Сделано в Сибири: 10 производителей сыров
Кто делает рикотту, страчателлу и камамбер в сибирских городах
Каждую неделю сайт «Сибирь работает» рассказывает о вещах, которые производят в Сибири.
Фото: labrie.ru
Мы делаем это безвозмездно — нам важно поддержать наших героев. Ищем местные бренды и рекомендуем читателям. Если вы хотите, чтобы мы про вас рассказали, отправьте ссылку на ваши соцсети и краткий рассказ о себе на наш адрес info@1siberia.ru.
Новосибирск
«Сыроварня»
«Сыроварня» Новикова — это, скорее, деревенский ресторан. Но на входе есть магазин с молодыми сырами, в меню 12 видов сыра и деревенский творог. Похоже, скоро франшиза этого заведения откроется и в Красноярске. Известно, что заниматься ей будет ресторатор Хайям Аминов.
Цены:
- Рикотта (100 гр) — 170 руб.
- Страчателла (100 гр) — 200 руб.
- Моцарелла (мешочек) — 390 руб.
Сайт: syrovarnya.com
LaBrie
Ремесленная сыроварня LaBrie делает эксклюзивные сыры ручной работы. Видно, что ребята в теме сочетания сыров с другими продуктами — проконсультируют, как надо. А еще у них есть курс по обучению сыроваров, можно не покупать сыры в магазинах, а готовить дома.
Цены:
- Италика, полутвердый (150 гр) — 270 руб.
- Страчателла (250 гр) — 450 руб.
- Ред Лестер, твердый (150 гр) — 330 руб.
Сайт: labrie.ru
Красноярск
Formaggi
Сыроварня Formaggi в Красноярске — тоже произошла от итальянского ресторана, которому в работе требовались сыры высокого качества. Здесь выбор уже как в магазине: мягкие сыры, твердые, полутвёрдые, рассольные и плавленые.
Цены:
- Рикотта (300 гр) — 129 руб.
- Моцарелла (140 гр) — 234 руб.
- Сент-мор (100 гр) — 292,5 руб.
Сайт: bellini.delivery
«Коза Дереза»
Ферма «Коза Дереза» производит в основном твердые и полутвёрдые сыры. Есть вариации из коровьего и козьего молока. Купить можно на сайте или в магазинах города. А лучше съездить на выходных за город, чтобы погулять по территории фермы, покормить капустой козочек, пожарить мясо в беседке на мангале, а на обратном пути набрать домой сыров в магазине. И не только сыров, в продаже яйца, молочная продукция и сибирские специалитеты.
Цены:
- «Буратта по-фермерски» из молока коров — 135 руб.
- «Качотта по-фермерски» из коровьего молока — 205 руб.
- Песто по-фермерски с томатами — 190 руб.
Сайт: sibkoza.ru
Барнаул
«Логовская сыроварня»
Какой-то невероятно милый бренд — «Логовская сыроварня». Сыры и молочная продукция выглядят аппетитно. Можно много где купить в Барнауле, но в других регионах бренд пока не представлен.
Цены:
- Камамбер (130 гр) — 275 руб.
- «Горный резерв» (200 гр) — 398 руб.
- Качотта (100 гр) — 120 руб.
Сайт: logovskoe.ru
Иркутск
«Милаша»
Сыроварня «Милаша» удивила нас не столько производством самих сыров, сколько историей компании. Однажды женщине подарили двух коз, вероятно, на мясо. Съесть она их не смогла и начала готовить сыры. Теперь бизнесом занимается ее сын и продвигает сыры по всей России.
Цены:
- Буррата (200 гр) — 350 руб.
- Камамбер (100 гр) — 190 руб.
- Канталь, твердый (100 гр) — 280 руб.
Сайт: vk.com/milasha38
Перевозников
Перевозников — это Байкальский фермер, производит больше 20 разновидностей сыров. Интересные находки у фермера — например, сделать сыр Гауда с песто из черемши. Вот вам и самый сибирский сыр готов.
Цены:
- Сыр Гауда «Песто черемша» (200 гр) — 248 руб.
- Сыр Качотта с пажитником (200 гр) — 223 руб.
- Сыр Рикотта (200 гр) — 112 руб.
Сайт: vk.com/perevoznikovshop
Омск
«Казанка»
Домашняя сыроварня «Казанка». Милые ребята, без пафоса и красивых фото в соцсетях, просто варят сыр в свое удовольствие.
Цена:
- Буррата (100 гр) — 160 руб.
- Камамбер (100 гр) — 250 руб.
- Сыр Бьянка, твердый (100 гр) — 120 руб.
Сайт: vk.com/kazankaomsk
Томск
«Сырная коллекция»
Частная лавка «Сырная коллекция» готовит не только популярные и всем известные, но и чисто сибирские сыры.
Цены:
- «Золото Сибири» — выдержанный сыр из козьего молока (100 гр) — 270 руб.
- «Старый Томск» — сливочный, с приятной кислинкой и ароматом кедрового ореха, клюквы или пажитника (100 гр) — 174 руб.
- «Сибирская коза» — полутвердый сыр из козьего молока (100 гр) — 260 руб.
Сайт: cheese.tomsk.ru
Кемерово
«Сыроварня Лобанова»
«Сыроварня Лобанова» в Кузбассе — это семейное производство сыров и молочной продукции. Из интересного — у ребят есть сырные десерты. И буквально на днях открылось сырное кафе.
Цены:
- Буррата (200-230 гр) — 390 руб.
- Рикотта (200 гр) — 150 руб.
- Эдамер (100 гр) — 120 руб.
Сайт: vk.com/lobanovcheese