Статья
Сибирь
18 октября 2023 г
  • Статья

«На случай, если я скончаюсь, есть список коротких инструкций, как можно доделать мои работы»

Разговор двух художников — Василия Слонова и Александра Закирова — о цензуре, арт-рынке, сибирской идентичности и персональных выставках

Сайт «Сибирь работает» проводит эксперимент: мы пригласили двух известных в Сибири художников — Александра Закирова и Василия Слонова — на честный разговор о жизни, искусстве и деньгах. Задает вопросы молодой, но уже популярный Закиров, отвечает на них состоявшийся Слонов, прославившийся на всю Россию своими скандальными работами.

Два представителя сибирского концептуализма разных поколений — что у них общего, в чем они друг с другом не согласны

В этом материале — честный разговор двух художников о заработках в искусстве, персональных выставках и экзистенциальных сложностях (а куда без этого?) + большое разговорное видео Слонова и Закирова, куда попали все неформатные вопросы и ответы на них.

И бонус для читателей — перформанс от художников. Мы дали им практически обнаженные снимки друг друга и попросили творчески их осмыслить. Получились своего рода арт-высказывания, которые можно найти в материале.

Мы включили в материал не всё, что было рассказано художниками на съемках. В видео мы также добавили спор художников об искусственном интеллекте и блиц-опрос Слонова от подписчиков Закирова.

Ответы на вопросы о том, куда Слонов укладывает бороду, когда ложится спать, и какие интересные проекты с использованием искусственного интеллекта рождались в Сибири, — ищите в видео.

Спойлер: художники также затеяли конкурс на самый лучший вопрос от подписчика Закирова в соцсетях, и кто забрал бутылку вина от Слонова, а кто — от его оппонента, можно также узнать в видео.

«Искусство не произрастает там, где нет свободы» 

 Здесь — диалог о цензуре

— Здесь можно безапелляционно заявить, что искусство не произрастает там, где нет свободы. Свобода — базовое условие развития искусства, и она присутствует в контркультурных кругах, здесь можно найти что-то ценное, интересное и живое.

Всё официальное — достаточно зарегулированное и шаблонное, любой талантливый человек, оказавшись в таких ограничениях, выступает немного кастратом или инвалидом. Согласен?

— Любого из нас поставь на его место, если ты не захочешь потерять это место, то будешь действовать по инструкциям. Это не только в Красноярске происходит, но и в Москве, например, тоже. Если человек хочет сохранить карьеру, то выбирает бесконфликтную стратегию.

Художник же должен паразитировать на официальной культуре, потому что контркультурный творец — как бандит, он живет и по закону, и вне закона

— Всем лень. В начале пути, когда мы только познакомились, двигались на запале, а сейчас редко случаются события. Вместе мы собираемся, общаемся, выпиваем, только зрителям-то нужен контент.

«Внутри я чувствую себя невестой, а не блудной девкой» 

 Здесь — о персональных выставках Слонова и Закирова

— Я подумал, что было бы классно, чтобы в моем блоге друзья и подписчики предложили свои вопросы для Василия Слонова. И набрался пак таких вопросов. Так, Татьяна Доре спросила: когда в Красноярске состоится большая выставка работ Слонова? Или что мешает проведению такой выставки?

— Последняя выставка в Красноярске — «Медвежьи сны» — проходила в 2018 году. После этого я только в коллективных проектах участвовал. Мне нравится, когда ко мне приходят с предложениями, тогда появляется дедлайн, ты мобилизуешься и легче работается. У меня год расписан, но Красноярск в этот план просто не включен.

Не знаю, может, я с Москвой заигрался, некоторые считают, что я уже туда уехал, звонят и спрашивают об этом. Это не так, я дома, но самому навязываться мне стрёмно, всё-таки я невеста прекрасная — и хочу, чтобы приехал принц на коне.

— Хотя в какой-нибудь красноярский суриковский музей тоже, может, ляжет, но там моя выставка будет как будто не к месту. Я понимаю, что мне нужна институция.

Редакция «Сибирь работает» составила топ главных культурных институций Сибири. Мы провели опрос признанных экспертов — региональных министров культуры, руководителей крупнейших музеев, театров, искусствоведов и кураторов. Опрос проводился в форме открытой анкеты, где не было заготовленных вариантов ответа. Каждый из опрошенных мог дать свои варианты десяти главных культурных институций Сибири по их мнению. Подробности — здесь.

— И я подумал, что было бы круто сделать проект типа «Мании величия», чтобы во всех музеях показывали только мои разные проекты. Куда ни пошел, везде Слонов. Представь, а потом во всех музеях был бы тотальный Александр Закиров.

Фото: vk.com/superzakirov

—  В следующем году, наверное, я буду уже закругляться. Хотя мне нравится готовить персональную выставку, я бы до пенсии в таком режиме существовал, когда все донатят тебе на персоналку.

А проведу ее, так и донатить никто не будет

— Предложил — давайте я всё доделаю, а потом мы всё включим в каталог. А потом одно, другое, и каждый раз «щас я доделаю, чтобы это тоже в каталог попало». Так мы, наверное, с тобой и умрем — ты без выставки, а я без каталога.

— Когда Олега Пономарева (красноярский художник, который скончался в 2019 году, прим. ред.) не стало, я даже опрашивал его близких, остались ли у него какие-то записи, чтобы можно было доделать часть работ силами наших художников, а затем организовать выставку.

«В Сибири в основном покупают покойников» 

 Здесь — разговор о деньгах

— Многие подписчики просили меня спросить, сколько ты зарабатываешь. И хотя я решил не брать этот вопрос...

Кстати, редакция сайта «Сибирь работает» вот-вот завершит свой «зарплатный цикл»: каждую неделю на протяжении двух месяцев мы рассказываем, куда тратят деньги и о чем мечтают те, чья зарплата равняется 0, 30, 50, 70, 100, 200, 300 тысяч соответственно. Героями выступают представители разных профессий из Сибири — врачи, учителя, журналисты, инженеры, бизнесмены, фрилансеры, айтишники, продавцы и многие другие. Так что эту человеческую червоточину мы тоже подметили и взяли в работу.

Фото: Василий Слонов / Всё течет, всё меняется, 2020

— То, что я еврей и миллионер — прижилось. Денег у меня действительно даже больше, чем мне нужно. И печаль и скорбь в связи с этим у меня, наверное, похожа на поздеевскую. Поздеев, когда в конце жизни у него появились деньги, не понимал, зачем они ему сейчас нужны: «Был бы я молодой, полный сил, и было бы, куда тратить эти деньги». Я переживаю что-то подобное.

Я такой дикой радости, которая бы лет 20 назад возникла из-за больших денег, уже не испытываю. Денег куча, но не в них счастье. Как отмечают социологи, человеку нужен человек.

— Он живет более чем скромно, мне разве что хватает на всякие рамы для персоналки по 50 000 рублей, но в целом есть ощущение, что в Красноярске — и в целом во всей Сибири — художники не могут позволить себе зарабатывать искусством.

— Тогда в Германии основной доход шел от преподавания, от продажи искусства они имели, может, 10% дохода. На всю Германию насчитывалось, как я помню, порядка 19 художников, которые жили за счет собственного искусства.

Мне кажется, что на город-миллионник в России иметь два-три художника, которые могут жить за счет собственного творчества, мне кажется, нормально.

— И если художник-одиночка или студент, то проще, а с социальной ответственностью — расходы другого порядка.

Фото: Василий Слонов / LOVE из проекта «Light my fire» (4 части), 2019

— Это дело чести — поддерживать художников, и я в последнее время на пьянках в претензию это высказываю богатым людям. У нас когда-то распространили убеждение, что никто никому ничего не должен.

Это глубочайшее заблуждение, которое нужно выкорчевывать из людей. Ты не должен, ты обязан художнику

— Мне нравится концепция Дамира Муратова: все, что нам попадается на глаза, прошло творческое осмысление художника, трусы, стулья, посуда, всё, — а вам копейки жалко.

В Сибири, как ты знаешь, в основном покупают покойников. Знаешь, как? Как только узнают, что умер художник, дилеры сразу приезжают к вдове или родственникам — и всё скупают.

— А еще у художественных салонов и галерей есть одна из тайных сторон бизнеса: художники за свою жизнь создают очень много произведений, у меня сейчас, скажем, сотня набралась, — и если я «дуба врежу», то им автоматически перепадут произведения, которые у них в пространстве оказались. Вспомни выставку Малевича, которая так и осталась в Германии после его смерти.

«Коллекционеры — жадные покупатели, они из художника, галериста и дилера всю душу вытрясут»

Здесь — о ценах и скидках на работы

— У меня даже школьники в свое время покупали малюсенькие недорогие штучки, а сейчас они подросли в студентов и могут себе позволить чуть более дорогое и сложное искусство. А пять лет назад не продай я им картину за 500 рублей, они бы вообще разочаровались.

— Настало время еще одного вопроса от моей подписчицы Ольги Егоровой: «Почему работы Василия Слонова стоят так дорого? И бывают ли на них скидки?

— Профессионалы разогревают художника, но и половину забирают. Как однажды спросили Шемякина (Михаил Шемякин, российский художник и скульптор, — прим. ред.), почему Кабаков (Илья Кабаков, художник, представитель московского концептуализма, — прим. ред.) так дорого стоит? Потому что люди не представляют, сколько денег в него вложили.

Люди, которые вкладывают деньги в художников, хотят, как правило, получить их обратно

— Это и называется бизнес. А когда мы на коленке пытаемся создать свою стоимость.

— Коллекционеры — жадные покупатели, они из художника, галериста и дилера всю душу вытрясут. Заявленная цена на работу может быть 1 000 000 рублей, а продадут дай бог за 300 000. Такое бывает. Скидка — дело свободы.

— Нужно прийти в пеньюаре к художнику, взволновать его старческую кровь, и он сделает скидку.

Какая-то хитрость тут должна быть. Всегда есть скидки. Даже когда человек к человеку подходит и объясняет свою ситуацию.

— Мы же, художники, душа живая, к нам всегда есть ключик.. Должна быть красивая история получения скидки: даже если ты пришел и наехал на художника, это даже красиво, а вот если пришел, гундел и канючил.

«Территория искусства осталась последним диким западом, где царит полная анархия»

 Здесь — о сибирском арт-рынке. Существует ли он?

— Есть, например, рынок недвижимости, рекламы, ритейла, то есть имеются разные формы бизнеса, и внутри них все договорились играть по одним правилам. Почему нет арт-рынка? Потому что те экономические законы, которые действуют в других местах, здесь не работают. Нет инвестиций в искусство, нет никакой структуры.

Но и в Москве нет арт-рынка как такового. Если нет в Москве, то как ему появиться в провинции? То есть территория искусства осталась последним диким западом, где царит полная анархия.

— Все пытаются как-то регулировать это пространство, свои правила назначать, организовать аукционы, но структуры и бизнес-правил здесь нет. Здесь всё спонтанно, это танцы пьяные на танцполе».

— Принцип такой — дилер продвигает художника, продюсирует его, продает его работы только через себя как дилер. «Если продаешь работы у себя в мастерской, то они должны стоить на 10-20% дороже, чем у меня», — такая была позиция у дилера.

Но модель не сработала, потому что покупатели приходили к пьяному художнику и покупали его работы еще на 20 % дешевле, чем у дилера. В итоге все обиделись — и всё.

— Сейчас с иными регуляторами производит примерно такая же история, нет ответственности и доверия.

«Мы более профанные и туповатые, есть флер простачков за нами»

Тут — о сибирской идентичности и переезде из регионов в Москву

— В нулевых мы с художниками приехали в Москву, где я познакомился с «Синими носами» (известная в России и за ее пределами провокационная арт-группа, — прим. ред.).

Они тогда на волне успеха как раз собирались переезжать в столицу, а московские старые художники говорили: «Ни в коем случае не вздумайте ехать сюда, потеряете свою уникальность — вы просто растворитесь здесь и станете такими же, как мы».

— Может быть, таким образом они отговаривали их, чтобы убрать конкурентов, но в этом есть что-то правдивое.

В московской галерее, с которой я работаю, например, проговаривают, что продают чистое и незамутненное искусство из разных регионов России, в частности, из Урала и Сибири. Как маркетинговая стратегия это работает однозначно.

— Многие художники, переехавшие в Москву из Сибири, оставляют за собой этот сибирский шильдик, каждый раз отмечая, что они сибирские художники и продают сибирское искусство. И это лучше продается. Но выделить идентичность, сказать, что у нас, художников из Сибири, третий глаз или особые гениталии, я не могу. Не чувствую такой разности.

— Здесь всё зависит от собственного самоофигевания, с одной стороны, девушка в город уехать может, но деревню с собой привезет, так что ты букеты импринтингов за собой нет-нет и притащишь. А с другой стороны, если ты свободен, то тебе все равно на это.

— Меня знают, мне пишут и зовут, а мне нравится откликаться. Сейчас, например, участвую на Cosmoscow (международная ярмарка современного искусства, которая проходила в Москве 29 сентября — выпуск с художниками записывался 22 сентября, — прим. ред.).

— Это надо быть влитым в этот дискурс, знать кураторов, говорить на особом языке успешности. Я вот практически нигде не участвую, только если Оксана Будулак поедет куда-нибудь с моим именем.

— А еще здесь родственные связи, которые я не могу бросить. Да и не вижу цели, зачем мне переезжать в столицу. Чтобы больше зарабатывать? Мне хватает денег.

««В будущее возьмут не всех» Ну и что? Напугал!» 

 Здесь — об экзистенциальном

— Ну не возьмут меня в будущее и не возьмут. Этот вопрос связан с тем, что человек не может смириться с собственным исчезновением, он хочет после себя оставить наследие, артефакты, хотя бы строчку.

— Я продолжу делать то, что вхоже в понятие иронического сибирского концептуализма, в этой стезе буду двигаться. И я хочу войти в историю искусства. Уверен, что у многих представителей нашего течения это получится.

 Перформанс от художников


Арт-высказывание Александра Закирова.

Арт-высказывание Василия Слонова.

Фотограф: Мария Ёлкина
Моушен-дизайнеры: Виктор Шухман, Дмитрий Леднев
Видиограф: Дмитрий Романьков
Продюсер: Юлия Мандрыка

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.