3 февраля 2023 г
  • Статья

Сделано в Сибири: 10 производителей сыров

Кто делает рикотту, страчателлу и камамбер в сибирских городах

Каждую неделю сайт «Сибирь работает» рассказывает о вещах, которые производят в Сибири.

Фото: labrie.ru

Мы делаем это безвозмездно — нам важно поддержать наших героев. Ищем местные бренды и рекомендуем читателям. Если вы хотите, чтобы мы про вас рассказали, отправьте ссылку на ваши соцсети и краткий рассказ о себе на наш адрес info@1siberia.ru.

Новосибирск

«Сыроварня»

«Сыроварня» Новикова — это, скорее, деревенский ресторан. Но на входе есть магазин с молодыми сырами, в меню 12 видов сыра и деревенский творог. Похоже, скоро франшиза этого заведения откроется и в Красноярске. Известно, что заниматься ей будет ресторатор Хайям Аминов.

Цены:

  • Рикотта (100 гр) — 170 руб.
  • Страчателла (100 гр) — 200 руб.
  • Моцарелла (мешочек) — 390 руб.

Сайт: syrovarnya.com

LaBrie

Ремесленная сыроварня LaBrie делает эксклюзивные сыры ручной работы. Видно, что ребята в теме сочетания сыров с другими продуктами — проконсультируют, как надо. А еще у них есть курс по обучению сыроваров, можно не покупать сыры в магазинах, а готовить дома.

Цены:

  • Италика, полутвердый (150 гр) — 270 руб.
  • Страчателла (250 гр) — 450 руб.
  • Ред Лестер, твердый (150 гр) — 330 руб.

Сайт: labrie.ru

Красноярск

Formaggi

Сыроварня Formaggi в Красноярске — тоже произошла от итальянского ресторана, которому в работе требовались сыры высокого качества. Здесь выбор уже как в магазине: мягкие сыры, твердые, полутвёрдые, рассольные и плавленые.

Цены:

  • Рикотта (300 гр) — 129 руб.
  • Моцарелла (140 гр) — 234 руб.
  • Сент-мор (100 гр) — 292,5 руб.

«Коза Дереза»

Ферма «Коза Дереза» производит в основном твердые и полутвёрдые сыры. Есть вариации из коровьего и козьего молока. Купить можно на сайте или в магазинах города. А лучше съездить на выходных за город, чтобы погулять по территории фермы, покормить капустой козочек, пожарить мясо в беседке на мангале, а на обратном пути набрать домой сыров в магазине. И не только сыров, в продаже яйца, молочная продукция и сибирские специалитеты.

Цены:

  • «Буратта по-фермерски» из молока коров — 135 руб.
  • «Качотта по-фермерски» из коровьего молока — 205 руб.
  • Песто по-фермерски с томатами — 190 руб.

Сайт: sibkoza.ru

Барнаул

«Логовская сыроварня»

Какой-то невероятно милый бренд — «Логовская сыроварня». Сыры и молочная продукция выглядят аппетитно. Можно много где купить в Барнауле, но в других регионах бренд пока не представлен.

Цены:

  • Камамбер (130 гр) — 275 руб.
  • «Горный резерв» (200 гр) — 398 руб.
  • Качотта (100 гр) — 120 руб.

Сайт: logovskoe.ru

Иркутск

«Милаша»

Сыроварня «Милаша» удивила нас не столько производством самих сыров, сколько историей компании. Однажды женщине подарили двух коз, вероятно, на мясо. Съесть она их не смогла и начала готовить сыры. Теперь бизнесом занимается ее сын и продвигает сыры по всей России.

Цены:

  • Буррата (200 гр) — 350 руб.
  • Камамбер (100 гр) — 190 руб.
  • Канталь, твердый (100 гр) — 280 руб.

Перевозников

Перевозников — это Байкальский фермер, производит больше 20 разновидностей сыров. Интересные находки у фермера — например, сделать сыр Гауда с песто из черемши. Вот вам и самый сибирский сыр готов.

Цены:

  • Сыр Гауда «Песто черемша» (200 гр) — 248 руб.
  • Сыр Качотта с пажитником (200 гр) — 223 руб.
  • Сыр Рикотта (200 гр) — 112 руб.

Омск

«Казанка»

Домашняя сыроварня «Казанка». Милые ребята, без пафоса и красивых фото в соцсетях, просто варят сыр в свое удовольствие.

Цена:

  • Буррата (100 гр) — 160 руб.
  • Камамбер (100 гр) — 250 руб.
  • Сыр Бьянка, твердый (100 гр) — 120 руб.

Томск

«Сырная коллекция»

Частная лавка «Сырная коллекция» готовит не только популярные и всем известные, но и чисто сибирские сыры.

Цены:

  • «Золото Сибири» — выдержанный сыр из козьего молока (100 гр) — 270 руб. 
  • «Старый Томск» — сливочный, с приятной кислинкой и ароматом кедрового ореха, клюквы или пажитника (100 гр) — 174 руб. 
  • «Сибирская коза» — полутвердый сыр из козьего молока (100 гр) — 260 руб.

Сайт: cheese.tomsk.ru

Кемерово

«Сыроварня Лобанова»

«Сыроварня Лобанова» в Кузбассе — это семейное производство сыров и молочной продукции. Из интересного — у ребят есть сырные десерты. И буквально на днях открылось сырное кафе.

Цены:

  • Буррата (200-230 гр) — 390 руб.
  • Рикотта (200 гр) — 150 руб.
  • Эдамер (100 гр) — 120 руб.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.