12 апреля 2024 г
  • Статья

«Основная ценность нашей компании — это наследие»

20 вопросов женщине-энергетику о производстве, семье и бизнесе

В Красноярске на протяжении нескольких лет успешно работает завод трансформаторных подстанций и высоковольтного оборудования «Pro-Tok». Основала и управляет производством молодая женщина Анна Жираткова. Завод сотрудничает с крупными промышленными предприятиями, снабжает своим оборудованием энергетическую, лесную, строительную, нефтегазовую, золотодобывающую отрасли. О том, сложно ли женщине войти в мужской бизнес, что такое компания с экологической повесткой и почему на любом предприятии важна культура производства — порталу «Сибирь Работает» рассказала Анна Жираткова.

— Анна, как создавалась ваша компания?

Так случилось, что я из инженерной семьи и с детства слышала на кухне разговоры о том, как починить трансформатор, какая сеть, почему пробой. В 27 лет у меня случился кризис личностного роста, захотелось личной реализации. И я зарегистрировала компанию «Pro-Tok».

Сначала мы занимались перепродажей чужой продукции. Благодаря оборотам и хорошим продажам мы смогли «стартануть» в накопление первоначального капитала. Но быстро поняли, что когда ты перепродаешь, то всегда зависим: от качества, от сроков, от людей. А мне хотелось больше влиять на это качество, на формирование продукта. Тогда я пересмотрела бизнес-модель своей компании и начала вкладывать в производство.

— Сразу пришли к продукции, которую сейчас предлагаете?

Сначала мы просто собирали шкафы. В них был такой специальный конструктив выдвижной, очень технологичный, прогрессивный, он помогал компактно разместить много оборудования. Мы возили его из Дании через всю Россию. В 2015 году грянул кризис, и мы стали неконкурентоспособными. Подумав, начали разработку собственного продукта, который производим почти 10 лет.

На сегодняшний день модель максимально улучшена: мы отработали и скольжение ячеек, и тестовые положения, теперь можно делать «горячую» замену. Это максимально удобно на производстве: не надо отключать всю большую систему, достаточно выключить одну ячейку, выдвинуть ячейку, как полочку в шкафу Stanley, и заменить. Это очень удобно и выгодно.

Сейчас наша разработка очень востребована.

— Считается, что энергетика — профессия больше мужская. Это стереотип или правда?

У меня родители выпускники Политеха. Для меня энергетика никогда не была «мужской» профессией. У моей мамы энергетический и электротехнический бизнес сложился ещё в 90-е, и я с этим росла. Уже в 12 лет, помню, на каникулах писала счета-фактуры у мамы на работе.

После школы мне захотелось заниматься международной экономикой, но не сложилось, и я оказалась на кафедре маркетинга. Не жалею, а считаю, что для предпринимательства это фундаментальная вещь! Видение рынков, поиски ниш, формирование уникального предложения на рынке, исследование спроса, стратегия — всё это пригодилось мне, когда я начинала строить свой бизнес.

— И всё же, трансформаторы, взрывозащитные щитки — звучит абсолютно по-мужски. Неужели вас ни разу не спрашивали, как вышло, что вы занимаетесь совсем не женским бизнесом?

Спрашивали, конечно. Поначалу довольно часто звучал этот вопрос. И мне приходилось отвечать, в первую очередь, себе. Сейчас спрашивают реже, думаю, потому что в своей сфере я уже достигла определенного уровня.

Вот, к примеру, мне вручили премию «Молодой промышленник 2022». Было 300 претендентов, в финал вышли 100 человек, из них отобрали 14, а гран-при получила я. Странно при таких результатах делить бизнес на «мужской» и «женский».

Кстати, за победу мне вручили сертификат на один миллион рублей, и я смогла пройти программу в Школе обучения в Сколково.

— Расскажите об этом обучении, зачем предпринимателю учиться?

Это отличная программа! У нас ведь предпринимательству мало учат, больше управлению. А это программа для тех, у кого уже есть бизнес. Обучение нужно для того, чтобы не проржаветь, не потерять нюх, чтобы постоянно быть в поиске и оставаться актуальным.

Жизнь и экономика ведь стремительно меняются. Например, я училась на экономическом факультете, где мне говорили, что ресурсы ограничены, а потребности безграничны. Это классическое понимание экономики. Но я окончила вуз почти 20 лет назад, и за эти годы многое изменилось.

Возьмем, к примеру, энергетику. Благодаря альтернативной энергетике, энергии солнца и ветра, которые безграничны, получается, что у нас и экономика будущего на другой парадигме строится: ресурсы безграничны, а потребление все хотят ограничивать.

И сразу философская мысль о том, куда мы растем, и могут ли столько людей жить на нашей планете?

— Сейчас существуют сотни курсов для руководителей. Принято считать, что учиться нужно всегда. Ваше мнение?

Я считаю, что просто ходить и учиться — бессмысленно, если ты не будешь внедрять в свою работу полученные знания. У меня речь только про качество. Ведь одну программу могут прослушать два человека, и каждый возьмёт из неё что-то своё.

— Поговорим о заводе и .... гендере. Каково это — руководить мужским коллективом?

Мой коллектив — это не только мужчины. Мы называем себя компанией экологической повестки. Не только в части экологии как бережного отношения к окружающей среде, а, в первую очередь, экологии для людей. Что это значит? Соблюдение постулатов ООН, равенства прав и многое другое. У меня работает много девушек, в том числе и на руководящих позициях.

— Кстати, про условия. Не на каждом заводе или в офисе есть хороший ремонт, а у вас есть. Это важно?

Я считаю, что это культура производства. Мне важно, чтобы сотрудники гордились продуктом. А как можно требовать от людей качественной работы, уважения к продукту, если у них на рабочем месте, простите, плохой сортир?!

Основная ценность нашей компании — это наследие. Мы создаём такие продукты, которые можно и нужно передавать по наследству. Энергетика — это отрасль, в которой устройства работают по 50 лет. И для нас важно делать современное, качественное, удобное, эргономичное оборудование, а главное, такое, за которое будет нашим детям и внукам не стыдно. И комфортное место работы — важная составляющая в работе наших сотрудников.

— Если сравнить период работы за последние четыре года, что за это время поменялось в вашей отрасли?

2020 и 2022 годы были непростыми, но сейчас шок прошел. У нас случился резкий переход. До этого заказчики хотели получать импортную продукцию от производителей из Франции, Италии и т.д. После определённых событий запрос изменился, и сфера перестроилась на ту продукцию, которая есть.

Сейчас мы используем корейские и отечественные автоматы, немного покупаем в Китае. И я хочу сказать, что 100 технических характеристик на сегодняшний день мы заместили. И делаем по техническим характеристикам продукцию, которая не уступает прежней, а по цене это стало дешевле.

— Все клиенты смогли перестроиться под новый рынок?

Не знаю. Конечно, европейские компании выстраивали свою работу. Они заходили на наш рынок одними из первых, вели большую просветительскую работу. Поэтому многие из энергетиков оказались как бы в ловушке и не видели альтернатив. Но технически всегда существовали и существуют аналоги, которые могут заместить продукт. Вопрос только управленческой воли конкретных заказчиков, но на это мы повлиять не в силах.

Люди сейчас — это особая ценность

— В вашей сфере есть дефицит кадров? На это можно влиять?

Люди сейчас — это особая ценность. В России, когда нет персонала, ты работаешь на дефицитном рынке, не можешь зайти в какие-то проекты, потому что у тебя просто нет ресурса.

Что делать в этом случае? Либо добираешь ресурс, либо развиваешь тот потенциал, который уже есть в компании. Оба варианта имеют право на существование.

— Однажды вы сказали, что люди, которых вы вырастили, вас предавали. Как с этим справляться?

Порядочность и доверие для меня — основа любых отношений. Я не могу не доверять людям, для меня это базовые настройки. Но меня предавали, да. Отношусь я к этому философски. Моя жизненная позиция — во всём видеть лучшее, быстро отпускать и забывать.

— Вы публичный человек и часто участвуете в разных городских мероприятиях. Зачем это вам?

Важно общение. Самому понимать что-то про бизнес — это одно, а когда ты проговариваешь ситуацию с другими, к тебе приходят ответы на твои же вопросы. Мне нравится такая история, «Путь героя», когда надо с кем-то поделиться, чтобы попасть на следующий виток спирали.

Раньше я всегда шла путем самоискательства, мне казалось, что мой путь какой-то уникальный. Но на самом деле это не так. Я вижу много предпринимателей, которые допускают те же ошибки, что и я.

— На своих страницах в социальных сетях вы активно занимаетесь личным коучингом. Это для того же?

Да, для этого. Во-первых, это способ поделиться с миром своими знаниями и навыками.

Второе. Я училась коучингу, и там есть такой метод мышления: глобально у тебя есть ответы на все вопросы, но сам себе ты не можешь их задать. Всегда проще думать за других людей. Коуч ведь может быть и не из твоей сферы вообще, он может задавать какие-то дурацкие, но расширяющие сознание вопросы. И благодаря этому ты найдешь ответы.

— Когда вы не энергетик, вы ...?

Я мама троих детей. У меня трое мальчиков в возрасте 12, 7 лет и 2 года. Мне всегда хочется быть для них тёплой. Важно уметь менять ракурс с женщины-производственника на заботливую маму, с которой можно поваляться, поиграть, пообниматься. Мы живём за городом. Для меня подпитка то, что я вижу за окном. Ещё я люблю гулять с семьёй, люблю готовить.

С годами понимаешь, что энергия сама себя не создает. Энергия — это движение. Когда ты лежишь, энергии нет. Смысл в том, чтобы не выгорать, не разряжать свою батарейку в хлам, а держать ёмкость

— А откуда берёте энергию?

С годами понимаешь, что энергия сама себя не создает. Энергия — это движение. Когда ты лежишь, энергии нет. Смысл в том, чтобы не выгорать, не разряжать свою батарейку в хлам, а держать ёмкость. Слышать себя, понимать. Не забывать работать со стрессом. Потому что, чем больше компания, выше должность, тем больше ты ловишь разных стрессовых ситуаций. А ещё психосоматика, долгосрочный стресс, всё это влияет на качество жизни и работы.

— Что делает энергетик, когда понимает, что выгорает?

В лес за грибами идёт, чтобы побыть наедине с собой. Обязательно надо заниматься телом, вести правильный образ жизни. Для меня это важно ещё и для того, чтобы выдерживать нагрузки. Я понимаю, что мне 40 лет, а младшему сыну два года. Мне необходимо заходить в какое-то активное долголетие, чтобы быть полезной своим детям.

— Друзья ваши тоже из энергетики?

Они трудятся в абсолютно разных сферах. Такого же нет, что ты в клане энергетиков и всё, друзья — одни энергетики. Мои подруги работают топ-менеджерами в продажах, в маркетинге и в банках, с кем-то вместе учились на экономфаке.

— В будущем: если не трансформаторы, то что?

Сейчас глобальный переход идет на альтернативную энергетику. Это, конечно, пока не очень серьёзно воспринимается у нас в стране. Но все равно тема углеродного следа, климатическая повестка, она сильно трогает души людей. И в стратегиях многих компаний записан этот энергетический переход. А главное, что драйвером, лидером этого перехода является Китай. Думаю, что с этой стороны «объедание» нашей энергетики, конечно, пойдет, в том числе и через электротранспорт.

— В чём сила человека и что такое «правильно»?

Мощь, харизма, быть цельным, видеть красивое. Правильно — это когда красиво. Если я вижу несимметричность у нас в конструкциях, какие-то вещи, которые в природе не существуют, я своим конструкторам говорю: «Вы — божественное существо, и вы создаете бабочку. По каким конструкциям она создана? Если она не симметричная, она не полетит».

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.