненные, и понимая, что им по роду деятельности приходится общаться с клиентами, ввела дресс-код в своем отделе.

Четких правил нет, но я обычно делаю замечания девушкам, если они одеты слишком откровенно. Может быть, кому-то из клиентов такое нравится, но я прошу одеваться скромнее. Мужчинам не разрешается спортивный стиль, хотя джинсы и кэжуал – можно.
Стилист Ирина Кузнецова говорит, что в крупных компаниях дресс-код и сегодня жив. Есть специальные своды правил, где подробно описано, что и как носить. Однако загвоздка в том, что следуют им только мужчины.

Дамы, несмотря на письменные рекомендации, одеваются довольно вольно. В офисах крупных корпораций я лично видела и открытые босоножки, и мини-юбки, и длинный красный маникюр со стразами. В целом люди действительно стали одеваться свободнее. Сейчас больше боятся не «пролететь с дресс-кодом», а, наоборот, одеться слишком вычурно и формально.
Анна работает в агентстве по продаже недвижимости. Говорит, что в их офисе до сих пор недопустимы спортивный стиль, даже спорт-шик, домашняя одежда, пляжная одежда, мини-юбки. Официального регламента нет и здесь, но существуют негласные правила, хотя ветер свободы все равно ощущается.

Если 10 лет назад я старалась выглядеть, как обычный офисный сотрудник и не выделяться из толпы, то сейчас мне нравится заранее обдумывать, в чем я пойду на работу, какую бижутерию лучше использовать, выбираю яркие цвета в одежде, рабочий день часто начинается с взаимных комплиментов коллег по поводу внешнего вида, это в целом задаёт хорошее настроение на весь день.
Но если сотрудники еще как-то держатся, то клиенты, а это люди в основном состоятельные, давно отказались от каких-либо норм в одежде
Клиенты позволяют себе абсолютно все, большинство, конечно, выглядят невызывающе, но некоторые могут прийти на сделку в спортивной форме, есть один постоянный клиент в нашей компании, он вообще всегда ходит в растянутых тришках и дырявой футболке, и это не мешает ему регулярно покупать недвижимость.
Наташа Вергунова, pr-менеджер MaxMara group в Красноярске, считает, что сегодня, если в компании дресс-код не установлен официально, сотрудники должны ориентироваться на понимание личных и чужих границ. Но есть и исключения.

Если в компании дресс-кода нет, но специфика ее деятельности так или иначе про деловую сферу, то негласный дресс-код должен соблюдаться. Смарт-кэжуал наиболее подходит для этого случая. Джинсы — ок, если они классического кроя и синего, черного, серого цветов.
— Худи всё-таки относится к кэжуал-стилю, а он далек от делового. На мой взгляд, дизайнер, копирайтер, маркетолог, редактор и люди других творческих профессий могут смело идти в офис в худи. Топ-менеджер, финансист, юрист — нет. А вот акцентные носки стали частью делового дресс-кода. Спасибо Владимиру Познеру за это.
Кажется, единственной сферой, где дресс-код все еще непоколебим — это официальные государственные учреждения. Мария, сотрудник областной администрации, говорит, что в первый же день на работе кадровики строго предупредили: необходимо придерживаться исключительно делового стиля (строгие костюмы или платья).

Так как моя деятельность связана с посещением официальных мероприятий, это действительно необходимо, и даже в голову не придет явиться на важное совещание в леопардовом платье или кожаных шортах.
— Однако достаточно быстро стало понятно, что и такой дресс-код весьма вариативен, и если ты следишь за модой и любишь «наряжаться», то проблем и особых ограничений для самовыражения не будет. Да, мужчинам никуда не деться от костюмов, но женщины могут выбрать почти что угодно нейтральных цветов и просто сдобрить это хорошим пиджаком, тем более что костюмные двойки сейчас как никогда в тренде, и выбрать пару пиджаков из всего предложенного разнообразия не составит труда.
Мария так же отмечает, что послабления все же коснулись региональных администраций, и виной тому период коронавируса и долгой удаленной работы.
Пока все сидели дома и изредка ходили на работу, строгие правила немного смягчились, и стало заметно, как мои коллеги стали позволять себе то, что раньше было нельзя — например, джинсы классических моделей темно-синего или черного цвета и так называемые офисные кроссовки темных цветов.
Мария считает, что дресс-код за редким исключением не нужен, так как достаточно просто определить грани разумного вроде уместности шорт, спортивных элементов гардероба или кислотных цветов, но признает, что у формальных требований к одежде есть и несомненный плюс.
Для многих людей, которые по разным причинам не любят или не хотят особо заморачиваться над своим внешним видом, это спасение. Грубо говоря, нужно просто один раз выбрать себе несколько костюмов/комплектов на каждый день, и утром не будет возникать вечного вопроса «что надеть», да и обновлять такой гардероб гораздо легче.