Спасатели рассказали, где можно жарить шашлыки в Красноярском крае
С мая в Красноярском крае действовал особый противопожарный режим: было запрещено разводить открытый огонь в лесах и на берегу рек. Сейчас режим отменен, но это не означает, что можно жарить шашлыки в любом месте. Наши коллеги из «Ачинск-ТВ» узнали в ГУ МЧС по краю, как правильно жарить мясо, чтобы не нарваться на штраф.
В соответствии с правилами противопожарной безопасности разрешено разводить огонь для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, таких как жаровни, мангалы, при этом используя твердый древесный уголь. Это наиболее безопасно, — говорит Алёна Голубцова, инспектор ОНД и ПР по Ачинску и Ачинскому району.
Есть еще несколько правил:
- Расстояние от огня до ближайших зданий должно быть не менее 5 метров.
- Вокруг мангала необходимо расчистить территорию: убрать сухую растительность и горючие материалы.
- Нельзя оставлять место, пока пламя и тлеющие угли окончательно не погаснут.
- Для кострища нужно выкопать яму диаметром не менее метра и глубиной от 30 сантиметров. До ближайших хвойных деревьев должно быть не меньше 100 метров, а до лиственных 30.