Как производитель сельхозоборудования из Омска покоряет Россию, Монголию и Казахстан
Кейс компании «ДиборЭкспорт», которая разрабатывает сельхозтехнику на российский и зарубежный рынок
Один из лучших экспортеров Сибири в 2022 году — омский завод ООО «ДиборЭкспорт». Здесь производят посевную технику, почвообрабатывающие машины, агрегаты для внесения жидких удобрений и другое оборудование, необходимое в сельскохозяйственном сегменте. На собственных промплощадках предприятия организовано производство полного цикла, а основную продукцию производителя — сеялки — приобретают не только в России, но и в Казахстане и Монголии.
Автору сайта «Сибирь работает» Наталье Калининой провели экскурсию по заводу и показали, чем гордится омское машиностроительное производство сегодня.
Как попасть в сельхознишу: путь «ДиборЭкспорта»
Свой бизнес Дмитрий Баранов начал в 2001 году с перепродажи б/у запчастей для сельхозтехники. Новых запчастей тогда не хватало, поэтому ремонтировали технику «донорскими» комплектующими со старых машин. Дмитрий ездил по районам Омской области и скупал всё, что мог: комплектующие для комбайнов, сеялок, жаток — и перепродавал их нуждающимся аграриям.
Затем Дмитрий Баранов начал заказывать запчасти и поставлять их на базу сельхозтехники в Омске, со временем поставки расширились на Курганскую и Челябинскую области. У Баранова также появился партнер по бизнесу — Анатолий Ламбин.
К собственному же производству партнеров подтолкнула случайность: один из клиентов расплатился за товар фрезерным и токарными станками

Сначала мы думали их продать, но в итоге решили попробовать делать ряд запчастей сами. Это значительно ускорило дело, поскольку обработка любого заказа требовала от трех до десяти дней, иногда и больше, а согласование изменений занимало еще три-пять дней. Когда запчасти стали размещаться на нашем складе, это сделало нас более оперативными, снизило себестоимость работ.
Новое производство позволило нарастить штат сотрудников: с трех до двенадцати человек. А спустя 20 лет «ДиборЭкспорт» насчитывает:
- больше 250 сотрудников;
- 24 типа сельхозоборудования в ассортименте;
- три производственных площадки общей площадью 24 000 м² в Таврическом районе Омской области;
- в 2024 году будет выпущена юбилейная 15 000-я сеялка. Почти половина из произведенных орудий были направлены на экспорт в Казахстан и Монголию.
Изучаем производство сеялок
До районного поселка Таврическое, где находится производство «Дибора», час езды от Омска. Главную площадку найти легко — перед ней стоянка ультрамариновых сеялок. Компания выпускает посевные комплексы и технику для почвообработки.
В ассортименте: культиваторы, плоскорезы, плуги, бороны и другое оборудование. Каждый год запускается производство новых видов техники, но основной продукт — это различные модификации сеялки СКП 2.1, известной ещё с советских времен. Их создают на первой и самой большой площадке «Дибора».

У нас производство полного цикла: сначала «заходит» металл, мы его поэтапно обрабатываем, а в итоге выходит окрашенная сеялка, готовая к работе. Все детали, кроме литья, колес, гидроцилиндров РВД и метизов, производим сами.
Производственный цикл выглядит следующим образом. В начале поступает заявка на партию сеялок определенной модификации. Компания выпускает шесть самых популярных модификаций, которые отличаются передней опорой, размером бункера, катками (кольчатым или клиновым).
Металл со склада доставляют в цех, где с помощью плазменного станка, гильотины или вручную нарезают заготовки для деталей. Их подготавливают к сварке — очищают от шлака, пропуская через галтовочный барабан. Заготовки сваривают, и в дело вступают зачистняки — люди с болгарками, которые зачищают детали после сварки и подготавливают их к покраске.
Затем эти детали, очищенные и сваренные, приходят в цех сборки. Каждую деталь по отдельности грунтуют, а потом собирают вместе. Собранная сеялка повторно красится и сушится — здесь же, в цеху. После сушки сеялка комплектуется.
Завершающий этап — это проход через обкаточный станок, где сотрудники проверяют и регулируют работу всего механизма

Из цеха выходит полностью рабочая отрегулированная сеялка. Чтобы фермер мог достать её из фуры, поставить на землю, загрузить и начать непосредственно работать в поле.
— На сегодняшний день мы производим 10 сеялок в сутки, но это не предел. Мы хотим запустить сборочный конвейер и построить сушильную камеру, и за счет этого планируем увеличить выдачу до 12-13 сеялок в день.
Около половины выпущенной этим цехом продукции уходит на экспорт — в Казахстан и Монголию. Сеялки «Дибора» также пользуются спросом у фермеров российского юга, Волгограда, Самары и Саратова.
Значительную долю сеялок берёт Казахстан. А раз в год, ориентировочно после Нового года, мы делаем сеялки на экспорт в Монголию, они закупают их партиями, вагонами.
— У нас есть специальная методика для отгрузки сеялок на экспорт в разобранном виде: у нас мы собираем их по крупным узлам, а на местах ребята объединяют узлы в один механизм.
Кстати, 36 сеялок помещается в один товарный вагон в разобранном виде

Мы постоянно занимаем призовые места на региональном конкурсе «Экспортер года» и собираемся и дальше наращивать экспорт в страны СНГ. По России техника «Дибор» работает почти в каждой области и крае, а широкий портфель сельхозоборудования позволяет удовлетворить почти все потребности аграриев.
Ультрамариновые машины из ТикТока: немного о производственном маркетинге
В маркетинговой стратегии компании ставка делается на повышение узнаваемости единственной торговой марки «Дибор», которая уже зарекомендовала себя в среде сельхозпроизводителей. Эта торговая марка в каком-то смысле является продолжением личного бренда Дмитрия Баранова. «Дибор» — это искаженное сочетание первых букв краткого имени и фамилии основателя.
Конкурентов у предприятия ООО «ДиборЭкспорт» много, те же сеялки СКП 2.1 — выпускает несколько производств. Повысить узнаваемость бренда помогает фирменный ультрамариновый цвет. Этот оттенок синего на заводе повсюду: в цехах, в одежде рабочих, на документах компании.

Краску под нас специально колерует ярославский завод ЯрЛИ. Сотрудники завода приезжали сюда, посмотрели, как мы работаем, и подобрали нам покрытие. Оно защищает технику от ультрафиолета и механических повреждений.
Компания продвигается во всех разрешенных соцсетях, ультрамариновые аккаунты можно найти даже в ТикТоке. На Ютуб-канале и в «Дзене» маркетологи «Дибора» публикуют полезные видеоролики для аграриев. Также онлайн-служба поддержки всегда готова ответить на любые вопросы аграриев и подобрать технику.
Повышать продажи помогает не только продвижение, но и господдержка. ООО «ДиборЭкспорт» участвует в программе государственного субсидирования производителей сельхозтехники («Программе 1432»). Она позволяет аграриям покупать технику со скидкой в 10-15%, которая компании компенсируется за счёт бюджета. Введение санкций не сильно отразилось на заводе: «Дибор» изначально почти не использовал в производственном процессе импортные комплектующие.
Дмитрий Баранов (в центре) с министром экономики Омской области Анной Негодуйко (справа) и её первым заместителем Денисом Кушнером
Работа с кадрами
На предприятии в основном трудятся жители Таврического района, где и располагается завод. Есть офис и в Омске, где работают «городские», однако основная штаб-квартира гендиректора находится в здании на территории главной производственной площадки.
Сотрудникам «Дибора» предлагают белую зарплату, обеспечение СИЗами, перерыв на обед и два фиксированных перерыва по 15 минут
В свободное от работы время можно бесплатно посещать местный спортклуб. На заводе сохраняют понятные людям производственные традиции: в День машиностроителя работники получают премии, а портреты лучших размещают на доске почета у проходной.

Каждый переработанный килограмм металла — это новые рабочие места в нашем районе. И налоги, которые остаются здесь же для укрепления местной социальной сферы. Поэтому и дальше всё, что возможно, будем изготавливать здесь, своими руками, с привлечением своих разработчиков. Есть определенная нехватка рабочих рук. Однако мы проводим работы по подбору персонала, участвуем в биржах труда, организуем дни открытых дверей.
Персонал регулярно обучается, завод — участник Нацпроекта «Производительность труда» и программы «Бережливое производство». Привлекаются менторы и специалисты для внедрения систем «Кайзен» и «Дзидока» для сокращения временных потерь и увеличения выработки предприятия.

Недавно мы ездили в Набережные Челны на заводы КАМАЗ, ЕлАЗ, где внедрили бережливое производство, перенимали их опыт. Теперь будем внедрять его на нашем заводе. Начали на площадке цеха сборки, затем будем переходить на другие площадки.
У «Дибора» есть значительный потенциал для увеличения производительности. Сейчас весь завод, за исключением станков ЧПУ, работает в одну смену. В планах у предприятия — увеличить производительность завода на 50 %, открыть четвертую производственную площадку и автоматизировать процессы за счёт модернизации станков.