Статья
Сибирь
11 октября 2023 г
  • Статья

«Не хочу идти на больничный»

Каприз работника или проблема условий труда?

Осень — сезон простуд, выстраданных больничных листов, подмен температурящих коллег и прочих нерадостных моментов. Только далеко не все работающие граждане бегут в поликлиники за заветной бумажкой, которая позволит вдоволь поболеть. И на это есть ряд причин.

Например, две трети россиян предпочитают не брать больничный при простуде, следует из исследования «Росгосстраха» и «Зарплаты.ру», передает «Коммерсант». Лишь половина респондентов (51%) заявили, что в их компаниях при любом недомогании рекомендуется оформлять больничный. В 27% организаций при болезни просят уходить на удаленный режим работы, еще в 6% — просто отлежаться дома, а 16% посетовали, что их работодатели в целом не особо приветствуют больничные.

Статистика неутешительная. И мы решили разобраться, почему сибиряки не берут больничные. Для этого собрали истории сотрудников, которые избегают оформления листка нетрудоспособности; задали вопросы напрямую работодателям, а также изучили Трудовой кодекс РФ. Что из этого вышло — читайте в материале.

Однажды директор обиделся — после моего больничного сказал, чтобы я на работу не приходил

Истории сотрудников об их неудачных больничных.

— Независимо от того, немного простыл сотрудник или лежит при смерти, у нас считалось нормой донимать его. Мне руководство ежедневно названивало с криками «СРОЧНО!» и вопросами, которые на самом деле могли решить сотрудники, находящиеся на тот момент в офисе.

В результате из этого горе-больничного я вышла больной, а спустя пару дней у меня начались осложнения

— Простуда перетекла в острый гайморит, в голове стреляло так, что она чуть не разрывалась, но я ходила на работу, потому что второго больничного подряд явно бы не оценили. И потом, нужно же было решать задачи вселенского масштаба. «Ксюшенька, с этим можешь справиться только ты», — говорила с милой и заискивающей улыбкой начальница отдела, глядя на мое скорченное от постоянных прострелов лицо.

Про трудовую инспекцию и нарушение моих прав я тогда как-то и не задумывалась. А если что-то такое и приходило на ум, то ничего не предпринимала. В дальнейшем просто стремилась тщательнее следить за здоровьем, чтобы не болеть.

— С тех пор прошло много лет, но сейчас, вспоминая эту ситуацию, хочется просто рвать, метать и взрываться от такого отношения.

— Заметил, что отношение у всех разное к таким вещам. Однажды директор обиделся — после моего больничного сказал, чтобы я на работу не приходил. Со временем он «отошел» и всё нормализовалось.

— В других школах относились лояльнее — надо, значит, уходишь, — без драмы. Можно было договориться-поменяться, отсидеться дома. Проблема была в другом. Как раз в то время ребенка определили в сад, и примерно неделю он туда ходил, примерно неделю — болел. Мне приходилось оформлять больничные, а такой режим начальству, конечно, надоедает. Поэтому я ушла на фриланс. Сейчас никого не бесит, что ребенок болеет, у него утренник, сад закрылся на ремонт и прочее.

— По идее и по закону, конечно, надо всё решать через поликлинику, но поскольку у нас руководитель отдела всегда отпускает отлежаться дома пару дней, такой необходимости нет. Если за один-два дня не выздоровел полностью, разрешают побыть дома еще немного, но при этом уже поработать, просто удаленно, а не в офисе. Зарплата при этом сохраняется.

— В одну из суббот я должна была вести мероприятие для детей и подростков, но меня выкосило с высокой температурой, и я предупредила, что прийти не смогу, потому что сильно заболела. Объяснила, что я вызвала ковидную бригаду (тогда так официально можно было) и буду ее ждать, так мне было плохо. Тогда начальство устроило мне истерику — либо я иду в поликлинику прямо сейчас за бумажкой, либо мне поставят прогул.

Я, конечно, обалдела, но сказала прямо — хорошо, давайте я тогда лучше приеду и проведу мероприятие, заразив вас, детей и всех, кто попадется мне на пути. Почему нет, какая разница?

— В красках описала, как и на кого буду дышать и кого и куда потрогаю, когда приеду. Начальство идею не оценило и позволило мне спокойно дождаться ковидную бригаду. И да, у меня обнаружили коронавирус, я лежала дома еще несколько недель. Надо ли уточнять, какие копейки после этой веселухи я получила.

Что говорят работодатели?

Подмена сотрудника точно будет организована там, где невозможно приостановить выполнение функции

— Например, заявки, поступающие от абонентов, будут перераспределены между оставшимися операторами, и все обязательства будут исполнены. Но там, где это возможно, работа подождет выхода сотрудника с больничного.

— С начала осени у нас в компании простуда одолела почти половину состава. Я это связываю еще и с тем, что наша работа предполагает большое количество контактов с людьми, а это, конечно, всегда повышает риск заболеть.

— Такая система действует в контакт-центре и в подразделении коммерции. В этих отделах важно, чтобы сотрудник присутствовал на рабочем месте. Если же он заболел, то его подменяет кто-то из коллег.

 А какие есть корпоративные правила?

— Но были у нас нюансы с новичками. Сотрудники сбрасывали фото градусника, мол: «посмотри, какая температура». Это так не работает — или подтверждайте простуду больничным листом, или невыход на работу будет расценен как прогул со всеми вытекающими. 

— А бывает, сотрудник не заболел, а устал. И если он находится на грани выгорания, я с удовольствием дам ему несколько выходных.

Пользы от работы параллельно с лечением мало и компании, и, конечно, сотруднику

Что делать, если сотрудник не хочет уходить на больничный?

— Вообще пандемия заметно повлияла на отношение людей к своему здоровью и здоровью коллег. Сейчас не круто быть «героем», который при температуре и прочих симптомах простуды всех спасает, выполняя свою работу. Ценность в другом — в возможности вовремя позаботиться о себе и быть здоровым и продуктивным.

— С человеком я провожу беседу и объясняю, что такое поведение наносит урон не только его здоровью, но ставит под удар состояние всего коллектива и эффективности компании в целом. К счастью, представители нашей команды все слышат и понимают, поэтому, если состояние ухудшается, все же берут больничный.

— Когда мы видим, что у сотрудника плохое самочувствие, то обычно обращаемся либо к нему самому, либо к его руководителю. И отправляем либо на больничный, либо на удаленку.

 А как по закону?

Мы проконсультировались у специалиста в сфере трудового права. И при желании точно также может поступить любой работник. Для этого нужно оставить заявку с интересующими вопросами на сайте Трудовой инспекции, и вам почти сразу же перезвонят.

Может ли работодатель заставлять работать, когда ты на больничном?

Нет. Это нарушение режима лечения. Такая ситуация чревата последствиями как для сотрудника, так и для работодателя.

—  Если надзорные органы узнают, что человек привлекался к работе во время болезни, он потеряет часть «больничного пособия». Работодателя при этом ждет штраф. Если же сотрудник получит осложнения во время исполнения рабочих обязанностей на больничном, он вправе требовать у компании компенсацию за производственную травму.

Что делать, если вас заставляют работать на больничном?

Корректно объяснить начальнику, что он нарушает ваши права и рискует понести финансовые потери. Если это не помогло, следует подать заявление о нарушении в трудовую инспекцию.

— Там вас могут попросить доказать факт принуждения к работе, поэтому на всякий случай записывайте телефонные и «очные» беседы.

Может ли работодатель отказать в больничном?

Нет. Решение о том, отправлять человека на больничный или нет, принимает медицинская организация, куда обращался сотрудник.

— Если лечащий врач решил, что человек работать не в состоянии, оформляется электронный больничный лист, который автоматически направляется в компанию.

Может ли работодатель пугать увольнением в случае с больничным?

Пугать увольнением — не лучшая мера с психологической точки зрения. Но если работодатель всё же так поступает, на деле бояться нечего.

— По закону во время нахождения на больничном или в отпуске сотрудника не имеют права уволить. Исключение может быть лишь в том случае, если организация во время вашего больничного была ликвидирована или закрылась.

Может ли самозанятый уйти на больничный и получить выплату?

Да. В 2023 году у самозанятых появилась такая возможность.

— Для начала нужно оформить договор с ФСС о добровольном медицинском страховании. Лучше сделать это заранее — на будущее.

  • Оформите больничный лист: пройдите обследование в поликлинике, чтобы врач поставил диагноз и определил количество больничных дней;
  • Направьте запрос в ФСС: в отделение Фонда социального страхования нужно подать заявление и больничный лист;
  • Получите выплату: пособие перечислят в течение 10 рабочих дней.

Цена вопроса: как оплачивается больничный в 2023 году

Здесь мы также обошлись малой кровью, изучив сайт Госуслуг. 

— В сухом остатке: больничное пособие рассчитывается иначе, чем заработная плата — его размер зависит от среднего заработка за последние два года и страхового стажа конкретного сотрудника. Именно поэтому кто-то из работников получает больше, кто-то — меньше. При подсчете учитывается только официальный заработок.

Сколько я получу, если мой страховой стаж...

  • От 8 лет — 100% от заработка;
  • От 5 до 8 лет — 80% от заработка;
  • До 5 лет — 60% заработка;
  • До полугода — не более МРОТ (16 242 рублей — на 1 января 2023 года, 19 242 рубля — с 1 января 2024 года).
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.