Ресторан как коворкинг
Поговорили с представителями заведений о том, как там относятся к гостям с ноутбуками
Изображение сгенерировано в Midjourney
Кафе и рестораны давно стали не только помещением, где люди едят, но и местом встреч, общения, а для многих — временными офисами. При этом часто люди с ноутбуками занимают столики на целый день, не заказывая ничего, кроме кофе. Поговорили с представителями общепита о том, как они относятся к таким клиентам.

Тех, кто приходит поработать, никак не ограничиваем. И ограничивать не планируем.
Фото: vk.com/grnhs.coffee
В заведениях, где больший упор делается на гастрономию, отношение к тем, кто пришел «посидеть за ноутбуком», более сложное. При этом ни в одном из заведений-представителей, которых мы опросили, прямых запретов на работу за столом нет. Тем не менее, сама конструкция зала часто делает полноценный рабочий день в заведении невозможным.

Мы нормально относимся к тем, кто приходит поработать. Тем более, в основном эти люди все-таки делают полноценный заказ. Но таких людей немного, так как в залах практически нет розеток и подзарядить ноут невозможно.
Кроме того, во время обедов у нас многолюдно и довольно шумно, а это отвлекает
Директор по коммуникациям и маркетингу 0.75 Group Кристина Бырина также говорит, что в их заведениях «ресторанного» формата проблема людей с ноутбуком особо не стоит.

В ресторанах 0.75 и N’kei чаще можно встретить гостей за деловым обедом или ужином. Для коворкинга все же нужна атмосфера, поэтому с ноутбуком гостей практически нет, формат не располагает.
В заведениях более доступного формата работающих гостей можно увидеть чаще. Но и они, по словам Кристины, особо не засиживаются. В основном посетители совмещают работу с обедом.
Фото: vk.com/o75please
Плюс мы ограничиваем бронирование по времени на 2,5 часа. За исключением бронирования под банкеты и дни рождения.
Другая популярная категория людей, приходящих в кафе и рестораны не за едой — разнообразные клубы по интересам и популярные сегодня встречи с маркетологом, стилистом, психологом или лайф-коучем.
Директор по маркетингу Bellini Gastronomic Ecosystem Ярослав Моргунов говорит, что в их гастрономической экосистеме нет места предрассудкам на тему: «Мы против женских кругов или мастермайндов. Мы рады всем гостям, вне зависимости их мотивов посещения».
При этом все-таки советует для таких встреч выбрать более подходящее место

С другой стороны, проведение разных «клубов» не совсем подходит под формат ресторанов. Иногда это выглядит довольно уныло и смешно, когда 12 человек в десятый раз подливают кипяточек в чайник. Всё же для этих дел есть более подходящие места - конференц-залы, учебные аудитории. Там и атмосфера способствует плодотворной работе.
Фото: vk.com/bellinimedia
В 0.75 Group проблему решают с помощью создания в заведениях специальных зон для проведения мероприятий. Такой метод позволяет и гостям провести нужную встречу, и заведению в накладе не остаться.

Для презентаций, обучения, встреч с партнерами в обоих проектах есть отдельные залы или банкетка. В N’kei есть банкетка на 18 гостей с отдельным вдохом с улицы и уборной, она востребована для подобных форматов днем, и зал на 50 гостей — также с отдельным входом с улицы.
— Есть и специальные запросы: например, популярный ныне клубный формат встреч со специалистом. Мы обозначаем необходимый депозит и находим камерное место, где гостям никто не будет мешать.