Сыроедение: за и против
На сайте Братской студии телевидения появился материал с экспертом о сыроедении. В чем польза и есть ли у этого метода противопоказания — передаем слова эксперта.
Основателем сыроедения считается Макс Бирхер-Беннер, врач и учёный начала XX-го века. За неимением лекарств он решил побороть желтуху отказом от пищи животного происхождения и... Это сработало. После выздоровления он посвятил себя изучению пользы употребления сырых фруктов и овощей.
В рацион сыроедов входит вся «живая» пища: это фрукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, мёд. Некоторые говорят, что надо исключать соль, но я с этим не согласен. Потому что особенно в зимнее время, когда мы перерабатываем тяжёлую пищу, должен быть хороший желудочный сок с соляной кислотой. А его можно взять только из хлорида натрия, то есть соли, — говорит Сергей Зарубин, эксперт по вегетарианской кухне.
По словам сыроедов, питаясь исключительно «живыми» продуктами, человек получает много энергии, как следствие — у него сохраняется хорошее самочувствие и эмоциональное состояние.
Правда, парирование, что такая пища естественна для древних людей, пресекают ученые: организм прошел через эволюцию и не способен переваривать и усваивать сырую пищу. К тому же, одних овощей будет недостаточно: дефицит белка при такой диете может спровоцировать анемию, обострение хронических заболеваний и другие.
Приверженцы сыроедческой диеты уверяют, что во фруктах и овощах после обработки температурой выше 45 градусов не остается полезных веществ. Исследователи доказали, что это утверждение применимо не ко всем продуктам. Например, при тепловом воздействии на томаты вдвое повышается содержание ликопина, обладающего антиоксидантным действием. То же самое происходит со шпинатом, луком и морковью. В последней при варке увеличивается содержание витамина A.
Обратите внимание: сыроедение категорически противопоказано детям, беременным, людям с патологиями желчевыводящих путей, печени и почек. При выборе этого вида питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы исключить возможные риски.