Новости
Сибирь
10 августа 2023 г

    В России рекордно растет производство утиного мяса

    В России растет производство утиного мяса: производители надеются, что утка попадет в повседневную продуктовую корзину горожан, частично заменив подорожавшую курицу.

    За три года объема рынка мяса утки вырос в 3,1 раза и в 2022 году составил 35 500 тонн, пишет Forbes. Рост за пять лет составил 78%, отмечают в ROIF Expert. Около 70% утиного мяса в России приходится на личные хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства. Остальная часть (30%) производится в крупных сельскохозяйственных организациях. 

    По данным ФТС России, завоз мяса утки и утиных субпродуктов в Россию увеличился на 33,8% по сравнению с 2021 годом. Крупнейшим российским импортером утиного мяса в прошлом году была Германия с долей почти 50% от общего объема импорта. Ввозят утку также из Венгрии (34%), Франции (13,9%), Болгарии (1,4 %), Таиланда (0,9%). По данным «ИМИТ», за первые восемь месяцев 2022 года в Россию ввезли порядка 800 т утки. 

    Когда вышли на рынок несколько крупных игроков, объем производства мяса утки увеличился многократно, что привело к снижению цен. Доступность мяса утки быстро оценили потребители, продажи выросли. Сегодня в отличие от 2019-2020-х, когда ритейл неохотно пускал утку на полки, спрос даже превышает предложение. Утка не залеживается в магазинах. Наибольшую популярность среди населения приобрели окорочок и грудка. Примерно 70% реализуемого мяса приходится на ритейл, 30% — на сегмент HoReCa (кафе, рестораны, гостиницы), — делится генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов.

    Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.