Новости
Сибирь
10 ноября 2023 г

    Врач эндокринолог-диетолог развеяла мифы о витаминах и продуктах

    Сайт «Город Прима» попросил врача эндокринолога-диетолога прокомментировать мифы вокруг продуктов, которые содержат витамины. Правда ли, что цитросовые укрепляют иммунитет, а морковка поддерживает зрение? Отвечает врач Диана Заверюха.

    Миф № 1: нужно есть морковку и чернику для зрения

    — Морковь содержит большое количество бета-каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Действительно, если у вас будет дефицит этого витамина, то это может привести к сухости роговицы и нарушению цветового восприятия. Но чтобы морковь действительно правильно усваивалась в организме и давала эффект, ее нужно есть очень много. Морковь — полезный овощ для поддержания витамина А, но на зрение она не влияет.

    А вот черника действительно влияет на здоровье глаз, так как в ней содержится большое количество антоцианов, как, например, в черной и красной смородине. Антоцианы способны укреплять стенки капилляров, увеличивают остроту зрения в сумерках и ускоряют восстановление зрения после длительных нагрузок.

    Миф № 2: варёную свеклу нужно есть для здоровья пищеварения

    — Действительно, свекла, особенно в вареном виде, регулирует пищеварение. Свекла запускает работу поджелудочной железы, протоков и печени. Но стоит помнить, что свекла полезна, если нет предрасположенности к диабету, так как в ней содержится высокий гликемический индекс, то есть высокое количество сахара.

    Миф № 3: нужно есть апельсины и лимоны при простуде

    — Апельсин и лимон можно употреблять при простуде, так как в нем содержится витамин С, который разжижает кровь и помогает организму стимулировать иммунную систему. Но если говорить про количество витамина С в этих фруктах, то в одном апельсине его содержится порядка 60 мг, а в лимоне и вовсе 40 мг, а во время простуды человеку нужна гипердоза витамина С, то есть не меньше 1000 мг, чтобы её достичь за сутки, нужно съесть не менее 25 лимонов и впоследствии рисковать получить язву и полностью сбить баланс желудочно-кишечного тракта.

    Правильнее употреблять витамин С каждые 4 часа по 250 мг, а лимон добавлять в воду, чтобы увеличить обильность питья.

    Миф № 4: орехи улучшают память

    — Действительно, орехи очень положительно влияют на всю нервную систему. Они повышают элементы концентрации внимания и память, потому что содержат в себе: Омега-3, −6 и −9. Также различные орехи имеют элементы, которые и питают нервную систему, помогают при стрессе, депрессии и для потенции мужчин. Но стоит помнить, что орехи можно употреблять ограниченно и не более 40 граммов в день из-за большого содержания жиров и калорийности, что может негативно влиять на работу печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Миф № 5: сельдерей и ананас помогают скинуть лишний вес

    — Сельдерей — уникальный продукт, который благоприятно влияет на здоровье человека и помогает: при бессоннице, гипертонии, артритах и артрозах. Если вы решили употреблять сельдерей на диете, то он поможет продлить чувство сытости. Этим овощем можно разнообразить свои повседневные любимые блюда, добавлять в супы и салаты в неограниченном количестве.

    Ананас в разы уступает сельдерею, так как это непростой продукт, в нем содержится энзим, который запускает процесс ферментации, но никакими жиросжигающими свойствами он не обладает.

    Миф № 6: от мяса стареют

    — Мясо — это очень тяжелый продукт для нашего кишечника, который очень долго усваивается в организме. В нем содержатся вредные вещества, которые наносят вред клеткам человека и приводят к нарушению их работы. Если сравнить вегетарианца и мясоеда, то первые действительно выглядят моложе.

    Важно употреблять мясо правильно — с овощами и большим количеством клетчатки. В идеале есть мясо раз в день и только в обед. После 45 лет врачи рекомендуют употреблять мясо 3 раза в неделю, а в остальные приемы пищи — рыбу или морепродукты.

    Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.