Работаю за границей, но на российских клиентов
Поговорили с пятью россиянами, живущими за границей, но работающими за рубли
За последний год множество россиян, сами того не ожидая, оказались за границей. При этом их сложно назвать эмигрантами в полном смысле этого слова. Большинство не старается ассимилироваться на новом месте и продолжает работать в России. Поговорили с ними о том, как и на сколько они живут за границей.

Последние четыре месяца я живу в Таиланде, в Паттайе. Причин для выбора именно этой локации было несколько — уже не раз проверенное и знакомое место, теплый климат, виза по штампу на 45 дней с возможностью продления и, немаловажно, доступные цены на жилье. За 10 000 бат в месяц (примерно 300 долларов (24 465 рублей)) я снимаю приличную квартиру-студию в трех минутах ходьбы от моря с тренажерным залом и бассейном на крыше. Среди релокантов ходят слухи, что можно здесь снимать жилье и за 5 000 бат (11 850 рублей) в месяц, но мне кажется, что это доковидные фантомы.
Оценивать стоимость проживания категориями «дорого» или «дешево», я считаю, несколько ошибочный подход, потому что это величины относительные, а запросы и привычки у всех людей разные, но если говорить о каких-то ориентирах, то вот.
Транспорт — тук-тук через всю Паттайю обойдется в 20 бат (47,6 рублей) на человека, такси на то же расстояние, наверное, бат 200 (476 рублей).
Еда в уличных кафешках — от 50 бат (119 рублей) за блюдо. Еда в ресторанчиках — от 100 бат (238 рублей) за блюдо. Том-ям — редко можно встретить дешевле 120 бат (285,6 рублей). К слову, самый дорогой чек за ужин был в ресторане русской кухни, когда за среднего качества сельдь под шубой я заплатил что-то в районе 350 бат (833 рублей).
Продукты в супермаркетах — в среднем цены сравнимы с красноярскими, но в последнее время из-за курса стало чуть дороже. Молоко и молочка в целом дороже, чем в Красноярске. Морепродукты дешевле.
Алкоголь, особенно европейский, типа немецкого пива, значительно дороже, чем в России. Например, бутылочка моего любимого Schneider Weisse в супермаркете стоит в районе 200 бат (476 рублей). Бутылка джина Tanqueray — в районе 2 000 бат (4 760 рублей). Однако всегда можно взять бутылочку местного Chang и SangSom — они обойдутся в 2-3 раза дешевле.
В целом, по моим личным ощущениям, на жизнь здесь я трачу меньше денег, чем тратил в Красноярске. Однако эта экономия частично нивелируется расходами на аренду жилья и коммуналку, страховку, продление визы и перелеты. Плюс не забываем про курс рубля ко всем остальным валютам, включая тайский бат — с декабря курс вырос примерно на четверть, чего не скажешь о моих рублевых доходах.
Что касается работы, то в Паттайе не удалось обнаружить ни одного коворкинга, а работа с ноутбуком в кофейне или на шезлонге у бассейна — это, конечно, красиво и инстаграмбл, но для повседневной практики не всегда применимо. Поэтому мой рабочий день сейчас немного напоминает рабочие дни светлых самоизоляционных времен, и большую часть времени я провожу дома. В целом, тут сложно рассказать о чем-то выдающемся, удаленка да удаленка, та же самоизоляция многих из нас с этим форматом работы подружила.
Но что скрывать, приятно, когда твоя рабочая рутина перемежается утренними походами на маленький рынок возле дома за свежими овощами и фруктами. Когда во время обеденного перерыва ты можешь сходить на пробежку в тренажерный зал на крыше, а после занырнуть там же в бассейн и немножечко позагорать. Или когда после рабочего дня можно посидеть на песчаном берегу под шум волны, попивая любимый манго-маракуйевый шейк по цене полутора проездов в красноярском автобусе.

В октябре прошлого года судьба занесла меня и моих друзей в Марокко (привет всем, кто с бабушкой смотрел сериал «Клон»), где мы провели полтора месяца.
Первые две недели мы путешествовали по стране в туристическом режиме, затем остановились в городе Танжер, где сняли квартиру на 1 месяц. Город находится на севере страны и омывается одновременно Атлантическим океаном и водами Гибралтарского пролива.
С поиском жилья на долгий срок в Марокко очень непросто, большинство квартир в очень плохом состоянии, что называется «бабкина хата». Остальные достаточно дорогие. Но нам удалось найти бриллиант — просторную трехкомнатную квартиру с новым «богатым» ремонтом за 1200 евро (108 036 рублей) в месяц на троих человек. Несмотря на то, что уровень жизни в Марокко довольно низкий, средняя зарплата в стране — 400-600 евро (36 012-54 018 рублей) и средняя стоимость аренды квартиры 200-300 евро (18 006-27 009 рублей), туристам дешевле, чем за 700-800 евро (63 021-72 024 рублей) в месяц жилье никто не сдаст (в центре или недалеко от него). Даже если договариваться об аренде за вас будет местный марокканец (проверено).
Мы жили в 5 минутах ходьбы от моря, и, как полагается в таких случаях, иногда мой день начинался с пробежки.
Далее обычный домашний рабочий день. Как и многие фрилансеры, я люблю выбираться работать в кофейни. Но в Марокко найти кофейню, соответствующую запросам — вкусно, красиво, есть розетки — практически невозможно.
Wi-fi с хорошей скоростью — это роскошь для Марокко. Если в квартире такой имеется, то это достоинство обязательно упомянут в описании квартиры. Стоимость мобильного интернета 10 евро (900,3 рублей) за 10гб.
Свободного от работы времени у меня не очень много, так что все активности были в основном по выходным. Мы ездили к океану, гуляли по старому городу — Медине, играли в гольф.
Еда в марокканских заведениях вкусная, но достаточно однообразная. Стоимость завтрака в уличной кафешке начинается от 3 евро (270,09 рублей), обеда от 6 евро (540,18 рублей). Многие продукты стоят дороже, чем в Красноярске, но фрукты, овощи, морепродукты гораздо дешевле. Например, устрицы продаются за 0.7 евро (63,02 рублей) за штуку. В целом, продуктовая корзина стоит так же.
Общественным транспортом я не пользовалась. Потому что автобусы в очень плохом состоянии, и говорят, что в них часто промышляют воришки. Стоимость проезда в автобусе около 0.3 евро (27,01 рублей).
Такси стоит примерно 1,5-2 (135,05-180,06 рублей) за 10 минут поездки.
Сколько нужно денег для жизни в Марокко? Если вы не марокканец и планируете жить один в центре или недалеко от него, то примерно 1400 евро (126 042 рублей) в месяц.

В Алмате я с октября, а в середине декабря приехала и девушка. Сейчас мы снимаем однокомнатную в так называемом «золотом квадрате», то есть в центре города — ну или, скорее, где-то на его границе. Стоит это 250 тысяч тенге — когда подписывали договор аренды, это было примерно 34 тысячи рублей. Буквально через неделю, как мы сняли квартиру, рубль малость упал, и цена выросла где-то до 40 тысяч. Остаток зимы рубль скакал туда-сюда, но в целом оставалось приемлемо.
Потом наступил конец марта, и рубль обвалился до печальных значений марта 2022 года, а 250 тысяч тенге превратились примерно в 45 тысяч рублей. Друзья, живущие за рубежом, говорили, что за такие деньги можно снять квартиру в Пекине или в Берлине. Это, конечно, многовато, мягко говоря, так что сейчас думаем, как быть дальше. В целом за полгода тенге по отношению к рублю подорожал на 40%. А аренда замерла где-то на уровне декабря прошлого года (пик цен был, естественно, в сентябре-октябре). В релокантских чатах всё пишут, что к лету из Алматы разъедутся студенты и многие эмигранты, так что должно подешеветь. Но я разговоры о том, что еще чуть-чуть, и цены упадут, слышу примерно с октября, и особо ничего с тех пор не поменялось.
У меня окладно-гонорарная система оплаты, на основной работе выходит в среднем до 60 тысяч в рублях, плюс есть всякие подработки, которые добавляют каждый раз по-разному — скажем, от 5000 до 10-15 тысяч. Как раз недавно закончилась одна проектная подработка, где можно было получать в районе 25 тысяч.
Разница во времени между Алматой и Красноярском — минус час в пользу Красноярска. Но я работаю из дома и разницу особо не ощущаю. Встаю около восьми утра по Красноярску, успеваю поделать утренние дела, и в девять начать рабочий день. Писать материалы, в общем, без особых проблем можно из любой точки мира. Девушка тоже на удаленке, но работает по московскому времени.
В квартире одна комната, но кухня большая и лишь чуть-чуть уступает ей по площади, плюс есть коридорчик (или это прихожая) с диваном и столом, куда при желании тоже можно переместиться. Я обычно работаю на кухне. Заканчивается рабочий день, если нет ничего срочного, в шесть вечера по Красноярску. В этом, кстати, преимущество разницы во времени, так как в Алмате еще ранний вечер, и можно, скажем, погулять (или еще поработать...) В десяти минутах от нас Центральный парк отдыха (но почему-то не культуры), и я в последний месяц развлекаюсь там вечерними прогулками вокруг пруда.
Если вдруг пресытит работа из дома, то в Алмате есть много коворкингов, в том числе, кажется, самый крупный в Центральной Азии Smart Point. Дневной тариф там стоит 4000 тенге (714,8 рублей), вечерний с 22:00 до восьми утра — 3000 (536,1 рублей). Там же, насколько знаю, можно и спать — когда я жил тут в хостеле, то мы с соседом шутили, что это будет дешевле, чем селиться, в общем-то, в хостеле. Сосед как раз тогда и ходил работать в Smart Point, и, чтобы не мелочиться, сразу взял месячный абонемент (60 тысяч тенге (10 722 рублей)), в который входил, например, еще и тренажерный зал. В коворкинге есть кафе и залы для всяких разных целей. Я туда ходил на стендап Дениса Чужого, когда он приезжал в Алмату.
Но меня больше впечатлил коворкинг-центр Fifty Four, абсолютно берлинское по виду здание. Там день работы стоит 5000 тенге (893,5 рублей). Есть коворкинги и бесплатные: например, мой друг ходил в такой в библиотеку. А возле себя я на днях обнаружил не очень уютный микроковоркинг в кофейне.
Цены на еду и всякое несъедобное потребительское с учетом падения рубля и инфляции (она тут на уровне 20%) в Алмате за последнее время как минимум сравнялись с красноярскими или московскими. Вот блицем навскидку из того, что вспомню. Апельсиновый сок Rich и J7, например, еще пару месяцев назад стоил в пределах 100-120 рублей, сейчас — 150-170. Причем, судя по упаковке, делают сок в России, где он явно был дороже. Самые дешевые яйца стоят около 90 рублей. Кусок говядины в подложке — в районе 250.
Цены на Зару, Pull&Bear, Декатлон и прочие атрибуты былой жизни такие же, какими я их запомнил по Красноярску. Недавно общались с другом оттуда. Он нашел там, где-то адидасовские «стэны смиты» (то есть самую БАЗУ из кроссовок) за 10 тысяч рублей. Тут «смиты» в фирменных «Адидасах», когда я относительно недавно их посетил, стоили почти столько же.
А вот H&M в Казахстане ощутимо дешевле. Скажем, футболку осенью можно было взять за 500-700 рублей в зависимости от плотности. На ценниках тут же были и цифры, действующие в России — и они, как правило, раза в полтора выше, чем в КЗ. Правда, где-то под конец зимы стало заметно, что товара в эйчике как будто поуменьшилось — как минимум в мужском отделе. Поговорил с продавщицей, она сказала, что и правда, поставок тогда стало меньше, но почему — не знает. Я начал думать, что это связано с параллельным импортом в Россию.

Я работаю из дома по локальному времени, зимой с 9, а летом с 10 утра (это из-за перевода времени). Никаких других особенностей больше нет — обычные 8 рабочих часов.
Я живу в Лиссабоне, в квартире около 40 кв.м. типа Т1 (гостиная плюс одна спальня). От метро пешком 7 минут, до центра пешком меньше получаса. Плачу я 1300 евро (117 039 рублей) (что дорого, но цены на аренду выросли), около 90-120 евро (8 102,7-10 803,6 рублей) коммуналки — зависит от месяца, 40 евро (3 601,2 рублей) интернет (гигабитная оптика), 40 евро (3 601,2 рублей) проездной на весь Большой Лиссабон, 10 евро (900,3 рублей) мобильная связь.
Я готовлю дома, и еда выходит около 500 евро (45 015 рублей) в месяц (включая местное вино: дешёвое и очень вкусное). Бары и доставки могут выйти ещё в 200 (18 006 рублей).
Зарплата у меня почасовая (размер не скажу, потому что NDA, но в целом зарабатываю раза в 1.5 меньше, чем человек с похожей квалификацией в той же Германии). Интереснее всего то, что объём налогов будет известен только по результатам года: НДФЛ тут прогрессивный, но в то же время есть возможность получить множество вычетов — в любом магазине при покупке спрашивают ИНН, и это влияет в конце концов на налог. Также облагается не полная сумма дохода, а какой-то процент; но он тоже зависит от нескольких факторов.

Моя работа находится в Петербурге, разница во времени два с половиной часа. Мой рабочий день начинается в полвторого дня. Когда мы жили на побережье, это было удобно. Можно было встать с утра. В теплых странах все встают рано. Было нормально встать в 7-8 утра, сгонять на море, позавтракать, пообедать, потусить и уже потом начать работать. Хотя иногда, вернувшись с моря домой, ты понимал, что тебя просто размазывает и хочется лечь поспать час-полтора, а надо уже начинать работать. Сейчас мы уже не живем на море, переехали, и в отсутствии моря такой график скорее минус. Непонятно, что делать полдня.
Мы с женой сразу поставили себе бюджетное ограничение, по которому мы можем снимать жилье не дороже 12 долларов (978,6 рублей) за ночь. Что, правда, не всегда удается. На Шри-Ланке самый популярный формат аренды — комната. Там есть кровать, вентилятор, туалет. Если ты турист, который катается с пляжа на пляж, то тебе нормально в такой комнате. Если вам нужно работать, и вас двое с ноутбуками, то нужен как минимум стол. И с этим в нашем сегменте бюджета могут быть проблемы. Сейчас у нас долгосрочная аренда — это второй этаж дома. На первом живут хозяева. Это достаточно большой дом — две спальни, кондиционер и кухня. Последнее важно, поскольку местная еда достаточно суровая, очень острая, и нам важно иметь возможность готовить самим. Дом хороший и цена подходящая, но он находится немного за городом. Тут нет магазинов, нет кафе, и приходится за едой ездить в город на тук-туке.
Про стоимость еды. Дешевый обед в дешевом месте — это когда вы можете вдвоем поесть на 1500 рупий (377.07 рублей). Недешевый обед начинается 3000 рупий (754.14 рублей). В туристических местах на побережье везде есть места, рассчитанные на туристов. Там дороже, но там могут учитывать вкусы приезжих. У нас был опыт жизни во Вьетнаме, где мы успешно питались в забегаловках для местных, тут так не получилось, потому что еда для местных слишком острая.
В магазинах продукты недорогие, но есть свои особенности. Например, сейчас адский дефицит яиц. Это последствия недавнего экономического кризиса. Курица есть, но дорогая. Картошка стоит дороже бананов и манго. Вообще я бы советовал, смотря меню в гугл, обратить внимание на время, когда сделано фото. Потому что цены из-за постоянных проблем с экономикой меняются очень часто. Но вообще купить продуктов на двоих с учетом того, что будете готовить два раза, это примерно 5000 рупий (1256.90 рублей).
Алкоголь довольно дорогой и его не везде можно купить. Есть местное пиво, его три вида. Есть 4-5 видов вина. Местный ром и местный крепкий напиток — арак. И все это продается в специализированных магазинах, которые закрываются в 9 вечера и не работают по выходным. Пиво стоит около 130 рублей за бутылку. Ром — 4600 рупий (1156.35 рублей) за 0.75.
С местными никаких проблем нет. Никаких конфликтных ситуаций особо не было. Правда, и бодрого взаимодействия тоже. Тут всегда нужно торговаться, особенно с тук-тукерами. Это немного задалбывает.
Цены в рублях указаны по курсу Центробанка на 26 апреля 2023-го года.