Новости
Иркутск
10 апреля 2025 г
  • Новость

Эксперты рассказали о важности поддержания здорового образа жизни

8 апреля в пресс-центре издания «Областная» состоялась пресс-конференция, посвященная «Неделе продвижения здорового образа жизни», приуроченной ко Всемирному дню здоровья (7 апреля) и проходящей с 7 по 13 апреля.

Врач-терапевт и гастроэнтеролог Баирма Дамбаева подчеркнула, что основой здорового образа жизни является правильное питание, которое должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Рекомендуется трехразовое питание с 2-3 перекусами, в зависимости от потребностей организма. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна, а при определенных заболеваниях — за 4 часа. Суточную калорийность можно рассчитать по формулам или с помощью приложений, учитывая основной обмен веществ и физическую активность.

Распределение калорий может быть следующим: 25% — завтрак, 35% — обед, 25% — ужин, и по 5% — на перекусы. Состав пищи должен соответствовать принципам «гарвардской тарелки»: 50% — овощи и фрукты, 25% — белки (птица, говядина, рыба, творог, бобовые), 25% — сложные углеводы (крупы, бурый или красный рис). Рыбу рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю, включая жирные сорта.

Потребление жиров не должно превышать 30%, предпочтение следует отдавать полиненасыщенным маслам (льняное, оливковое). Красное мясо рекомендуется употреблять 2–3 раза в неделю, не более 500 г в готовом виде, ограничив потребление переработанного мяса.

фото: Unsplash

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.