Как построить медиа вокруг Байкала
Об истории сайта «Первый Байкальский» и силе evergreen-контента
«Первый Байкальский» — это полноценное медиа, в основе которого лежит природная достопримечательность — озеро Байкал. Мы попросили главного редактора этого проекта Яну Шутову рассказать, как сделать сайт, посвящённый природе, экологии и любви к месту, где ты живёшь. О важности визуала, evergreen-контенте и магии фразы «А ты разве не знал, что...» в её рассказе.
Говорят, что озеро Байкал не нуждается в представлении. Но я не соглашусь. В интернете накопилось так много мифов, непроверенных фактов и спорных советов о Байкале, что кто-нибудь должен был положить этому конец. И создать проект, который бы увлекательно, достоверно и экспертно рассказывал: чем это озеро так уникально, с какой стороны его посмотреть и как это сделать без ущерба для природы? «Первый Байкальский» стал тем самым проектом, отвечающим на все вопросы.
Проект запустили в 2017 году. Концепцию «Первого Байкальского» разрабатывали в Москве, а дизайн создавали в Лондоне, поэтому сайт даже визуально резко выделялся на фоне существующих медиа. Когда в других редакциях еще крали фотографии со стоков, на «Первом Байкальском» уже рисовали собственные обложки в характерной манере и разрабатывали многоуровневые инфографики. Чем подкупал «Первый Байкальский» на старте? Проверенной информацией, дружеской подачей, приятным визуалом — в общем, это был тот самый лайфстайл, который напрочь отсутствовал в Прибайкалье.

Сразу оговорюсь: первые пять лет я судила о «Первом Байкальском» чисто с позиции читателя. Я не знала о команде ровным счетом ничего, но зато знала, что к этому порталу можно всегда обратиться за правдивой и расширенной информацией об озере Байкал. Меня как читателя подкупало ощущение, что «Первый Байкальский» сделан именно из интереса к Байкалу, а не с целью продать мне очередной тур на озеро. Это оказалось правдой и главным преимуществом проекта, о чем я узнала позже, когда занялась перезапуском сайта.
С начала пандемии сайт два года находился на паузе. Когда я пришла в феврале 2022 года, то увидела, что последняя публикация датирована 3 апреля 2020 года. И тем не менее, показатели сайта за это время упали некритично. Тот самый пресловутый evergreen-контент обеспечивал трафик даже тогда, когда сайтом вообще никто не занимался. В феврале 2022 года мы начали реанимацию «Первого Байкальского».
Опираясь на изначальную концепцию проекта, мы сформулировали новую миссию и уложили ее в три слова: «Байкал. Путешествия. Экология». Я люблю говорить, что «Первый Байкальский» — это как «Википедия», но только про Байкал. Здесь мы собираем лайфхаки для самостоятельных путешествий по Байкалу, делимся малоизвестными и проверенными фактами об озере, вместе разбираемся, как жить экологично и сохранить самое глубокое озеро планеты.
Среди наших авторов есть известные путешественники (участники экспедиции «Вокруг Байкала за 55 дней»), тревел-блогеры (автор youtube-канала «В путь-палатку»), эксперты в области экологии и представители коренных народов Прибайкалья.
Как правило, любая тема в редакции начинается с фразы: «А ты разве не знал, что...».
- что на Байкале можно бронировать жилье и без Booking?
- что на Байкале есть глэмпинги?
- что можно показать ребенку на Байкале?
Из этих вопросов потом вырастают лонгриды, гайды и путеводители, которыми мы гордимся.
Например, эти:
- Исчерпывающий гид по Листвянке
- Как кондитер основал сапсерфинг на Байкале
- Гид по экологичной жизни в Иркутске
- Шесть лучших глэмпингов на Байкале
- Как забронировать жилье на Байкале: рейтинг полезных сервисов
- 11 маршрутов по Байкалу на электрокаре
- Устье: как из бабушкиного домика сделать арт-резиденцию
А еще каждую неделю мы выпускаем афишу на выходные, которую читатели обожают за два момента: за остроумные подводки и за то, что мы включаем события всего Байкала, а не только Иркутска (вплоть до чемпионата картохинга и праздника малосолького огурца).
Сейчас у нас есть амбициозный план монетизировать «Первый Байкальский». На сайте никогда не было рекламы, проект с самого основания финансировался компанией En+ Group. В этом году мы собираемся выходить на самоокупаемость, тем более, что рекламодатели уже сами начали проявлять интерес.
За год аудитория портала выросла в четыре раза (а наши статьи на «Дзене» в прошлом месяце набрали более 2,5 млн просмотров). Самое интересное, что у нас, по большому счету, нет конкурентов. Мы не тягаемся с местными новостными порталами — мы берем лонгридами. Мы не пытаемся объять необъятное — мы фокусируемся на Байкале. Мы не сводим каждую статью к продаже тура — мы подсказываем, как путешествовать самостоятельно.