Возможна ли в Сибири глубокая переработка углеводородов?
Трансляция с КЭФ
Редакция сайта «Сибирь работает» ведет прямую трансляцию с Красноярского экономического форума.
Экспертная дискуссия «Точки роста Сибири. Перспективы углубления переработки углеводородов в регионе»

В приветственном слове Усс сказал: хватит вывозить сырье из Сибири. Поговорим о том, что же тогда вывозить.

Перспективное направление работы — эффективное использование скоплений газовых гидратов. Лидеры здесь Дальний Восток, у них имеется уникальное оборудование. Мы активно сотрудничаем с ДФУ. Нами разработана уникальная технология отслеживания пролива нефтепродуктов в воду и оценки их количества.

Уголь — это негрязное топливо. Плохи технологии, используемые для его сжигания. Канско-Ачинские угли — уникальное дешёвое и качественное топливо. Новые технологии частичной газификации позволяют угольному топливу по экологическим показателям приблизиться к природному газу. Бездымное топливо, получаемое тонну из пяти тонн угля, не может стоить, как уголь. Компания не может его производить без дополнительных дотаций.

Спрос на химию из углеводородного сырья растет. Растет в первую очередь в странах азиатско-тихоокеанского региона. Что удобно для Сибири.

Такие проекты стоят дорого, но нет уверенности в стабильных рынках сбыта.

Если мы будем конкурентоспособны, мы вытесним других производителей. У нас в Сибири газ один из самых дешевых в мире.

Во всем важен здравый смысл. Уголь конкурентоспособен. В Китае строятся огромные станции на твердом топливе, Нужно донести это до людей. Мы оставляем уголь не потому, что мы решили дышать чем-то плохим, но это дешевле. Мы рассчитываем эффективность и целесообразность.
Должен сохранятся баланс между газом, углем и гидроэнергетикой

Миру нужен российский уголь. Он один из самых экологически чистых. Миру нужны и продукты российской углехимии. Мы продадим все, что довезем. Только транспортная структура сдерживает нас от наращивания экспорта.
Забудьте фразу нет угля — нет проблем

Пока регионы не научатся правильно формировать топливно-энергетический баланс — спор, что полезнее, уголь или газ — будет вечен. Необходимо формировать в Восточной Сибири новую газотранспортную систему, которая будет использоваться в том числе для переработки газа. Это может привлечь до 2050 года до трех триллионов рублей инвестиций.

В Красноярске из наиболее эффективных мероприятий — закрытие маленьких котелен и постройка высокой трубы ТЭЦ-1. Теперь очередь за частным сектором, это огромная проблема. У нас преимущество далеко отставших. Всего лишь ставим вместо печек нормальные котлы и увеличиваем КПД печи на 25%.

80% пластиков мы импортируем. Для того что бы вырабатывать свои методы глубокой переработки, мы должны создавать полные циклы производства: от науки и разработки пластика до утилизации.