Иркутянин проплыл Байкал на сапборде за 17 дней
Летом 2023 года путешественник и основатель туристического клуба «Катон» Антон Гаер в одиночку пересек Байкал от юга до севера на сапборде. Спустя месяц после путешествия рекордсмен рассказал «Первому Байкальскому», зачем совершил экспедицию, сколько километров проходил за день и почему встреча с медведем – не самое страшное в путешествии по озеру.
– Как вы решили пересечь Байкал на сапе?
– Два года назад мы проводили фестиваль «Катон-фест», где собрали туристов и просто активных людей. Тогда я впервые встал на сап, и моментально пришла мысль пересечь Байкал. Год я с ней жил, на следующий озвучил ее друзьям. Друзья у меня такие же «улетевшие», они сказали: «Да, конечно, пересекай!»
В течение следующего года я планировал маршрут, определял точки, где буду останавливаться на ночлег, куда мне будут подвозить продукты. Как только я рассказал о своем намерении, отовсюду начала поступать помощь: компания-производитель сапбордов прислала мне два сапа (один запасной). Магазин снаряжения в Иркутске предоставил необходимую амуницию. Мне даже отправили сублимированную сушеную еду, которая оказалась очень вкусной и питательной.
– Вам подвозили продукты по пути следования?
– Да, мне нужно было взять как можно меньше веса. Поэтому первые девять дней экспедиции до Малого Моря мне привозили еду: в Листвянку, Большое Голоустное, Бугульдейку. В Тажеранах была последняя точка [куда доставили еду], дальше транспортной доступности нет, там я загрузился уже до конца пути.
– Вы как-то дополнительно оборудовали свой сап?
– У меня было кресло. Когда Байкал был идеально гладкий, я мог грести стоя. Но когда волны и ветер – плыть можно только сидя. И без спинки делать это было бы невозможно. Поэтому я взял специальное кресло, которое вставляется в крепления сапа. Просто вщелкиваешь и растягиваешь. Но все равно «пятая точка» затекала, приходилось иногда пересаживаться на колени или в позу лотоса. Плыть ведь с рассвета до заката: я практически каждый день стартовал в 4 утра и заканчивал где-то в 19-20 часов.
Еще я протянул веревки, чтобы закрепить тапочки, бутылку воды. Расположил все так, чтобы все необходимое было на расстоянии вытянутой руки. Потому что когда начинается волна, сесть или встать уже практически невозможно.
– Какое расстояние проходили за день?
– От 35 километров и больше. Как-то за день прошел 81 километр. Это было после Бугульдейки. Там испортилась погода, дул встречный ветер, поднялась такая волна, что я просто греб на месте. В общем, в час дня сошел на берег, пришлось ждать до утра. И у меня появилось чувство вины, что я сижу и ничего не делаю. Поэтому стартанул на рассвете и проплыл с мыса Голого до Малого Моря. Получилось больше 80 километров.
Продолжение читайте на сайте «Первый Байкальский».