Иван Земляков: как с нуля создать авторский электромотоцикл
Себестоимость электробайка + путь его создания от первого лица
Фото: Алекс Чампакхам
Автомобильный дизайнер из Красноярска Иван Земляков еще в детстве увлекся разработкой авторских велосипедов, и следующим шагом для него стало создание стильного, качественного и экологичного электробайка. Сколько денег ушло на его производство и с какими трудностями столкнулся создатель электромотоцикла — в материале сайта «Сибирь работает».
От кастомных велосипедов до прототипа собственного электромотоцикла.

Сколько себя помню, я всегда что-то строил. В детстве мы с отцом соорудили мою первую педальную машину: сначала я пытался сделать ее сам — из деревянных палок, но отец увидел мои наработки и решил помочь, и в конце концов машинка получилась и даже поехала — плохо, но поехала. В СССР серийно производили такие педальные машинки для детей, было несколько моделей в виде «Волги» и «Москвича». У нас, конечно, получился деревенский кастом, но сейчас я понимаю, что без этого сложно было бы шагнуть на следующую ступень. Я люблю эту историю!
— В классе девятом у меня появилась идея сделать хороший, качественный и стильный велосипед. Тогда я попал в автомобильную тусовку, в России только появился «читабельный» интернет, и я стал узнавать, что за границей в автомобильной теме происходит, а там культура улетела вверх на три головы! Я увидел, как чуваки ездят на длинных и низких велосипедах, искрят на них по улицам, и у меня тогда мозг взорвался с мыслью: «вау, я тоже так хочу!». У нас таких машин еще не было от слова совсем.
—Тогда я и решил действовать — нашел какие-то фото-референсы велосипедов, затем нарисовал, что я представляю себе в итоге, распечатал «чертежи», прикрепил их на фанеру, вычертил детали карандашом, соорудив модель один к одному, и уже начал гнуть трубы и варить первую раму. И здесь на помощь мне пришел отец.
Фото: Алекс Чампакхам
Уже летом я выехал на улицу на своем классном велике: и катался не где-нибудь в гаражном кооперативе, пока никто не видит, а щеголял по проспекту Мира. Горожане смотрели вслед, подходили и интересовались моим изобретением. Тогда я понял, что мне нравится этим заниматься.
— После школы я поступил в институт архитектуры и дизайна (ныне СФУ), и понял, что строить машину, велосипед или дом — это смежные занятия, плюс-минус суть одна: ты придумываешь концепт, разбираешься в технологии, рисуешь картинку, получаешь готовый продукт. Я стал использовать знания, полученные в институте, в своем деле: три кита из мира архитектуры — «прочность, польза, красота» — существуют еще с древних времен, и я тоже начал на них опираться. Мне нужен был легкий, быстрый и стильный велосипед, чтобы от него был толк. Так, за 7 лет обучения (бакалавриат + магистратура) я создал около десяти велосипедов.
Источник фото: личная страница Ивана Землякова ВК
Это были разные проекты — с фиксированной передачей, трековые спринты, кастомные, заниженные, на красивых колесах, с правильной рамой и из хорошей стали, с классными швами и проводкой внутри трубы, и делал я их по высшему разряду — для себя.
Источник фото: личная страница Ивана Землякова ВК
В какой-то момент открываю гараж, а велики стоят в ряд, и я думаю: «На каком из них я хочу сегодня прокатиться?».
Источник фото: личная страница Ивана Землякова ВК
Например, один из них получился очень крутым, но жутко неудобным, однако я проехал на нем больше, чем на других велосипедах — наверное, гораздо важнее для меня было то, что я сделал его сам.
— Пять лет назад случился мой «велосипедный пик» — я создал тот самый «идеальный» велосипед, и за мое решение назвать его идеальным меня даже захейтили... Я взял геометрию от шоссейного велосипеда, попытавшись стилизовать его под классический велик — с трансмиссией, скорости спрятаны в задней втулке, никаких проводов не видно, лишних деталей нет. Пришлось уделить внимание огромному множеству мелочей, которые в финале никто не увидел. В общей сложности разработка заняла у меня два года, поскольку создавал велик я в свободное от работы и учебы время. Хотя начиналось всё с картинок... Рисовал узлы, детали, разрабатывал вилку. Переехал в Санкт-Петербург и забрал его с собой.
Там меня пригласили на фестиваль кастомных велосипедов WHITE NIGHT KUSTOM AWARDS, куда я прикатил свой велик, поставил его, и, не имея никаких надежд на победу, побродил и посмотрел на остальных, а потом уехал. Вечером вернулся уже на афтерпати велосипед забрать, подхожу к организатору и спрашиваю, как дела, а он отвечает: «В смысле как? Ты где был? Твой велосипед занял первое место!», — я очень, конечно, удивился. То есть мой велик, собранный еще в Красноярске, с ходу залетел на первое место!
Фото: Леонид Дмитриев
— Когда я участвовал в фестивале, в визитке на велосипед нужно было написать его себестоимость, и многие творцы называли баснословные деньги вроде 200 000 — 300 000 рублей, но я понимал, что они не дороже моего. Я же написал честно — на создание ушло примерно 35 000 рублей, хотя я никому из помощников не платил, мне помогали друзья.
— В какой-то момент мне показалось, что я дошел до некого своего предела, дальше мне уже неинтересно заниматься созданием велосипедов. Свой идеальный велик я продал за 40 000 рублей. Все остальные я в конце концов тоже продал — по себестоимости, или как Бог пошлет (смеется). Некоторые из них забирали знакомые, другие я продавал на Авито. Я не пытался на них зарабатывать, просто делал велики такими, какими я их вижу.
После фестиваля я решил заняться созданием электровелосипеда. Изучал опыт, взял пару моделей на тест-драйв и понял, что это не совсем моё, и нужно переключиться на проект посложнее. Так и пришла идея построить электромотоцикл.
Этапы создания электробайка
—Настала пора действовать. Это был своего рода челлендж — создать электромотоцикл на чужом месте, без инструментов и друзей, которые есть дома. Без знакомых токарей, лазерных резчиков и сварщиков. Но в Питере у меня был друг из автомобильной тусовки, который снял себе гараж и пустил меня поработать. И окружающие мне помогали — я даже побывал в мастерских, где изобретали крутые кастомные велосипеды.
— Поэтому пришлось искать электрика, и мы всё делали вручную — заказывали элементы из Китая, в составе у которых был литий и кобальт, спаивали блок-плату.

«Сначала я прикинул примерный дизайн электробайка, чтобы понимать, какие мне нужны компоненты, затем начал их искать — вилки, покрышки, колеса...».

«Затем я создал 3D-модель электромотоцикла, заморочился — прорисовал каждую спицу и гайку, ведь чем точнее будет модель, тем легче будет в производстве»

«На станках ЧПУ мы создали детали — я подобрал трехкиловаттный мотор и заказал его из Китая, а батарею пришлось собирать с электриком: соединили пластины, химические источники тока, спаяли раму и сделали карбоновый корпус».

«В России производят мотоциклы, в которых вместо бензинового мотора ставят электромотор, но мне такое не нравится. Хотелось сделать что-то красивое и функционально правильное.

Я всё-таки «про дизайн», стараюсь делать нечто трушное и настоящее, что будет актуально и завтра, и через годы.

«Кстати, на корпусе электробайка написана моя фамилия».
Автор фото: Дмитрий Марченко
Чем удобен электромотоцикл (по мнению Ивана Землякова):
- он заряжается от обычной розетки за пару часов
- летом электробайк гораздо мобильнее
«У меня есть машина, но летом я поставил ее в гараж, поскольку ездить по делам на мотоцикле намного быстрее, и трафик априори ниже».
- не нужно тратиться на обслуживание — заливать бензин и менять масло
- от него нет шума и запаха
«Классно, когда ты едешь по лесу, и от тебя нет бензинового шлейфа, ты никого не пугаешь. Это другие ощущения: в Санкт-Петербурге я тестировал его в одним из заповедников, где многие катаются на лошадях, и спокойно вписался туда — люди смотрели с интересом, но не было никакого негатива».
- не нужны мотоциклетные права
«По закону я могу ехать на моем электробайке со скоростью до 80 км в час, нужно иметь права Б-категории. Сам мотоцикл регистрировать в ГАИ не нужно».
- байк управляется приложением от платы BMS: под контролем все характеристики, включая заряд батареи
- это экологически чистый вид транспорта
«Приходишь в магазин и выбираешь какой-нибудь бензиновый мотоцикл, который стоит 200 000 рублей, а потом видишь цену на электромотоцикл в 400 000 рублей и думаешь — а зачем переплачивать? Нужно время, чтобы люди поняли. К тому же, если сравнить, сколько денег тратится на обслуживание того и другого...»
Автор фото: Дмитрий Марченко
Производство авторского электробайка в цифрах:
13 лет Иван Земляков занимается созданием велосипедов и электромотоциклов
Бюджет на создание одного электромотоцикла — около 300 000 рублей с учетом помощи коллег по цеху
5 спецов как минимум нужно, чтобы произвести один электромотоцикл. Это электрик, сварщик, токарь и другие профессионалы
До 6 рублей тратится на одну подзарядку байка от сети
Пробег — 1 процент на 1 километр, то есть 100 километров сможет проехать байк без подзарядки
Ёмкость аккумулятора — 60 ампер-часов
20-30 лет прослужит электронная плата по заверению производителя
1 000 циклов зарядки нужно пройти, прежде чем аккумулятор потеряет ёмкость на 20 %
За 2 года использования электробайка Иван успел накатать 30 циклов
Самая дорогая деталь — батарея — обошлась создателю более чем в 100 000 рублей, а самыми бюджетными оказались покрышки, купленные на Авито примерно за 5 000 рублей
110 кг — вес электробайка
Источник: Алекс Чампакхам
«Весь прошлый сезон я проверял свой байк на изъяны и недоработки, чтобы создать версию 2.0. Мне бы хотелось в будущем произвести серию улучшенных моделей, но они в любом случае будут достаточно дорогими, и не все готовы платить такие деньги, поэтому нужно сокращать себестоимость мотоцикла. Я уже занимаюсь разработкой 3D-модели версии 2.0 и очень надеюсь, что совсем скоро смогу презентовать его!»