Врач-инфекционист рассказала, как правильно мыть овощи и фрукты
Вы наверняка видели эти ролики, как блогеры рекомендуют замачивать клубнику в соде, а фрукты и овощи мыть специальными растворами. Сайт «Город Прима» совместно с врачом-инфекционистом Федерального Сибирского научного-клинического центра ФМБА России Еленой Беховой подготовили полезные рекомендации, как мыть фрукты и что будет, если этого не делать.
- Все овощи и фрукты обязательно нужно мыть. Даже те, что в кожуре: бананы, мандарины, апельсины. Делать это можно специальным средством или содой.
- Мягкую ягоду, например, малину, можно замочить в теплой кипяченой воде на 5-10 минут. После замачивания стоит промыть повторно, если есть возможность, то кипятком.
- Не полагайтесь на мытые овощи в магазинах — никто не видел, как их мыли.
- Урожай с огорода тоже нужно промывать. Вариантов заразиться масса: подземные воды, испражнения птиц, удобрения, навоз, химическая обработка от вредителей.
Как понять, что отравился?
Большинство инфекций имеют схожие симптомы: начинается либо рвота, либо диарея, так как организм теряет жидкость. Как только чувствуете тошноту, небольшую изжогу, бурление в животе, газообразование — пора бить тревогу.
Можно ли вылечиться самому?
Не всегда отравление ограничивается диареей и рвотой. Это минимальные последствия. Часто все заканчивается серьезными осложнениями со стационаром. Если у вас высокая температура — немедленно обратитесь к специалистам.
Как правильно восстановиться после отравления?
Необходимо соблюдение строгой диеты. Иногда, чем дольше голод, тем спокойнее для организма. Выход из отравления может длиться до двух недель.