8 классных книг в кратком изложении
Герои материалов «Сибирь работает» пересказывают суть любимых книг о бизнесе, психологии, тайм-менеджменте и коммуникациях
Тони Роббинс «Власть над собой»

На первом месте для меня книга Тони Роббинса «Власть над собой». Я даже дарю ее своим друзьям и знакомым. Она не про бизнес, не дает готовых алгоритмов ведения дела, но автор в свои 25 лет сумел написать абсолютно вдохновляющую книгу о том, как даже в самой сложной ситуации оставаться «горячим», уметь концентрироваться на важном и находить совершенно неожиданные для себя решения, способные осознанно влиять на дальнейшее развитие событий.
На самом деле сложно описать, о чем эта книжка, здесь все описание кроется в названии. Любой человек, который ее не читал, пусть мысленно скажет мне и в космос «спасибо», когда начнет ее читать. Ее нужно читать не торопясь, она учит, она дает не много, она дает всё.
Я все книжки читаю по изобретенному мной методу. Я в них подчеркиваю и подчеркиваю те фразы, которые несут самую суть. И каждый раз, когда закрываю книжку (у меня нет закладок), я каждый раз, когда открываю книжку открываю ее на странице ноль и спокойно перелистываю до нужной страницы. У меня нет задачи дочитать, у меня есть задача усвоить материал.
Юлия Дурновцева «Простые правила»

Очень простая, но очень полезная книга. Суть действительно вынесена на обложку. Это точный пошаговый расклад, как принимать правильные решения. Как получать нужный результат и как менять жизнь. Они рассказаны так как будто вам рассказывает учитель, пишет на доске и еще приводит примеры. Здесь расклад всех систем, в которых мы с вами живем, и алгоритм как зрело подходить к оценке действительности.
Например, мы говорим: «Всё плохо», но на самом деле так ли это? И через теорию систем мы отвечаем себе на вопрос «А плохо на самом деле или не плохо?». Мы всегда собственные результаты примеряем и сравниваем с результатами других людей. А это не очень рабочая история. Поэтому я эту книгу исключительно рекомендую всем, не важно чем ты управляешь семейным бюджетом или собственным «успехом», слово стоит в кавычках потому что это тоже очень субъективное понятие.
Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»
Книга про то, как в истории происходили разные судьбоносные события и что являлось тем самым переломным моментом, который останавливал их, либо запускал.

Если в моём окружении больше тех, кто выпивает, то появляется соблазн поддаться на уговоры и тоже начать (именно так у меня и было). Если же в окружении большинство занимаются спортом и регулярно ходят на тренировки, то мне становится легко присоединиться к ребятам и тоже начать улучшать своё здоровье.
Если вокруг все матерятся, то не просто красиво и чисто говорить. Наступает переломный момент и речь потихоньку наполняется бранью.
«Так лучше понимают» — звучит объяснение самому себе.
При концентрации определенных событий наступает переломный момент. Я перенимаю манеру общения, лексику и поведение большинства своих близких, друзей, коллег.
Либо не соглашаюсь, заметив неблагоприятные изменения в жизни и отдаляюсь, рву связь.
Колоссальное влияние на нас оказывают не только люди, с которыми общаемся, но пространства в которых находимся.
Район, двор, подъезд и прочие пространства, так же накладывают неизгладимый след на самочувствие, поведение, желания. К примеру, мы живём на склоне, где зимой много снега и мои дети с ранних лет освоили сноуборды. У детей на равнине другие возможности для активной жизни, следовательно, другие увлечения и навыки. А если активности не предусмотрены организаторами пространств, то внимание получает интернет, прививающий малоподвижный образ жизни с вытекающими последствиями для здоровья.
Максимальный эффект воздействия на нас, имеют информационные пространства, в которые мы погружаем своё внимание и время. Развлекаясь или познавая мы впитываем сценарии поведения и реакции на ситуации...
«Как я себя чувствую от контакта с новым пространством, информацией?» — этот вопрос я задаю себе регулярно и на основе ответа принимаю решение готов ли уделять внимание подобным контактам дальше или нет.
Дэн Кеннеди «Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат»

Вам нужны теории менеджмента? Тогда ищите другую книгу. Если вы читали хотя бы один том «Капитала» Маркса, для вас не будет откровением тезис Кеннеди, что почти всегда «интересы сотрудников идут вразрез интересам предпринимателя». Цель бизнеса — получение прибыли. Цель работников, по мнению Кеннеди — получение зарплаты с минимальными вложениями энергии и времени. При этом Кеннеди же не дурак, а эффективный практик, поэтому повторяет все время, что дело в правильной настройке рабочего графика с возможностью пауз и отдыха.
Все-таки книга написана спустя полтора столетия после «Капитала». Чего стоит только Make-You-Happy Action Team. В переводе на русский — команда по созданию счастья. Она, кстати, разрабатывает систему, формулирующую как именно делать определённую работу, расписаны полномочия сотрудников.
Основная мысль книги: за свой бизнес отвечаешь только ты. Никто больше тебя не вложится, и никто больше тебя не потеряет. Самое важное в бизнесе — это скорость: не бойтесь запустить сырой, но работающий проект. Исправите недостатки на ходу. Всё нужно делать быстро и решительно.
Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»

Несмотря на огромное количество книг, которые реально помогают в работе у меня в топе всегда «Думай медленно, решай быстро». У меня уже 6-я книга по счету, потому что прошлые я все раздарил сотрудникам. Это единственная книга, к которой я возвращаюсь раз в 2-3 года и каждый раз получаю новые заметки, что беру в работу. Сразу предостерегу — чтиво не из легких, это в первую очередь книга по экономике, да поведенческой, но экономике — ее написал ученый со всеми вытекающими.
Но, только здесь на каждой странице эксперименты и выводы по тому как люди ведут себя в разных ситуациях. Когда не понимаешь почему клиенты совершают непонятные действия первая мысль «А что там у Канемана». Потому что часто мы пытаемся оценить действия людей рационально, а на самом деле нами часто движет рептильный мозг и мы, как маленькие лысые обезьяны, совершенно не осознаем свои действия. Как условное обозначение «Хит продаж» на самом деле экономит мозгу энергию на принятие решения или то как мы оцениваем интерьеры, людей, товары и разные атрибуты не со стороны логики, а с точки зрения «принадлежности к стае».
Иногда, когда спрашивают какую одну книгу про маркетинг, нужно посоветовать, советую ее.
Александр Фридман «Вы или Хаос»

Для меня стали открытием книги Фридмана. Уже полностью освоил «Делегирование», теперь на очереди «Вы или Хаос». Суть книги в том, чтобы навести порядок там, где царит бардак. В любом бизнесе всё исходит от руководителя. Если руководитель не умеет планировать, верно ставить задачи и контролировать процесс, то хаос обеспечен.
В первую очередь важно выгрузить все из головы. Полностью. Даже мелочи. Они, как правило, занимают операционку и не дают сфокусироваться. Затем верно расставить приоритеты. Определить, кому передать задачу. Занести задачу в календарь и установить контроль над исполнением.
Выгрузка из головы проходит в формате Mind карты. Это очень удобный и наглядный инструмент для визуального планирования. Важно, чтобы все стикеры, бумажки, записки, послания из чатов перебрались в одно место. Удобное и настроенное под себя.
Когда я читаю книгу, обязательно делаю пометки, выделяю стикерами главные мысли и перечитываю их на второй раз. Всегда выбираю то, что буду внедрять. По этой книге я уже второй день строю карту и постепенно бардак уменьшается.
Почему я выбрал именно книги Фридмана для изучения? Эти вопросы актуальны для меня сегодня. Компания растет. Мы запускаем новые филиалы. И прямо сейчас важно создать правильную работающую структуру бизнеса. Книги я всегда выбираю под задачи.
Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

Из более чем двадцати прочитанных книг по тайм-менеджменту и самоорганизации, эта оказалась самой интересной и полезной. Обычно читаешь такую книгу — все понятно и... скучно. А тут — интересно. Может, потому что автор — IT-шник и даёт информацию в своеобразном стиле. Вынес следующие инсайты.
- Ты можешь быть в доску рациональным, но твоя «обезьянка» занимается лишь удовольствиями и даёт поработать только под давлением панического монстра.
- Чтобы хорошо работать, надо думать — а думать сложно, и поэтому важно научиться расходовать мыслетопливо.
- Эффективнее работать только над одной задачей в моменте, ограничивать число входящих задач и планировать день так, чтобы дела не создавали «опилки» — периоды длинной 10-40 минут, в которые мы ничего существенного не делаем.
- Формулируйте задачи так, чтобы в них было указано действие — иначе ваша «обезьянка» эту задачу проигнорирует.
- Не путайте дела, проекты и образ жизни.
- Проект — это что-то с конкретным планом и сроками, дело — что-то неясное, но с целью, а образ жизни — то, где важно соблюдать процесс (например, тот же личный тайм-менеджмент).
В общем, «не всё то сало, что в рот попало» — методик много, но надо подобрать то, что сработает именно у вас. Благо, Максим даёт этих методик два вагона и три тележки.
Михай Чиксентмихайа «Поток: Психология оптимального переживания»

Я нашла эту книгу, когда обучалась коучингу и исследовала, насколько мышление влияет на то, как мы живем, на нашу эффективность и на то, как мы взаимодействуем и устанавливаем коммуникации. Когда я перечитывала эту книгу, то поняла, что такое поток — раньше как стратег я шла напрямик, но хотела чего-то нового, а эта книга про то, как получать удовольствие из рутины.
Ты впадаешь в состояние потока, когда твои навыки совпадают с твоими обязанностями: идти через поток к мастерству и профессионализму мне очень близко, потому что я считаю, что чем глубже ты знаешь тему, тем ты первокласснее и эффективнее, ты становишься топ-управленцем и сотрудником. Мне не близок серийный бизнес с быстрой победой. Я про то, чтобы долго, монотонно, но в кайф рождать качество продукта.