Денис Иванов: «Сибирь — центр мира, а самые крутые рестораны сейчас в России»
Проговорили с ресторатором из Новосибирска о культуре питания, влиянии легалайза на поход в кафе и новом проекте с Жераром Депардье
Новосибирец Денис Иванов — один из отцов сибирского ресторанного бизнеса. Именно он открыл первый в Сибири ресторан высокой кухни, познакомил Россию с том ямом и ввёл в своих заведениях традицию гостевых ужинов шеф-поваров мирового уровня.
С ресторанами новой формации Денис Иванов познакомился в 1992-м году в Японии, куда отправился на семинар по университетской программе. Россия в то время мало чего могла предложить в области общепита. Поэтому вся японская культура еды произвела на студента-второкурсника огромное впечатление.

Там я впервые увидел, что есть можно не просто для насыщения. Японцы ели не так как мы, просто для поддержания жизни. Они ели красиво.
Позже в интервью Forbes Иванов признавался, что в то время, когда туристы из других стран ездили смотреть Фудзияму, он ходил в супермаркеты смотреть на квадратные арбузы и уходящие за горизонт полки с грибами. После поездки в Японию Иванов уже не мог долго усидеть в Новосибирске. Следующим летом он отправился в Таиланд, затем Малайзия, Сингапур и США. Однако настоящее знакомство с ресторанами случилось уже позже в Москве, куда Денис приехал в качестве сотрудника компании Coca-Cola.
Ресторан Кромбахер
– Тогда я ходил во все открывающиеся рестораны. Я видел, как этот рынок развивался и был свидетелем появления всех проектов Аркадия Новикова, Андрея Делоса и других.
Иванов считает, что ему повезло. Именно большой опыт посещения ресторанов позволил ему выработать вкус к хорошей еде
Я считаю, что отсутствие воспитания вкуса — это большой пробел в образовании. Ведь еда — это то, от чего во многом зависит наше здоровье. Ведь, по сути, еда, сон и дыхание — это те немногие вещи, которые человек делает каждый день. Вкус надо развивать с детства. Как-то в Бангкоке мы сидели на обеде с одним профессором, и он сказал, что американца от европейца можно легко отличить по тому, как он держит вилку. Это и есть культура.
В 2000-ом году Иванов возвращается в Новосибирск, чтобы вместе с американцем Эриком Шогреном заняться развитием сети New York Pizza. С Денисом Ивановым на посту генерального директора сеть быстро росла и в 2001-м Иванов и Шогрен затевают проект, похожего на который в Сибири ещё не было — ресторан «Классика».

Сейчас бы я, как и тогда, так конечно ресторан не назвал. Неудачное название. У меня было два других варианта «Экзюпери», потому что, создавая кухню мы опирались на французские традиции, и «Гэтсби», потому что получавшийся интерьер ресторана походил на настоящий американский стейк-хаус. Но в итоге назвали «Классикой».
Потенциальная публика к этому времени в Новосибирске была. Во-первых, благодаря приходу в город западных компаний таких как «Кока-Кола» в городе появились экспаты с деньгами. А, во-вторых, развивающемуся новосибирскому бизнесу нужно было место для встреч и с появлением «Классики» сюда переместились люди до этого заключавшие контракты в банях и саунах. Гости от ресторана были в полном восторге. В те годы, все приезжавшие в столицу Сибири политики, бизнесмены, селебрити обязательно шли в ресторан «Классика».
Все было в новинку. Если в остальных местах играл «Владимирский централ», то тут звучала салонная музыка, босанова, джаз. Многие блюда такие как стейк, тартар или Crêpes Suzette готовились прямо у стола на глазах у гостей. Это был сервис, которого Новосибирск еще не видел. Кроме того, я был первым кто начал возить на гастроли иностранных шеф-поваров.
«Это большая ошибка думать, что у нас нет гениальных и талантливых людей. Мы сейчас знаем, что подпитываем из Сибири большую часть специалистов, например, IT — компаний мира»
— Они, по сути дела, нашпигованы выходцами из новосибирского академгородка. Нашелся и человек с великолепным вкусом, которого хорошо учили, в том числе в Лондоне и других странах, он стал нашим шеф-поваром. Привозить никого не пришлось.
Вскоре Денис оставляет New York Pizza и пускается в самостоятельное плавание. Первым сольным проектам стала кофейня в аэропорту Толмачево (в последствие «Чашка Кофе»). До прихода сюда Иванова общепит в терминале оставался советским — беляши, чебуреки, из новых веяний только кофе 3в1. Поэтому появление здесь современной кофейни стало для города небольшой сенсацией.
Ресторан Чашка Кофе
Мы все сделали как в лучших аэропортах мира. Интерьер, эстетика, меню. Поставили профессиональную кофе-машину, начали готовить напитки на основе эспрессо. Это тоже все было новое. От сервиса и посуды, до выбора алкогольных напитков.
После «Чашки» новые проекты Иванова стали появляться один за другим. Денис говорит, что всегда ориентировался на собственный вкус и гастрономическое просвещение. Поэтому пошел по пути именно гастрономических ресторанов, а не столовых или фастфуда.
— Мне хотелось создать такую культуру, что бы на русских за границей не показывали пальцем и не говорили — «Смотрите как они сметают все на пути к шведскому столу». У меня жена японка она старается не ходить в рестораны со шведским столом.
Сегодня у Иванова больше 30 ресторанов только в Новосибирске. Среди них такие громкие проекты как #СибирьСибирь и «Жан Хуан Лу». Кроме того, заведения в Москве и других городах.
Фото: ресторан #СибирьСибирь
Сейчас ресторанная группа Дениса начинает работать в Тюмени. О новых проектах ресторатор предпочитает не распространяться раньше времени, но рассказал, что намечается открытие ресторана русско-французской кухни «Жерарня» совместно с актером Жераром Депардье.
Планируется, что от других моих проектов этот ресторан будут отличать большие порции. Возможно, очень большие.
С тезисом о том, что российская гастрономия в последние годы переживает рассвет, Иванов согласен. Более того, считает, что самые интересные ресторанные проекты сегодня открываются именно в России.
Мы недавно встречались с одним олигархом, и он меня спросил, где сейчас самые крутые рестораны. Дубай? Лос-Анджелес? Милан? На что я ответил, что всё-таки в России
Ресторан Жан Хуан Лу
Причин такого роста ресторанного бизнеса много. Например, может быть, потому что у нас раньше ничего не было и на пустом месте проще сделать что-то крутое.
Если на западе, это бизнес, который существовал веками, то у нас он начал развиваться совсем недавно. Возможно одна из причин, что у нас люди все еще хотят работать. В Европе вы после 22:00 поужинать не сможете, никто не работает. А у нас все еще готовы после официального закрытия сидеть и ждать пока последняя пара за дальним столом закончит ужинать.
Денис отмечает, что несмотря ни на что в России для бизнеса и для гостей ресторанов все еще больше простора и возможностей. Например, клиент до сих пор может не оставлять чаевые.
В США это уже фактически преступление. Там даже беря чашку в Starbucks ты уже должен выбрать три варианта чаевых (18, 20, 22 %), варианта не оставить или оставить меньше — нет.
Вообще западный ресторанный бизнес, по мнению Иванова, переживает не лучшие времена. Причин тому много. Например, развитие домашних вечеринок. Частные дома с винными погребами и профессиональными кухнями. В рестораны стали ходить меньше людей, особенно после пандемии и легализация легких наркотиков.
Это сильно сказалось на посещаемости ресторанов, так как люди, сменив алкоголь на другой наркотик,предпочитают приватные, закрытие частые тусовки.
При этом перспективы российской и в том числе сибирской гастрономии для Иванова более лучезарны.

Я думаю всё будет хорошо. Даже несмотря на текущие события. Да они вынуждают нас меняться, но ресторан — не музей. Он и так должен меняться постоянно что бы выжить. Гораздо большая опасность для бизнеса была в 2020-м году во время пандемии. Тогда случалось самое страшное — менялись правила игры. Сейчас трудности тоже есть, и продолжают возникать. Маржинальность ресторанного бизнеса перманентно падает и я не знаю как ситуация будет развиваться в дальнейшем.
Ресторан BeerFactory
Сибири, по мнению Иванова, есть чем удивить гостей. Это и дичь, грибы, северная рыба, маринады и так далее. Правда экспортировать это в другие страны вряд ли получится. Главный критерий хорошего ресторана — местные и сезонные продукты. Зато кухня может стать одним из способов привлечь туристов.
У Красноярска и Новосибирска уникальное местоположение. Мы в центре всего до нас одинаковое расстояние, что из Японии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы. Через 5-7 часов ты можешь попасть к нам, в совсем другой мир с другой природой и другим бытом, а посмотреть у нас есть что.
Основной проблемой Сибири, да и России в целом, Денис считает отсутствие кадров. Говорит, что столько людей, сколько нужно для развитого туристического бизнеса, у нас просто нет.
«Их неоткуда взять, они не существуют. Их нужно рожать, привозить извне, воспитывать и учить»
Необходимо готовить кадры, создавая специальные образовательные учреждения для сферы обслуживания.
В этом плане отличный пример как раз Красноярск и институт гастрономии, созданный Bellini, на базе СФУ. Думаю, такие учебные заведения должны появиться в каждом крупном городе
Из гастрономических трендов ближайшего будущего Иванов отмечает моду на ближневосточную, кавказскую и среднеазиатскую кухню.
Мода на кухню связана с тем, куда люди ездят отдыхать. Например, начали ездить в Таиланд и пришла мода на том ям. Кстати, первый том ям в России приготовил я, причем приготовил ещё тогда, когда для большинства россиян Тая как гастрономической страны попросту не существовало.
Символом грядущих трендов Иванов считает заведение, увиденное им в Чебоксарах.
— Там есть ресторан, то есть даже не ресторан, а просто кафе с названием «Кавказия» в одно слово. Вот эта кавказия нас в ближайшее время и ждет.