11 главных винных мест Сибири
Выбор сделали лучшие сомелье
Винная культура в Сибири развивается стремительно. Еще недавно ближайший от сибиряка винный бар находился за Уралом. Теперь же заведения с хорошей винной картой есть практически в каждом крупном сибирском городе. Мы попросили сибирских сомелье из шорт-листа престижной ресторанной премии WHERETOEAT рассказать о своих любимых винных местах и составить топ-10 лучших винных заведений Сибири.
Михаил Кобзарь, сомелье ресторана «Чешуя» (Красноярск) и лучший сомелье Сибири в 2022 году по версии премии WHERETOEAT
1 место: «Чешуя» | Красноярск
Не могу не отдать первое место ресторану, в который вложил душу и сердце. Это один из самых больших ресторанов города, в который ходят абсолютно разные люди, винная карта в «Чешуе» способна удовлетворить потребности практически любого гостя. Это может быть новичок в винном деле, которому можно попробовать что-то базовое, может быть гость, которого трудно удивить. Каждый там найдет для себя что-то новое или вернется за проверенным вариантом, будь то ценовой сегмент или ассортиментный.
2 место: 0.75 Please, | Красноярск
3 место: «Английский клуб» | Красноярск
4 место: Bistrot de Luxe Home | Красноярск
5 место: Fresco | Красноярск
6 место: Tunguska | Красноярск
7 место: Skopin | Новосибирск
8 место: Glas | Красноярск
9 место: «Радость» | Красноярск
10 место: «Хозяин тайги» | Красноярск
Ярослав Гурьев, сомелье
1 место: 33 Wine & Tapas | Иркутск
Мне очень нравится их стиль: атмосфера в самом заведении, подход к формированию карты. Здесь можно встретить и тренды, и бренды, и классику, и натуралку, и все, что только можно представить. И нравится friendly-подход у персонала: как такового шеф-сомелье нет, ребята всем скопом, обсуждая, пробуя, определяют, что они берут, что не берут. Плюс хорошая кухня. В общем, здесь интересно все.
2 место: Pardon My French | Новосибирск
3 место: 0.75 Please | Красноярск
4 место: Vineyard | Иркутск
5 место: BarDo | Иркутск
6 место: Tunguska | Красноярск
7 место: Ruby | Новосибирск
8 место: Bistrot de Luxe Home | Красноярск
9 место: Fresco | Красноярск
10 место: Le Pin | Новосибирск
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please | Красноярск
1 место: 0.75 Please, | Красноярск
Кроме того, что это наш ресторан, и я возглавляю винную карту, я оцениваю наш проект по нескольким пунктам. Первый — это наше уникальное винное предложение. В 2016 году мы привезли новых дистрибьюторов и новые позиции. Второе — высокий уровень сервиса. Например, во время разлития вина по бокалам за столом каждая позиция подается и расписывается сомелье или официантом максимально. Поэтому я оцениваю наш проект как однозначно лучший в Сибири.
2 место: Skopin | Новосибирск
3 место: In Vino | Барнаул, Томск, Новосибирск
4 место: Mike & Molly | Красноярск
5 место: Glas | Красноярск
6 место: 33 Wine & Tapas | Иркутск
7 место: Pardon My French | Новосибирск
8 место: «Чешуя» | Красноярск
9 место: Hello Wine | Красноярск
10 место: Ruby | Новосибирск
Ян Скопин, сомелье и владелец ресторана Skopin | Новосибирск
Ян посчитал неправильным объединять в одном рейтинге винные бары и рестораны с обширной винной картой.
Это примерно все равно что поставить бороться супертяжеловеса и бойца легчайшего веса.
Поэтому Скопин предоставил нам два списка: один с пятью ресторанами, ранжированными по местам, второй с барами, которые, по его мнению, достойны упоминания, но в рейтинг не укладываются.
Рестораны:
1 место: Skopin | Новосибирск
2 место: 0.75 Please, | Красноярск
3 место: «Чешуя» | Красноярск
4 место: «Кино, вино и домино» | Новосибирск
5 место: Fresco | Красноярск
Бары:
In Vino | Барнаул, Томск, Новосибирск
33 Wine & Tapas | Иркутск
Glas | Красноярск
«Радость» | Красноярск
Брют | Барнаул
Алексей Лобацкий, сомелье ресторана «Английский клуб» | Красноярск
Алексей категорически отказался ранжировать коллег и вместо этого предоставил пять заведений, которые он считает лучшими.
0.75 Please | Красноярск — отличная атмосфера для беседы за бокалом вина, подвижная небанальная винная карта. Сильная кухня с шефом, который учится у лучших.
«Чешуя» | Красноярск — легкая светлая атмосфера, оптимальная винная карта по количеству позиций и ценам. Отличное место для любителей морепродуктов.
Bistrot de Luxe Home | Красноярск — помню заведение как очень атмосферное, вечернее, с отличной сибирской кухней, сильной винной картой на любой вкус и кошелек.
«Английский клуб» | Красноярск — не могу не упомянуть свой ресторан. Более 300 позиций в винной карте, есть очень редкие штуки, которые в городе можно найти только у нас.
Glas | Красноярск — маленькое заведение с необычными винами по бокалам и классным общительным персоналом.
Топ-11 лучших винных заведений Сибири
На основании оценок сомелье мы составили рейтинг лучших винных заведений Сибири. Оценивали так. За первое место в топе — 10 баллов, за второе — 9 и так далее. Плюс добавили по баллу за упоминание в топе баров Яна Скопина и списке Алексея Лобацкого. Рейтинг вышел таким. И да, в итоге получился топ-11.
10-11 место: In Vino | Барнаул, Томск, Новосибирск — 9 баллов
Ян Скопин, сомелье и владелец ресторана Skopin
«Барнаульский проект Сергея Примина — пожалуй, самый интересный винный бар Сибири. Работают в ценовом сегменте чуть выше среднего».
10-11 место: «Английский клуб» | Красноярск — 9 баллов.
Михаил Кобзарь, сомелье ресторана «Чешуя»
«Здесь одна из самых больших и дорогих коллекций вина в Сибири. А может быть, и в России».
9-8 место: Glas | Красноярск — 10 баллов
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please
«Ребята специализируются на биодинамическом направлении, которое в Красноярске мало представлено. Хороший проект, классные ребята. Если они будут работать в таком ключе, у них хорошее будущее».
9-8 место: Tunguska | Красноярск — 10 баллов
Ярослав Гурьев, сомелье
«Охрененный, извините за выражение, интерьер, достойнейший подход к кухне. Классическая сбалансированная винная карта. Сколько раз был — всегда все на высоте. Ресторан по классике».
7 место: Bistrot de Luxe Home | Красноярск — 11 баллов
Михаил Кобзарь, сомелье ресторана «Чешуя»
«Одно из немногих мест в городе, где есть винная комната, плюс ко всему сама атмосфера ресторана тебя окутывает, как бы намекая на то, чтобы достать из погреба бутылочку хорошего красного».
6 место: Pardon My French | Новосибирск — 13 баллов
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please
«Небольшой ресторан с открытой кухней. И направленный на вино. У них есть устройство Enomatic, которое позволяет долго хранить открытые бутылки. Ты наливаешь через кранчик вино, а вместо кислорода в бутылку закачивается, допустим, аргон или другой инертный газ. Таким образом они разливают вина, и они не портятся. Когда они открылись, это было очень круто».
5 место: Fresco | Красноярск — 14 баллов
Михаил Кобзарь, сомелье ресторана «Чешуя»
«Fresco — крутое место, очень атмосферное. Мне нравится, что они подошли к созданию винной зоны как к своеобразной локации внутри ресторана».
4 место: 33 Wine & Tapas | Иркутск — 16 баллов
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please
«Приятный дизайн, двухэтажная посадка, вообще, нормальная, понятная кухня. Довольно большая винная карта, представлены разные дистрибьюторы, есть интересные позиции. В Иркутске это единственный винный проект, который мне понравился».
3 место: «Чешуя» | Красноярск — 22 балла
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please
«Не могу не отметить „Чешую“ после того, как они прошлым летом предложили своим гостям большой ассортимент игристых вин по бокалам. Они приобрели оборудование, которое позволяет сдерживать углекислый газ в бутылке до недели-полутора, а то и до двух недель. Это показалось мне хорошим тоном для Красноярска — они смогли себе это позволить, и они это сделали».
2 место: Skopin | Новосибирск — 23 балла
Александр Волощук, сомелье ресторана 0.75 Please
«Небольшой ресторанчик, на 30 посадок с безумно широкой и очень интересной винной картой. Туда стоит идти за редкими, дорогими винами. Здесь дорого, но для рыночных цен на такое вино — недорого. Это как BMW, который стоит 5 миллионов, а ты его покупаешь за 3 700. Вот это примерно у Яна Скопина».
1 место: 0.75 Please | Красноярск — 38 баллов
Ярослав Гурьев, сомелье
«Я считаю, что реально с точки зрения всего — это идеальный винный ресторан со своей очень крутой кухней и необычным подходом. Может быть, это не совсем мое, а так, конечно, очень круто».