10 оттенков самодурства начальника
Собрали истории людей о самых несносных боссах в их жизни
Начальники бывают разные. Иногда такие, что лучше сразу уволиться. Собрали все самые неприятные типажи руководителей по отзывам их бывших жертв. А заодно спросили психолога о том, что делать в такой ситуации.

Наверняка каждый из нас сталкивался с неадекватным начальством. Но что делать, если начальник - самодур? Лучше всего будет закончить такие отношения. Ведь работа - не поле битвы, на работе мы направляем усилия на совершение какого-то результата. Однако пока вы готовите план побега, можно взять максимум пользы от взаимодействия с подобным человеком. Ваш начальник-самодур, по сути, отличный тренажёр, на котором вы можете тренировать ежедневно навыки ассертивного (уверенного) поведения и отражения манипуляции. Но делать это нужно крайне аккуратно. Помните, что у вашего руководителя власть, которой он может воспользоваться вам во вред.
Если вы научитесь сохранять свои личные границы и спокойствие с таким человеком, в дальнейшем вам будет море по колено
Ну а теперь перейдем к типажам и жалобам на них.
«Душнила»
Такой начальник напоминает зеваку, следящего за шахматной игрой. Каждое ваше действие сопровождается вопросами, уточнениями и наставлениями. Порой на такие беседы тратится чуть не половина всего рабочего времени. Распространён, увы, повсеместно от крупных компаний до совсем небольших фирм.

Я дважды сталкивался с крайне душными начальниками, которые были максимально далеки от рабочего процесса. Такой начальник врывается в любое удобное для него время и начинает заваливать вопросами, которые ему самому кажутся верхом гениальности, но у подчиненного вызывают только ступор.
— Страшнее всего в такой ситуации, когда начальник не просто редкостный душнила без царя в голове, но и испытывает проблемы с завышенным эго. Это сродни наблюдению за обезьяной в зоопарке, которая презрительно смотрит на сапиенсов, методично намазывая подмышки дерьмом. Пример такой коммуникации привести сложно, это нужно прочувствовать на своей шкуре.
— Обычно требуется минут пять, чтобы просто осознать, что начальнику от тебя надо, а потом еще десять, чтобы сформулировать ответ, который не породит волну новых ошеломляющих вопросов. Но есть лайфхак. Если дело происходит в онлайне, особо говорливые начальники не прочь пообщаться с нейросетью. Работает безотказно, нужно только минут 15 подучить бота правильно отвечать.
«Фельдфебель»
Такой тип чаще всего встречается на должности начальника отдела или небольшого подразделения крупной компании. Человек, для которого главное — дисциплина. Хорошая работа — это когда в 9:00 все на своих местах, и уходят не раньше 18:00. Что там с профессиональной деятельностью — дело десятое.

Однажды я работала в крупной компании, и руководителем отдела у нас был мужчина лет 50, возможно, бывший полицейский или военный. Он обожал устраивать разносы за дисциплинарные нарушения. Стоило опоздать на минуту, и ты уже стоишь в его кабинете, слушая бесконечные нотации. То же самое с обеденным перерывом.
— Еще одно любимое занятие — придирается к чистоте столов, блузок, ботинок и прочего. Забытый на столе карандаш мог вызвать часовую истерику. Хуже всего, что эти нотации постоянно отвлекали от работы и отнимали массу времени. Что до моих непосредственных обязанностей, то вообще не помню, чтобы мы общались на эту тему.
«Манилов»
Такие люди часто возглавляют небольшие начинающие компании. Причем, как правило, они эти компании и основали. Главная особенность — рассказы про неимоверно светлое будущее и нелюбовь к своевременным выплатам зарплаты.

Пару лет назад меня один мой хороший знакомый позвал в один «перспективный стартап». И я на беду свою согласилась. С первых же дней я узнала, что у нас большое будущее. Что наш продукт будет в каждом ноутбуке, что все будет скоро, надо только подождать. Три месяца на ежедневной планерке наш босс с горящими глазами рассказывал, что он уже наладил контакт с Абрамовичем, Вексельбергом, Дерипаской, Фридманом, и все они без нашего продукта жить не могут.
— Правда, потом выяснялось, что «контакт» — это написанное в пресс-службу письмо, но планы были грандиозные. Жаль, ЗП платили от случая к случаю, но это, конечно, было «временным явлением». Я ушла, а недавно в баре встретила знакомую, которая сейчас работает там. И ничего не изменилось.
«Бюрократ»
Если «Фельдфебель» обращает внимание только на дисциплину, то этот только на отчеты. Их у такого начальника много, и все они должны быть заполнены вовремя. Тебе могут простить даже серьезный просчет в работе, если он будет красиво зафиксирован в таблице и выделен нужным цветом.

Самым кошмарным начальником на моей памяти был некий Сергей, у которого я проработал полтора года. «У обычных людей в месяце 30-31 день, но у нас было 20. Последняя неделя уходила на заполнение невероятного количества отчетов. Помимо стандартного разместили/заплатили/эффект там была еще масса параметров вплоть до пофамильного (!!!) списка комментаторов каждого размещенного поста. А мы их размещали десятками. Каждый месяц нам попадало от вышестоящего начальства за то, что мы мало сделали.
А мы не могли больше, так как 30% времени занимались отчетами
«Нытик»
Еще один абориген восходящих стартапов. Такой начальник обычно коротает время за рассказами о том, как он не спит ночей, стараясь во благо фирмы, и как сотрудники не хотят ему в этом помочь.

Назову его Толик, хотя настоящее имя забуду не скоро. За три месяца я прошла с ним путь от обожания до презрения. Сперва мне казалось — какой молодец, как он старается. Остается дольше всех, приходит раньше всех. Какие же сволочи мои коллеги, что не помогают ему. И я тоже стала оставаться допоздна. А он поглощал литры кофе и жаловался, что все тут держится на нем, а остальные вне должностных инструкций и пальцем о палец не ударят. Но потом я поняла, что таким образом он просто манипулирует нами с помощью жалости, заставляя работать больше за ту же зарплату. И уволилась. Напоследок, конечно, получила обвинения в предательстве и в том, что я его бросаю одного в сложный момент.
«Тряпка»
Начальник, который одновременно вроде и есть, и одновременно вроде и отсутствует. Главным боссом бывает крайне редко, но в низших руководящих звеньях встречается.

Один раз я чуть не стукнул своего начальника. Это было после того, как я ему три раза рассказал о том, что удобрения заканчиваются, а он покивал головой и ничего не сделал. В итоге они кончились, и наша работа стояла две недели. Для него такая ситуация была типичной. Вся его работа состояла в том, что он бродил по теплицам и кивал головой, как цапля. Он даже уволить никого не мог. Иногда в компанию попадал человек, явно неподходящий для этой должности. Все это понимали, в том числе и он. Но никого не уволили. Он просто не хотел или не мог принимать никаких решений.
«Передаточное звено»
Близок по духу «Тряпке», но действует иначе. Все вопросы он или «делегирует» вниз, или переправляет наверх. Сам ничего не решает, никакой ответственности не несет и вообще «мимо проходил».

Вот тут должен покаяться — в моей карьере был момент, когда плохим начальником был я. В оправдание могу сказать, что был юн. Мне дали отдел, и я очень скоро понял, что есть схема, позволяющая экономить кучу времени. Начальство требует решить проблему — взываешь кого-нибудь и говоришь, вот тебе задача. Подчиненные чего-то требуют — переправляешь их требования начальству. В итоге весь день свободен, и никто тебе по факту ничего предъявить не может — «задача поставлена, работа ведется». Но только нафига в этой схеме ты? Не делайте так.
«Идеальный подчиненный»
Как правило, карьерист, коммуникация через которого с высшим начальством проходит только по направлению сверху вниз. Просьбы и требования коллектива наверх, как правило, не передаются.

Однажды мы чуть не потеряли целый отдел. Все из-за того, что поставленный над ним человек регулярно докладывал, что все хорошо. А там зрел бунт. Оказалось, что схема работы, которую мы предложили, не понравилась сотрудникам настолько, что они засыпали начальника жалобами, а он их просто скапливал у себя, не сообщая наверх. В итоге за один день получили 12 заявлений об уходе. Пришлось срочно «разруливать». Отдел удалось сохранить, но того парня мы, конечно, уволили.
«Жадина»
Начальник, который очень любит экономить. Чаще всего это собственник, желающий за минимальные вложения получить максимальный результат

На работу к этой начальнице я устроился после долгого перерыва «по объявлению» и сразу нашел «золотую жилу».
— Во-первых, она чрезмерно любит деньги (ну кто их не любит), но она прям чрезмерно. Но контрактов с ней никто на большие деньги подписывать не собирался, поэтому «якорного» рекламодателя у нас не было. Она берет количеством. Мы отписывали новости, стоимостью 2000-3000 рублей, но сразу для десятков клиентов. На обычные событийные новости порой не оставалось времени. На одном экономическом форуме как-то произошла такая ситуация, что мы бегали от клиента к клиенту, к одному не успели. Естественно, он от нас отказался, и начальница обвинила нас.
— Во-вторых, зарплата — она была, так скажем, у нас небольшая для 2018 года. Корреспонденты и прочие «рядовые» сотрудники получали в районе 20000-25000, главный редактор 35000.
— Но и здесь она не торопилась их выплачивать, определенного дня зарплаты у нас не было, он был совершенно рандомный. Однажды наша начальница, вернувшись из отпуска из Европы, вместо долгожданных денег принесла нам пирог. Надо было видеть лица сотрудников.
— Ну и, в-третьих, совершенная непредсказуемость. Один раз она уволила сотрудника, который работал у нас бесплатно (!!!), чтобы отточить свои журналистские навыки. Ей показалось, что он слишком много курит, отвлекая нас от написания очень важных коммерческих новостей.
«Недосягаемое божество»
Босс, который сидит в кабинете. Попасть к нему можно только через секретаршу, то есть никак.

Однажды мне срочно понадобилось решить вопрос. Личного характера. Но для меня важный. Умер близкий родственник, и мне нужен был отгул. Мастер сказал, решай через начальство. Неделю я обивал пороги его кабинета, пытался поймать после работы, но ничего не выходило. В итоге плюнул и поехал на похороны. В результате мне влепили выговор. Ну, я и уволился.