9 июня 2023 г
  • Статья

Компания «Твоя карта мира»: Делай как себе

Интервью, после которого вам захочется заказать карту себе в офис

Таня и Денис Сергеевы из компании «Твоя карта мира» — это красноярские предприниматели, которые самостоятельно освоили производство многоуровневых интерактивных карт из дерева и пробки. Теперь ребята утверждают, что делают это лучше других. «Сибирь работает» расспросила Татьяну о размерах Гренландии, многослойности регионов и известных заказчиках.

Таня, ты смело говоришь, что вы лучшие в России. Почему?

— Я не беру сейчас московскую компанию, которая режет 5-метровые карты для Роснефти. Это другой рынок. И то они печатают названия регионов, а мы делаем гравировку. Мы сейчас для завода Сибпласт в Железногорске, например, делаем карту два с половиной метра. Это очень большая карта и мало кто в России делает ее в таком формате, как мы, чтоб она была супермногоуровневая, со всякими подсветками, точечками.

Ваши заказчики больше пробку хотят или дерево?

Дерево. Пробка мягкая, а дерево проще в уходе. Примерно на пять деревянных карт я делаю одну пробку. В материалах нет трендов. Все зависит от того, где человек увидел карту. Или он сразу влюбился в картинку, или людям делают дизайн-проекты. И там уже взгляд дизайнера.

— Иногда это потребность, когда надо конкретно работать с картой, отмечать что-то. Именно для работы заказывают узкоспециальные карты компании, институты, есть разные запросы от РЖД. Тогда на карте показываем их пути, как они там-сям проходят.

Вот, например, делали карту для фирмы, которая что-то готовит для Газпрома и Роснефти. Двухметровая карта России, а на ней цветным оргстеклом все месторождения. То есть не Москву и Красноярск отмечали, а никому не известные участки, и все с названиями, их логотипы клеили, границы этих месторождений рисовали, кому они принадлежат, кто их разрабатывает.

А началось все, я знаю, у вас вовсе не с этого? Как вы стали делать карты?

— Это был 2014 год, когда родилась старшая дочь, ей было полгода. Я думала, чем мне заняться. И начала делать украшения для дня рождения. Потом стали часто просить что-то крупнее. А мой Денис на «Приме», по-моему, увидел сюжет, где ребята какие-то впервые привезли лазерный станок. И они там этим станком вырезали название «Прима». Он говорит: «Смотри, какая классная штука».

И мы начали интересоваться. Мы не могли себе позволить в то время такое оборудование, но мы нашли того, у кого станки были. В Академе, в институте, они сами их сделали, огромные просто машины. Мы там заказывали первую резку. А карту увидела я, и поняла, что я хочу это сделать. Но она довольно дорогая, и мы тогда не понимали, как. Мы решили, что сделаем, если кто-то закажет.

— В итоге под Новый год, 2017-й, пришла девушка, которая у нас уже много чего заказывала. Она говорит: «Вот я увидела картинку, давайте сделаем». Просто семья заказала себе эту карту. Как сейчас помню, она стоила 10 тысяч. Для нас на тот момент это было очень дорого, и мы реально с этой картой 2 месяца работали. Мы ее отдавали на парковке «Ленты» в Новый Год 31 декабря, мы ее закончили за два часа до Нового года, а ребята ее вешали под бой курантов. Они через несколько лет нам писали, что наша карта их радует до сих пор.

— Сейчас у нас уже есть стандарт. Разработаны файлы, макеты. Мы же все в кривых режем, а не просто взять картинку из интернета. На карте географические отметки, уровни — это все не меняется. Меняется размер и цвета.

Я когда тебе скидываю фото разных карт, ты говоришь: «Да ну! Ты посмотри, какая у них Гренландия огромная, Испания у них вообще на что похожа?». Расскажи о качестве и о том, что для тебя как для человека, который выдает продукт, важно?

— Когда к нам приходят по поводу работы, спрашивают: «Насколько круто это должно быть?» Мы отвечаем — «Как себе ты бы сделал, вот так же делай». Не все к этому готовы, а мы педанты. Я иногда вижу чужие работы и понимаю, что мне было бы стыдно отдать такое людям и брать за это деньги. Всё это вижу, и мы стараемся делать круче. Нам это удаётся.

Сейчас у нас мастерская из трех небольших помещений

— Цех первичной работы, где у нас столярка, покрасочная большая (теперь мы купили краскопульт, а раньше руками все красили, кисточками каждый миллиметр), лазерные станки стоят. Резаков у нас теперь два. И мы думаем о третьем. Он, правда, стоит полмиллиона, но мы хотим. Такого в городе ни у кого нет. Мы обзвонили весь город, хотели просто заказать на нем резку, большой нужен нам. Ну раз ни у кого нет, значит нужен нам. Потом второй цех — это где монтаж, сборка, подсветка.

У нас есть еще Юля, она три года с нами. Вот она за покраску ответственная.

А ты за общение с клиентами?

— На мне всё. Я вот сейчас в цеху режу, иногда крашу, занимаюсь всеми макетами, всеми продажами, общением со всеми клиентами. Работаю со всеми дизайнерами, поставщиками, закупаюсь. Эта работа вся на мне.

Не надоело?

— Нет. Здесь же всегда какие-то постоянные доработки, придумки. Советуешь, как вписать в интерьер. Кто-то может прийти на сайт и молча заказать карту ночью. Я просыпаюсь, вижу заказ и делаю. Человеку вообще все равно на детали. Он не хочет обсуждать, видит картинку, и ему надо такую же. А кто-то готов за каждый цвет биться. В разных городах ходим в «Леруа» одновременно и смотрим выкрасы.

У нас всё на опыте. Вот даже станки. Ребята, которые нам заказывали первый станок, его привезли и не знали, как его настроить. Мы поняли, что они себе купили один и второй нам. И в итоге Денис научился, разобрался и им еще потом помогал настраивать. А сейчас он супермастер в этом. Сейчас уже не приходится столько искать, читать, узнавать. Интересно, когда необычные задачи кто-то ставит. И вот думаешь, реально или нет.

А когда отказываетесь?

— Либо когда это нам невыгодно, либо когда невозможно технически с нашим оборудованием. Я помню, к нам геодезист обращался с запросом, можем ли мы реальную рельефную карту России сделать, чтобы возвышенности все были. Мы поняли, что нет.

— Как раз в этом случае был отказ. Потому что достоверности добиться чтобы, это я не знаю, надо на 3D-принтере печатать или я даже не понимаю, в какой программе это можно было бы создавать.

Край наш не поднимаешь патриотично выше?

— Вот как раз смотрю на карту России, и он в три слоя. Но тут еще фишка в том, что наш край, он один из самых больших регионов. И карта тогда очень тяжелая становится. Если у людей, например, гипсокартонная стена, им это важно.

— Мы часто, наоборот, стараемся подсократить вес. Карта самая маленькая, наверное, килограмма 4 весит и до 20. И поэтому карты едут к заказчикам разобранные. Самая большая часть — это Евразия цельная.

— Вот, например, пару дней назад заводу Микоян мы отправили карту в Москву. Они заказали карту в подарок своим партнерам. Сначала она приехала в Москву, а потом на фуре с колбасой в Казахстан. Это карта мира с их логотипами.

У кого еще висят ваши карты? Есть известные люди?

— Уже много. Я из последнего назову: вот рекламная компания Илан, открыли турагентство «Илан» и туда у нас заказали карту. В Госдуму региональные карты часто делаем депутатам. У Мирославы Карпович из «Папиных дочек» висит теперь наша карта.

Как, кстати, дети воспринимают ваш бизнес, раз уж с них все началось?

— Они знают, что здесь много деревяшечек, что можно сидеть красить, рисовать, что-то вырезать. Они знают, что это карты, и их делают мама с папой. Мы сейчас очень много делаем карт в детские сады. Прямо тренд пошел, детские сады закупают комплекты.

— Некоторые по 4 штуки: мир, Россия, край и город. А ведь это недешево. Мы для них делаем скидку. Полный комплект стоит 130 тысяч. Мы им сделали предложение: 4 берешь — 25 процентов скидка. И берут. Украшают холлы, новые садики в основном. Они сейчас все делают красный уголок и туда карту.

Мир, Россия, город... А что вы делали самое мелкое, так скажем?

Был городской микрорайон, а вот сейчас для одной деревни, в библиотеку, мы делаем огромную карту, два с лишним метра, всего их района. По нацпроекту «Культура» они заказали.

А сами вы пользуетесь какой-то поддержкой?

— Ну вот в декабре 350 мы получали. Купили очень много всего. Купили станок шлифовальный, о котором мы думали. Набрали оборудования, в общем.

Ваш бизнес тоже рождался не вопреки, а благодаря поддержке твоей половинки? Ведь муж у тебя вообще из другой, серьёзной такой сферы (служил в полиции).

— Да. Сейчас он на пенсии, а раньше совмещал. И было время, когда он с одной работы ехал на другую. В самом начале, когда мы только начали заниматься картами.

— Каждую мы делали почти так же долго, как первую. Пока мы не понимали всех деталей, еще не придумали как можно улучшить производство.

И муж мне говорил:

— Опять карту заказали, я так не хочу, че-то тяжело, долго.

Я отвечала:

Да не, давай развиваться вглубь, не будем распыляться.

Так и вышло, в итоге мы сейчас в этом конкретные спецы. Если кому интересно, приезжайте, мы всегда рады гостям, все расскажем и покажем.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.