Блюда красноярского шеф-повара станут частью нового меню в бизнес-классе «Аэрофлота»
Бренд-шеф Fresco рассказал «Деловому кварталу», как вошел в тройку победителей федерального гастроконкурса «SU-Шеф», организованного к 100-летию авиакомпании.
4 апреля «Аэрофлот» объявил результаты Первого всероссийского гастрономического конкурса «SU-Шеф», победители которого будут участвовать в создании нового меню для класса «Бизнес». В тройку лидеров вошел и Хайям Аминов, бренд-шеф красноярского ресторана Fresco. Он разработал сет, в который вошли три позиции:
- ягнятина со шпинатом и соусом из копченой вишни;
- палтус с кашей из кедрового ореха и икрой хариуса;
- пончики с уткой и черным чесноком.
Эти блюда обеспечили ему вторую позицию в рейтинге. В разговоре с «Деловым кварталом» Хайям Аминов отметил, что одна из ключевых особенностей разработки блюд для бортового меню «Аэрофлта» — сохранение гастрономической составляющей при условии того, что все готовится заранее, а после замораживается и доставляется на борт, после чего разогревается и сервируется непосредственно на месте.
Важны и размеры блюда — например, высота должна быть не больше трех сантиметров», — говорит Хайям Аминов.
На первом месте — Сергей Гальцев (Санкт-Петербург, ресторан Juan Cantina Espanola), предложивший жюри телячью щеку с копченым бататом, треску с фенхелем и соусом из перцев, а также тартар из говядины с начос.
Закрыл тройку победителей Вадим Горбанев (Сочи, ресторан Co-co Chalet). Его вариантами стали томленое говяжье ребро с соусом демигляс и печеными перцами, черноморский пеленгас с булгуром и абхазским лимоном, запеченный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком.
Первый финал конкурса «SU-Шеф» прошел 3 апреля в московском ресторане Semifreddo. В состав жюри вошли знаковые ресторанные эксперты страны:
- Александр Сысоев — куратор конкурса, основатель Российского ресторанного фестиваля, создатель гида GreatList. ru;
- Владимир Мухин — участник международного рейтинга The World’s 50 Best, обладатель звезды Michelin, бренд-шеф White Rabbit Family;
- Евгений Викентьев — шеф-повар ресторана «Белуга», обладатель звезды Michelin;
- Георгиц Троян — концепт-шеф ресторанов «Северяне», «Жирок» и le Pigeon, обладатель рекомендации Michelin.
Также к жюри присоединились топ-менеджеры «Аэрофлота»: Андрей Чиханчин, первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам; Михаил Сафаров, директор департамента управления качеством продукта.
Блюда финалистов Первого конкурса войдут в бортовое меню в июле 2023 — предлагаемый пассажирам бизнес-класса ассортимент обновляется каждые четыре месяца.