Врач эндокринолог-диетолог развеяла мифы о витаминах и продуктах
Сайт «Город Прима» попросил врача эндокринолога-диетолога прокомментировать мифы вокруг продуктов, которые содержат витамины. Правда ли, что цитросовые укрепляют иммунитет, а морковка поддерживает зрение? Отвечает врач Диана Заверюха.
Миф № 1: нужно есть морковку и чернику для зрения
— Морковь содержит большое количество бета-каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Действительно, если у вас будет дефицит этого витамина, то это может привести к сухости роговицы и нарушению цветового восприятия. Но чтобы морковь действительно правильно усваивалась в организме и давала эффект, ее нужно есть очень много. Морковь — полезный овощ для поддержания витамина А, но на зрение она не влияет.
А вот черника действительно влияет на здоровье глаз, так как в ней содержится большое количество антоцианов, как, например, в черной и красной смородине. Антоцианы способны укреплять стенки капилляров, увеличивают остроту зрения в сумерках и ускоряют восстановление зрения после длительных нагрузок.
Миф № 2: варёную свеклу нужно есть для здоровья пищеварения
— Действительно, свекла, особенно в вареном виде, регулирует пищеварение. Свекла запускает работу поджелудочной железы, протоков и печени. Но стоит помнить, что свекла полезна, если нет предрасположенности к диабету, так как в ней содержится высокий гликемический индекс, то есть высокое количество сахара.
Миф № 3: нужно есть апельсины и лимоны при простуде
— Апельсин и лимон можно употреблять при простуде, так как в нем содержится витамин С, который разжижает кровь и помогает организму стимулировать иммунную систему. Но если говорить про количество витамина С в этих фруктах, то в одном апельсине его содержится порядка 60 мг, а в лимоне и вовсе 40 мг, а во время простуды человеку нужна гипердоза витамина С, то есть не меньше 1000 мг, чтобы её достичь за сутки, нужно съесть не менее 25 лимонов и впоследствии рисковать получить язву и полностью сбить баланс желудочно-кишечного тракта.
Правильнее употреблять витамин С каждые 4 часа по 250 мг, а лимон добавлять в воду, чтобы увеличить обильность питья.
Миф № 4: орехи улучшают память
— Действительно, орехи очень положительно влияют на всю нервную систему. Они повышают элементы концентрации внимания и память, потому что содержат в себе: Омега-3, −6 и −9. Также различные орехи имеют элементы, которые и питают нервную систему, помогают при стрессе, депрессии и для потенции мужчин. Но стоит помнить, что орехи можно употреблять ограниченно и не более 40 граммов в день из-за большого содержания жиров и калорийности, что может негативно влиять на работу печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Миф № 5: сельдерей и ананас помогают скинуть лишний вес
— Сельдерей — уникальный продукт, который благоприятно влияет на здоровье человека и помогает: при бессоннице, гипертонии, артритах и артрозах. Если вы решили употреблять сельдерей на диете, то он поможет продлить чувство сытости. Этим овощем можно разнообразить свои повседневные любимые блюда, добавлять в супы и салаты в неограниченном количестве.
Ананас в разы уступает сельдерею, так как это непростой продукт, в нем содержится энзим, который запускает процесс ферментации, но никакими жиросжигающими свойствами он не обладает.
Миф № 6: от мяса стареют
— Мясо — это очень тяжелый продукт для нашего кишечника, который очень долго усваивается в организме. В нем содержатся вредные вещества, которые наносят вред клеткам человека и приводят к нарушению их работы. Если сравнить вегетарианца и мясоеда, то первые действительно выглядят моложе.
Важно употреблять мясо правильно — с овощами и большим количеством клетчатки. В идеале есть мясо раз в день и только в обед. После 45 лет врачи рекомендуют употреблять мясо 3 раза в неделю, а в остальные приемы пищи — рыбу или морепродукты.