Специалисты рассказали, чем опасны голуби
Эксперты в эфире вечернего канала «Прима» прокомментировали вопросы относительно голубей в городе: можно ли от них чем-то заразиться и как регулировать численность. Сайт «Город Прима» приводит тезисно высказывания биологов, голубеводов, врачей, специалистов администрации.
— Голуби — это часть экосистемы, которую сформировал человек. Чтобы они не мешали жизни горожан, нужно правильно следить за состоянием численности голубей, проводить целенаправленную политику к их уменьшению, с большим вниманием и экологически правильным подходом, —говорит Владимир Емельянов, кандидат биологических наук.
Подкармливать голубей биолог рекомендует в тех местах, которые приближены к их среде обитания. Не к нашей. То есть в лесу и экопарках, а не в местах отдыха людей. Иначе — вполне вероятна история подхватить что-то в общественном месте.
— Самые распространенные заболевания, которые передаются от голубей человеку — это сальмонеллез, хламидиоз и коклюш. У нас очень распространено кормление уток. Например, любимая зимняя забава: прогуливаясь по набережной, кормим уток, с ними тесно проживают голуби и, учитывая их тесное соседство, там, где мы кормим утку — там мы кормим и голубя. Кормя птиц, горожане опираются на перила, дотрагиваются до камней, так появляется риск получить инфекцию внутрь своего организма, как с фекалиями, так и с перьями, в том числе воздушно-капельным путём, — добавляет Елена Бехова, врач-инфекционист ФСНКЦ ФМБА России.
Но подхватить от птиц можно не только эти инфекции.
— В осенний период местные птицы контактируют с перелетными птицами, которые каждый год переносят арбовирусы. Тем самым, подкармливая уточку или голубя, человек вдыхает эти вирусы и, соответственно, получает определенные заболевания, например, ОРЗ или грипп типа А, — подчеркивает Владимир Емельянов, кандидат биологических наук
Специально за голубями никто не убирают, только во время стандартной уборки — до и после зимы. А юристы добавляют: привлечь к ответственности человека, который кормит голубей, трудно. Полиция, скорее всего, ограничится беседой. А если дело все-таки дойдет до штрафа, сумма не превысит 500 рублей.