Это не так, что надел шубку и пошел шабашить
Поговорили с профессиональными Дедами Морозами и Снегурочками о графике, обязанностях и зарплате
Фото: Илья Валиуллин
Новый год уже близко! Так что мы уже достали с верхней полки красивую гирлянду и расспросили профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек о заработках, графике работы и ценах на бороды.
Где вы учились работать Дедом Морозом/Снегурочкой?

Я окончил Красноярский государственный педагогический университет имени А.В. Астафьева по специальности педагог-психолог. Так что я учитель, кем отчасти и должен быть Дед Мороз. Быть Дедом Морозом я учился в процессе своих активностей и на специальных семинарах, форумах Дедов Морозов, в том числе международного формата.
Сейчас я - Главный Дед Мороз города Красноярска, у меня есть специальный сертификат, подписанный мэром города
Фото: Николай Ющенко

Долгое время я работала педагогом по актерскому мастерству, образование у меня – режиссер театрализованных представлений и праздников. Наш главный Дед Мороз в агентстве – педагог-хореограф.
— Быть Дедом Морозом, конечно же, никто не учит. Главное, чтобы это был хороший человек, любящий детей. Его миссия – сделать так, чтобы дети как можно дольше верили в сказку. Для этой работы необязательно быть профессиональным актером.

Мы с женой, которая со мной работает Снегурочкой, долго были вожатыми, поэтому работа Дедом Морозом и Снегурочкой была логичным продолжением этой деятельности.
Фото: Илья Валиуллин
Какой у вас «стаж работы» сказочным героем?

Дедом Морозом я работаю с 1997 года, уже 26 лет. Впервые я примерил эту роль в Центре детского творчества Советского района Красноярска, когда я еще был школьником.
— Я был не очень крупным, поэтому художественный руководитель распорядилась сшить для меня поролоновую накладку под шубу. Сейчас я позволяю себе работать со своей бородой, а тогда приходилось клеить искусственную, гримироваться, в общем, делать полную шпаклевку на лице и теле. Поэтому после каждого мероприятия я был минимум минус килограмм.

Вместе с мужем мы работаем Дедом Морозом и Снегурочкой более 10 лет.

В нашем семейном бизнесе мы работаем с 2014 года, 9 лет.
Где трудоустроен Дед Мороз? Есть ли у вас какой-то агент или менеджер?

Как Дед Мороз я нигде не трудоустроен. Что касается меня, Николая Ющенко, моя жизнь посвящена праздничным мероприятиям. Я трудоустроен, отчисляю все необходимые налоги и, как говорится, сплю спокойно.
— Потом наступает Новый год, и я становлюсь Дедом Морозом. Менеджера у меня нет, потому что люди, которые меня заказывают, знают меня давно и доверяют моему профессионализму. Они просто звонят и бронируют нужные им даты или спрашивают, когда я могу к ним приехать.

Обязанности Снегурочки я совмещаю с работой организатора детских праздников, мы – студия детских праздников «Рыжик». Так что я сама себе менеджер.
Фото: Жанна Першина

Мы сами являемся менеджерами – принимаем заказы, ищем клиентов, выходим на заказы при необходимости. Сейчас у нас работает 4 пары.
Какой график работы у Деда Мороза?

График работы может быть очень разным. Может быть вечером один выезд на дом, один банкет. Может быть, уже 9 декабря надо поздравлять детей, иногда бывает, что и 5 сентября нужно поздравить с днем рождения.
— Если говорить о новогоднем графике, я выстраиваю его так, чтобы не произошло никаких наложений. Если раньше у меня днем могло быть 8 утренников и еще два выезда на дом, и потом 10-15 банкетов, то сейчас такого нет. Мой формат работы изменился: в день проходит одно большое мероприятие и потом, в большей степени для удовольствия, я могу выехать Дедом Морозом.

График работы Снегурочки и Деда Мороза – 1 месяц работы и 11 месяцев отдыха.
Но этот месяц они работают круглосуточно
Фото: Жанна Першина
— Есть только несколько часов, чтобы поспать и перекусить, все остальное время мы проводим либо в репетициях, либо в представлениях, либо в перемещениях по городу от праздника к празднику, от одних деток к другим.

В основном заказы начинаются с 20-х чисел декабря и до 2 января, но подготовку к новому сезону мы начинаем с лета.
Кто приглашает Деда Мороза, что это за мероприятия?

Деда Мороза приглашают в самые разные места – это может быть и офис, и корпоратив, и детский сад – зависит от того, в каком направлении он работает. Сейчас я работаю со взрослыми или на больших мероприятиях.

Деда Мороза любят все. Это такой сказочный персонаж, который приходит к детям и взрослым только один раз в год. Какой же новогодний праздник без главного волшебника?
— Поэтому любят Деда Мороза люди от 0 до 100 лет. Даже совсем малышей впечатляет, что к ним пришел кто-то такой большой, необычный, еще и с подарком. Самый игровой возраст – дети от 3 лет, они уже что-то понимают, могут не испугаться и пойти веселиться. Взрослые тоже с радостью встречают Деда Мороза на своих праздниках, и им тоже хочется с ним повеселиться и сфотографироваться, получить напутствие на будущий год.
Ну и конечно же, наши бабушки и дедушки – они тоже любят, когда к ним приходит Дед Мороз и что-то говорит им доброе и нежное

Приглашают взрослые — для себя и для детей. Мероприятия разные: домашние поздравления, Дед Мороз-почтальон, когда Дедушка приходит за письмом ребенка в начале декабря.
Фото: Илья Валиуллин
— А еще лесные встречи со сказочными героями, корпоративы, большие праздники во дворе, утренники, встречаем сотрудников утром перед рабочим днём и многое-многое другое.
Иногда разрабатываем форматы индивидуально под заказчика.
Что входит в рабочие обязанности Деда Мороза?

В моем понимании, исполнение обязанностей Деда Мороза – очень большой труд.
— Это не только работа праздничные недели, но и подготовка костюмов и реквизита, их чистота, подбор музыкального сопровождения, работа с коллективом. Все эти процессы тоже входят в подготовку, а не так, что надел шубку и пошел шабашить.

Конечно же, это дарить надежду, дарить сказку, то самое волшебство.
— Обычно Деда Мороза очень ждут дети и верят в него, слушают внимательно наставления. Особенно если Дед Мороз подготовился, расспросил заранее у родителей об увлечениях, интересах ребенках – это всегда особенно впечатляет.

Со сказочными героями мы репетируем представление и выходы, готовим их к любым форс-мажорам – они должны быть готовы ко всему.
Даже психологию изучаем
— В день праздника они приходят, наносят грим, повторяют программу, проверяют реквизит, музыку, надевают костюмы и отправляются поздравлять ребят и взрослых. Проводят поздравления и дарят новогоднее настроение окружающим, обязательно всегда находясь в образе.

Сколько зарабатывает Дед Мороз?

У всех заработок формируется по-разному. В государственных структурах Дед Мороз получает зарплату, но в основном актеры получают оплату за выход. Больше выходов – больше оплата.
— Каждый сам понимает свои потребности и желания, сколько он хочет зарабатывать. В среднем выезд Деда Мороза обойдется в 4 000 – 6 000 рублей. Выезд Деда Мороза на корпоратив – от 4 000 до 10 000 рублей.

Каждый Дед Мороз и Снегурочка зарабатывает по-разному – кого-то этот рабочий месяц может кормить весь год, а для кого-то это больше хобби. У профессионального Деда Мороза может быть очень хороший заработок.

Чаще всего аниматоры получают зарплату за выход, суммы в каждом агентстве разные и зависят от продолжительности и сложности заказов. В среднем за заказ выходит от 250 до 1 000 рублей.
— Цены для клиентов зависят от даты выхода и программы. До 28 декабря домашний заказ 15 минут будет стоить 2 200 рублей, 30 минут – 2 800. Чем ближе к новогодней ночи, тем цены становятся выше.
Выход Деда Мороза на корпоратив будет стоить 8 000 рублей, в программу входит 30-минутная интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой.
— Также есть корпоративные большие праздники, цены на них начинаются от 15 000 и до нескольких сотен тысяч, в зависимости от наполнения программы.
Всегда ли Дед Мороз работает в паре со Снегурочкой?

Дед Мороз в большинстве своем работает в паре, но это может быть и другой персонаж, необязательно Снегурочка. А зарабатывает больше тот, кто лучше договорится, или как решит работодатель.

Дед Мороз и Снегурочка работают в паре, за редким исключением. Один Дед Мороз может может выйти работать, если это программа для старшеклассников, где он выступает больше как символ праздника.
Зарплата у Деда Мороза и Снегурочки одинаковая

У нас чаще всего они работают в паре, но в других агентствах есть тарифы и без Снегурочки.
Фото: Илья Валиуллин
— Чаще всего герои получают одинаково за праздник, хоть и Снегурочка чаще всего работает дольше на празднике, и она более активна. У нас 4 пары Дедов Морозов и Снегурочек, и эти пары не всегда одни и те же люди. Чтобы успеть всех поздравить, у нас работает команда, 10 человек.
Какие рабочие расходы у Деда Мороза? Как много костюмов и реквизита у Деда Мороза, часто ли их приходится менять?

У меня более двенадцати авторских костюмов Деда Мороза, а может, и больше. Все они отшивались по индивидуальным лекалам и расшивались авторским рисунком. Эти костюмы висят в моей костюмерной в специальных кофрах. В костюмах, которые были отшиты в 2003 году, можно сегодня выйти и приятно удивить гостей его видом.
Цена одной шубы начинается от 50 000 рублей
Фото: Николай Ющенко
— Недавно получил сапоги, которые мастер сшил по индивидуальному заказу и моим меркам. Обошлись они мне в 12 тысяч рублей. Они не супер-пупер, без вышивки и росписи — они удобные, теплые и соответствующие наряду. В целом сапоги могут стоить и до 30 тысяч рублей — это их нормальная стоимость.
Борода — также необходимый аксессуар, за которым нужно следить: ухаживать, вычесывать и вымывать.
— Несмотря на то, что я пользуюсь своей бородой на многих мероприятиях, у меня есть две накладные бороды. И если я сегодня вышел в одной, завтра я буду работать в другой, потому что первая будет сохнуть.
Бороды, которыми я пользуюсь, стоят от 5 000 рублей, хотя цена может доходить и до 100 000. Я такие примерял, но мне в них работать не совсем удобно.
— Кроме того, есть расходы на рекламу, участие в конкурсах. Конкретные суммы здесь зависят от человека, как он к своему делу относится. Отсюда возникают потребности и расходы, и приходит соответствующий результат.

Красивый костюм Деда Мороза стоит очень дорого, одна шубка – около 50 000. Следующие расходы – сапоги и посох.
Фото: Жанна Першина
— Сапоги обойдутся где-то в 10 000, посох можно от 5 000 рублей заказать. Одна из главных затрат – борода Деда Мороза. Красивая борода из настоящих волос стоит минимум 10 000 рублей.
Если костюм сделан качественно, его можно не менять в течение 5 лет.
— Но тренды меняются, качество услуг становится выше, и мы стараемся обновлять наряды Деда Мороза и Снегурочки каждый год, дошиваем, покупаем новое и модернизируем.

Расходов много: костюмы, пошив и закупка реквизита, колонки, корзины для реквизита, реклама, продвижение, грим, парики и бороды, транспорт, зарплата.