Кейс: превратить студенческую столовую в современное кафе
Как пара студентов СФУ изменили представление о питании в ВУЗах
Чаще всего студенты питаются нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день. Многие их них не пользуются услугами студенческих столовых из-за сложившихся стереотипов. Тем интереснее проект, предусматривающий их реорганизацию. Поговорили с создателями стартапа «Чел» о том, как изменится питание в студенческих столовых Сибирского федерального университета.
Авторы проекта — два выпускника Института гастрономии СФУ Максим Семена и Даниил Чуб. Как рассказывает Максим, все началось на третьем курсе, когда в институте открылась Академия стартапов. Изначально ребята заявились на проект с кофейней, но постепенно от первоначальной идеи было решено отказаться.

Мы сделали финансовую модель, нашли инвесторов и занялись реализацией проекта. Нам предложили площадку под кофейню, мы начали прорабатывать меню, но поняли, что этот формат нам не подходит. Тогда родилась идея запустить производство панкейков с разными начинками, но и от неё пришлось отказаться. И однажды я сидел в парке у СФУ, захотел есть, пошел в буфет и выяснилось, что там практически ничего нет. Тогда и пришла идея сделать еду для студентов.
Концепция состоит в том, чтобы кормить вкусно и в тоже время недорого
Сегодня обед у Максима и Даниила стоит порядка 200 рублей. В него входят салат, горячее с гарниром и напиток. Есть и позиции дороже, но базовая цена остается неизменной.
Задача, которую ставят перед собой авторы проекта — сформировать новые гастрономические привычки, сделать еду высокого качества нормой для всех, чтобы гастрономия в России начиналась не с ресторанов, а с уровня школ и институтов.
В целом у нас классическая домашняя кухня, но мы, как выпускники Института гастрономии СФУ, вносим в нее свои «фишки». Студентов и сотрудников Сибирского федерального университета ждут бюджетные завтраки и обеды в индивидуальных упаковках, приготовленные по уникальным технологиям. Гречку на гарнир мы подаем с жареными овощами и грибами. Рис с маслом и зеленью. Есть паста карбонара и другие.
Проект был запущен в рамках программы «Стартап как диплом», которая была объявлена Министерством науки и высшего образования. Сегодня неостоловая «Чел» — новый производственный цех, команда из 16 человек и 6 точек питания университета. Роли основатели разделили следующим образом: Максим занимается вопросами кухни, Даниил организацией новых точек и их работой, ремонтом и строительством, маркетингом.
За лето Максим и Даниил успели обновить кухню, поставить новое оборудование и подготовиться к запуску новых блюд.

Мы поставили новое и современное оборудование, которое позволит нам вывести качество еды на новый уровень. Например, теперь у нас есть возможность готовить по технологии су вид — то есть в вакууме при низкой температуре, сохраняя при этом все полезные вещества.
Сейчас, по словам Максима, его главная задача сделать так, чтобы повышение качества продукции не повлияло на ее стоимость. Даниил со своей стороны готовит запуск приложения, в котором студенты могли бы заказать еду еще до прихода в столовую.

Мы хотим, чтобы в приложении была возможность сформировать заказ и получить свой обед без ожидания в очереди. То есть студент, еще сидя на лекции, формирует заказ, а на перемене забирает уже готовый.
Также в списке задач — автоматизация производства. По замыслу ребят это позволит обслуживать большее число точек, не повышая затраты на персонал
Срок окупаемости проекта Даниил закладывает в два-три года. Затем есть намерение открыть свою франшизу и продавать наработки, испытанные в СФУ, в другие университеты.

Мы готовы сотрудничать с любыми вузами, которые разделяют наше видение и ценности. Готовы с ними работать и делиться нашими наработками, помогая в запуске всех процессов. В принципе так может работать не только университетская столовая, но и столовая на любом предприятии, где трудится много людей.