Переехать в Сибирь
Кто и почему покупает жилье в Омске, Красноярске и Новосибирске. Рассказывают эксперты по недвижимости
Изображение сгенерировано в Midjourney
Сибирские города продолжают принимать новых жителей: сюда едут работать, учиться и жить с комфортом. Стала ли Сибирь новым центром притяжения для россиян, узнали у экспертов по недвижимости из Красноярска, Новосибирска и Омска.
Красноярск: «Наш город станет центром России»
По словам специалистов в сфере недвижимости, интенсивной волны переездов из центральных регионов в Красноярск сейчас не наблюдается. Тем не менее для переселенцев город привлекателен — новые жители постепенно стекаются сюда из разных уголков России.

Волны миграции из Москвы или Петербурга нет — мало тех, кто всю жизнь прожил в столице, а потом решил: «Поеду-ка я в Красноярск».
— Довольно часто к нам едут норильчане, которые участвуют в государственной программе переселения «Север на Юг» — получают финансовую поддержку для улучшения жилищных условий, но уже в Красноярске. Очень много людей эмигрируют из других сибирских городов: Омск, Томск, Кемерово, Иркутск.

Москвичи рассматривают недвижимость в Красноярске как выгодную инвестицию. Они покупают квадратные метры в нашем городе, чтобы потом их можно было перепродать. Что касается переезда на ПМЖ, такое встречается нечасто. Но есть другая интересная тенденция: красноярцы, когда-то уехавшие в Сочи или Краснодар, возвращаются обратно.
По словам уроженцев Сибири, которые уехали, но вернулись, «дома — лучше»
— Люди говорят, что несмотря на море, солнце и хороший климат, в практическом смысле устроиться в том же Сочи, например, проблематично: нет работы, а квадратные метры стоят очень дорого.
Выход — вернуться домой, где родственники, друзья, потрясающая природа.
— Кроме того, наши клиенты отмечают, что в Красноярске больше рабочих мест, и найти себя намного проще, поскольку именно сейчас край развивается и растет.

Весомый пласт среди покупателей недвижимости составляют крупные компании: «РусГидро», «Норникель» и другие. Они приобретают целые жилые комплексы для персонала и вкладывают деньги в их развитие, чтобы людям в новых квартирах жилось классно. Довольно часто выкупают и элитную недвижимость для руководящего состава, например, в Удачном.
— Одна из причин переезда главных офисов компаний — оптимизация бизнес-процессов. Сегодня нашим ключевым партнером является не Европа, как было раньше, а Китай. Им из-за разницы во времени не очень удобно сотрудничать с той же Москвой, а Сибирь в этом плане — очень удобная точка.
Думаю, в связи с такой тенденцией Красноярск в ближайшие пять-десять лет может стать центром России. Сейчас наш город стремительно развивается.
— За последние семь лет он очень сильно преобразился. Это, кстати, отмечают и москвичи — говорят: «у вас очень достойно». Мы уже не являемся глубинкой в сравнении с более крупными и густонаселенными городами, а в обозримом будущем, думаю, выйдем с ними на один уровень.
Изображение сгенерировано в Midjourney
Омск: «понятный и компактный город для размеренной жизни»
Этому сибирскому городу отдают предпочтение северяне. Больше всего Омск ценят за образование, природу и погоду.

Массовой тенденции переезда из Москвы в Омск я не наблюдала, но случаи, когда люди мигрируют из столичных регионов к нам, возникают. Поводом, как правило, служит смена работы или назначение на руководящие должности. Либо же в Омск переезжают высококлассные специалисты разных сфер деятельности.
— Бывает и такое, что омичи, которые переехали в Питер или Москву, возвращаются назад из-за климата или еще каких-то нюансов, но это, конечно, исключительные случаи. В основном в Омск едут из северных регионов. Из Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого автономных округов в наш город едут студенты, которых привлекает количество и качество высших учебных заведений.
Еще одна волна переселенцев наблюдается из дальневосточных регионов и Камчатки
— Отсюда едет более взрослое население — люди, которые хотят сменить климат. А условия в Омске действительно благоприятные за счет большого количества солнечных дней. К тому же, город может похвастаться разнообразием природных ландшафтов.
Что касается цен на недвижимость, город входит в топ-10 по уровню стоимости жилья. Хотя и у нас, впрочем, как и в других регионах, в сложившейся экономической ситуации цены очень выросли. Сегодня, чтобы купить хорошее жилье, нужно заплатить 130 000 - 150 000 рублей за квадратный метр.
— В целом, Омск — это достаточно понятный и компактный город для размеренной жизни, где в последнее время большое внимание власти региона уделяют благоустройству и социальным благам для населения.
Изображение сгенерировано в Midjourney
Новосибирск: «транзитный город для учебы и заработка»
Здесь, как и в других сибирских городах, особенного мощного потока переселенцев из столиц не наблюдается. Гораздо чаще Новосибирск выбирают сами сибиряки.

Новосибирск по-прежнему привлекателен для жителей Восточной Сибири и Северного Казахстана: Кемерово, Новокузнецк, Якутск, Чита, Иркутск, Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар.
— У нас покупают квартиры для детей, поступающих в ВУЗы, вкладывают деньги в недвижимость для сохранения капитала, или же выбирают Новосибирск как ближайший российский крупный город с хорошей логистикой. Многие семьи перебираются к нам поэтапно, без резких обрывов связей.
Здесь люди видят для себя новые карьерные возможности и в то же время могут легко и быстро на какое-то время возвращаться на родину по делам.
— В глобальном смысле наш город всегда был транзитным. Сначала едут сюда, получают образование, нарабатывают опыт, копят средства, а потом решаются перебраться в Москву или Питер.
Новосибирск — маленькая столица для окружающих мелких городов и поселков. Резко вырвать корни и с концами уехать в столицы — для людей шок.
— Важную роль, конечно, играют и цены — Новосибирск в этом плане доступнее, чем столица.