21 июня 2023 г
  • Статья

20 вопросов промышленной альпинистке

Узнали, как работается женщине-промальпинистке, какие в профессии зарплаты, и что делать, если у тебя оборвалась страховка?

Чем вообще занимаются промышленные альпинисты?

Как и где отучиться на промальпа?

— Найти хороший учебный центр, пройти курсы и получить корочки, с ними ты уже начнешь работать, а сами корочки нужно обновлять каждые несколько лет. В интернете масса предложений по дистанционному обучению, но я думаю, многим понятно, что это очевидно плохая затея.

В Сибири много учебных центров, где обучают на промышленных альпинистов. Я лично могу порекомендовать Иркутский центр высотных работ, там дают очень хорошую базу навыков и знаний. В Новосибирске тоже много хороших учебных центров, как и в Красноярске — в нашем городе меня даже звали преподавать промальпу, но я предложение так и не приняла.

А на высоте работать не страшно? Боишься ли ты высоты?

— Конечно, на высоте страшно. Но со временем к ней привыкаешь, а небольшой страх будет присутствовать всегда.

Он и должен оставаться: в профессии есть множество рисков, и лучше каждый раз перестраховываться

А какие риски есть в профессии?

Самый опасный — это падение с высоты, но также можно получить огромное количество травм: при работе с инструментом (болгаркой, например), химические и солнечные ожоги, или можно надышаться грунтовкой, например: всего не перечислишь.

— К тому же имеются риски как для посторонних лиц, так и имущества, и во время работ промальпов территорию снизу огораживают, чтобы люди там не ходили: маленький камешек, если он с 9-го этажа летит, может нанести серьезные повреждения и человеку, и животным, и машинам.

Случались ли у тебя несчастные случаи на работе? А у коллег?

— У меня был один небольшой несчастный случай на работе, но произошло всё, когда я была на лестнице, так что не знаю, насколько это считается: скребок с острым лезвием отскочил и разрезал мне лицо. Наложили пару швов. Еще один мой коллега однажды упал с небольшой высоты. До сих пор его спина дает о себе знать.

Какое нужно снаряжение для работы? Насколько оно дорогое?

У меня — дорогое. Можно, конечно, брать снаряжение подешевле, но оно проигрывает в удобстве. Все, что нужно для работы, обязательно должно быть сертифицировано и не быть старым.

— Минимальный набор — это обвязка, каска, спусковое устройство, страховочное устройство, сидушка, веревки. И сам рабочий инструмент берется уже под поставленные задачи, и у нас это тоже профессиональное и дорогое оборудование.

По современным расценкам минимальный набор снаряжения, если прикинуть, обойдется в районе 50 000 рублей, а в сумму от 80 000 рублей уже можно приобрести более профессиональное оборудование

А снаряжение тяжелое?

— Мой рюкзак весит около 30 кг.

А веревки никогда не обрываются?

К сожалению, обрываются. Лично у меня страховочная веревка однажды порвалась. Больше я не беру веревки с истекшим сроком годности у непроверенных людей.

— Здесь все просто: чем веревки дороже, тем они лучше, и дело здесь не в стране-производителе, а именно в качестве продукта. Нужно покупать такие вещи в специализированных магазинах, поскольку веревки должны быть рассчитаны на определенную нагрузку, чтобы не порваться. Поэтому в магазине всегда нужно смотреть сертификат качества той веревки, с которой вы будете работать, и обязательно — ее срок годности, поскольку текстиль разрушается и от ультрафиолета, и от времени.

Все промышленные альпинисты — спортсмены?

— В Красноярске я училась в школе спасателей от Центра путешественников. Они занимаются спелеотуризмом, обучают работе с веревками и действиям по спасению в экстренных ситуациях. Далее я даже работала инструктором в туристическом клубе, водила людей в походы по окрестностям Красноярска, на Столбы, возила на Ергаки и на Байкал. Потом я случайно оказалась в Братске, где знакомый сказал, что занимается промышленным альпинизмом — оттуда всё и началось.

Кстати, меня можно поздравить. Недавно я наконец-то получила и корочки спасателя.

Случаются ли экстремальные заказы?

— Иногда, например, меня просят открыть дверь в квартиру, пробравшись в нее через окно, если там ребенок находится. Но я такие заказы передаю в спасотряды, у них больше полномочий в этом плане.

Самое экстремальное, что у меня было — это спасение кота с дерева. Он меня укусил и теперь живет со мной. Всё случилось так: под ночь звонит мне женщина и говорит, что кот уже несколько дней сидит на дереве, и если его не спасти, то он обессилит и упадет. Я, конечно, спасти его не против, но время — ночь, а я весь день работала и очень устала. Посоветовала женщине позвонить мне утром, чтобы мы разобрались в этой истории.

— Утром она позвонила и сообщила, что кот никуда не делся. Вообще она думала, что это ее кот, поэтому и подняла тревогу — я тогда жила и работала в Екатеринбурге. История эта произошла в пригороде, так что женщина решила, что это ее кот на дерево забрался и слезть не может. Я начинаю этого кота снимать, а он как цапнет меня! До крови! Но я все-таки его спустила с этого злополучного дерева, а внизу женщина поняла, что это не ее кот. Я, конечно, про себя подумала: «Ну классно, и что мне теперь с ним делать?» Отпускать его странно, сейчас опять на дерево залезет и там сидеть будет до следующей спасательной операции. Так он и оказался у меня дома, а я потом еще ставила прививки от бешенства.

— Теперь кота зовут Сергей Александрович Дашкевич — в честь моего друга-альпиниста, который отказался ехать со мной спасать этого самого кота. Живем с котом дружно, он меня обожает, благодарит за спасение, всегда со мной.

Другой случай произошел с моим коллегой: у него волосы в спусковуху засосало, когда он спускался с высоты — хорошо, что он был уже близко к земле, и я просто подбежала и обрезала ему волосы. Всё нормально, никто не пострадал, только если прическа. А экстремальных случаев не так много: мы стараемся себя максимально обезопасить, чтобы ничего экстремального не случалось.

Каково быть девушкой-промальпинисткой? Нет пренебрежения среди мужчин-коллег?

К тому же парни говорят, что со мной работать очень весело

Как реагируют люди, когда видят тебя из окна на каком-нибудь верхнем этаже?

— Обычно жителей домов, где мне случается работать, поражает, что я девушка. Кто-то удивляется, дети обычно радуются и хотят со мной пообщаться. Недавно одна девочка вышла на балкон и написала на листочке «спасибо». Это было очень мило.

Какой самый смешной случай из будней профессии?

У нас каждый день, как цирк.

— Просто у нас хороший коллектив, мы всегда на позитиве, шутим и смеемся. То котики забавные, то люди в окнах интересные. Мы как-то прибыли в красноярское отделение Банка России, чтобы помыть там витражное остекление. И поскольку это место всё-таки официальное, то нас несколько раз проверяли охранники. Когда я пошла дальше с обвесом оборудования — а стеклянные бронированные двери были настолько чистыми, что я их не приметила, — то с разбега в стекло и вписалась. Охранники с доселе с суровыми и серьезными лицами даже начали смеяться, а уж я и подавно. Хотя и больновато было.

А можешь назвать самое страшное место, где приходилось работать?

Как только я пришла в профессию, везде было страшно, но сейчас уже меня мало что пугает.

А в какую погоду работают промальпы?

— В хорошую. Хотелось бы. При ветре больше 10 м/с работать нельзя, в дождь, грозу, жару — тоже. Все остальные погодные условия уже приходятся на усмотрение работника. Если я встаю с утра и вижу в окно, что идет ливень — ложусь дальше спать, потому что не смогу работать в этот день.

Сколько человек требуется для чистки крыши от сосулек?

— Смотря какая крыша и какие альпинисты. В среднем понадобится включение от двух до четырех промальпов.

А почему вообще люди идут в промышленные альпинисты?

Потому что здесь деньги и свобода.

А это правда, что промальпы хорошо получают? И сколько можно заработать, если работать на себя или в спецкомпании?

— Здесь всё сильно зависит от опыта и навыков самого промальпа. Добраться до места проведения работы — это еще полбеды, нужно же и саму работу выполнить. На мой взгляд, новичку лучше трудиться в специализированной компании, но там не стоит ожидать больших зарплат. Я же, как уже опытный спец, сама выбираю, где и за какую цену мне работать. Зарплата во многом еще и от конкретного региона зависит, на севере всегда много платят.

В Красноярске можно получать в районе 150 - 200 000 рублей

А какая из высотных работ самая дорогая для заказчиков, и какая — самая бюджетная?

Где искать клиентов?

— Сарафанное радио. Мой номер телефона сами заказчики передают друг другу из рук в руки.

Плюсы в профессии:

• Свободный график: в основном работа на 24/7;
  • У нас интересная работа;
  • И хорошая физическая форма;
  • И каждый сам выбирает, где, с кем и на каких условиях работать.

Минусы в профессии:

• Требуется специальная подготовка;
  • Промышленный альпинизм — это физически тяжелая работа;
  • У нас нет постоянной ставки: как потопаешь, так и полопаешь.

Если вы — сибиряк с необычной профессией, не бойтесь заявить о себе и поделиться опытом! Ждем ваших писем на почту info@1siberia.ru мы — сайт про героев из Сибири — про тех, кто своей работой, проектами, креативными решениями двигает регион дальше и делает этот мир лучше.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.